Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Пошёл в отпуск . Начислили отпускные. С зарплаты высчитали. Законно ли это?

Т.е. сумму отпускных работодатель в последствии удержал из з/п? если так то это грубейшее нарушение Трудового законодательства, Вам в инспекцию труда.

Извиняюсь, Вы от куда будите?

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

Что вычли? Какой итог суммарный з/п и отпускных? Если в итоге на уровне Вашей з/п нормально. За время нахождения в отпуске з/п не начисляется.

Опубликовано

Очень интересный вопрос, а главное содержательный такой. :confused:

Опубликовано

А вообще, по трудовому кодексу:

Статья 137. Удержания из заработной платы

1. Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.

Поэтому не должны удерживать без согласия работника, если бухи ошиблись при начислении отпускных, так - то их вина, но тогда придется буху этому из своего кармана платить, а так тоже не хорошо, с кем не бывает.

Опубликовано

Здравствуйте.

У меня такая ситуация. Я устроилась на работу 1 июня 2010 года. На днях пришли графики отпусков и мой отпуск стоит аж на ноябрь 2011 года. Т.е. получается что до первого своего отпуска я должна отработать 1 год и 5 месяцев.

Скажите законно ли это?

Опубликовано

Здравствуйте.

У меня такая ситуация. Я устроилась на работу 1 июня 2010 года. На днях пришли графики отпусков и мой отпуск стоит аж на ноябрь 2011 года. Т.е. получается что до первого своего отпуска я должна отработать 1 год и 5 месяцев.

Скажите законно ли это?

А в составлении графика Вы принимали участие? т.е когда графики готовили, у Вас спрашивали когда Вы желаете?

Опубликовано

По вопросу оттпускных:

Заработная плата начисляется за фактически отработанное время (ст.136 ТК РК). Поэтому в данном случае речь идет не об удержании из з/п отпускных, а о начислении з/п за фактически отработанное время.

По графику отпусков.

Скорее всего вам дали проект графика отпусков для подписания (согласование). Если вопрос стоит в том, что отпуск вам дают (запланировали) через 1 год и 5 месяцев то это не нарушение. Отпуска за первый и последующие годы предоставляются по соглашению сторон в любое время рабочего года.

Алдан

Опубликовано

А в составлении графика Вы принимали участие? т.е когда графики готовили, у Вас спрашивали когда Вы желаете?

Да спрашивали. Но сделали всё по-своему! Я обращалась в отдел кадров, мне сказали что все утверждено и ничего изменить нельзя. Правильно ли это?