Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

очень прошу помочь в разрешении следующей ситуации:

брак между супругами расторгут. совместного имущества небыло. у бывшего мужа есть квартира, подаренная ему родителями за 10 лет до регистрации брака.Бывшая жена пристала ко мне с вопросом (я юрист на предприятии), о том, в каком размере ее ребенку полагается доля в этой квартире. перечитала все законы, и не могу ничего подходящего найти. Бывший супруг работает, не пьет, платит аллименты. правда, по 2000 в месяц, но тем не менее.

подскажите, действительно ли ребенок имеет право на долю имущества отца, в картире, не являющейся общей собственностью с бывшей женой? и в каком законе об это говориться. Спасибо

Опубликовано

подскажите, действительно ли ребенок имеет право на долю имущества отца, в картире, не являющейся общей собственностью с бывшей женой? и в каком законе об это говориться.

Ни в каком. Если не лишат наследства, будет иметь право на долю в наследственной массе после смерти отца.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

очень прошу помочь в разрешении следующей ситуации:

брак между супругами расторгут. совместного имущества небыло. у бывшего мужа есть квартира, подаренная ему родителями за 10 лет до регистрации брака.Бывшая жена пристала ко мне с вопросом (я юрист на предприятии)

сорри, конечно, но я бы уволил такого юриста. элементарные азы, на которых в юридическом ВУЗе однозначно акцентируют внимание.

Родители НЕ ИМЮТ прав на имущество детей, дети НЕ ИМЕЮТ прав на имущество родителей.

Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I О браке и семье.

Статья 58. Имущественные права ребенка

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Ее ребенку будет что-то полагаться, когда папа в мир иной отойдет. Ребенок будет наследником 1-ой очереди по закону, если у папы не хватит ума лишить его наследства завещанием и ребенку не будет полагаться обязательная доля в наследстве (почитайте ГК РК)

З.Ы.

Эдуард опередил ))))

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Борисович, мерси конечно, за мое увольнение!!! :confused:

я не сомневалась в своих знаниях. просто человек ТАК уверял, что это возможно и что он даже читал решение суда, о присуждении ребенку доли в отцовской квартире, что я стала сомневаться в своих знаниях!

Опубликовано

просто человек ТАК уверял, что это возможно и что он даже читал решение суда

А вот эта черта мне особо нравится в клиентах. Сначала по телефону они сами ставят диагноз. Т.е. рассказывают что и как у них случилось, а главное, как это правильно квалифицировать и понимать. Потом они приходят и рассказывают что тебе надо делать и в каком порядке. И самое немаловажное, они знают сколько ты за это должен взять денег. Тут остается лишь один вопрос. А зачем пришли то с таким багажом квалификации?

Человек Вам может даже про совместное постановление президента ассоциации независимых моатерей и мажилиса Сената комитета парламента рассказать. И о том, что его вчера опубликовали. Верьте лишь фактам и тому, что видели сами. Тем более, если бы Ваша сотрудница читала решение, она бы знала сколько и на основании чего положено в богатствах папы ее сыну. Так что отправьте ее работать, а не забивать Вам голову мечтами о внезапно нахлынувших благах цивилизации.

Опубликовано

... совместное постановление президента ассоциации независимых моатерей и мажилиса Сената комитета парламента рассказать...

А это неспортивный приём - знать о существовании ТАКОГО документа и не поделиться им с коллегами? Прошу выложить!