Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый всем день,

У нас есть внештатники (мы ГП). Хотим привлекать их по договорам ГПО с налогообложением 10% у источника по указанному пп. для проведения лекций, семинаров, тестирования для студентов и прочее.

Вопрос в следующем: можем ли мы использовать для этого указанный пп. ЗГЗ? Я думаю да, ведь в нем не прописано, чье участие должно оплачиваться :shocked: . Такова логика, тем более что проводить закуп их услуг через все госзакупочные процедуры нереально, ведь у них ни ЭЦП нету и прочее и прочее. Кроме того, плата по договорам ГПО попадает под ЗГЗ.

Заранее спасибо :confused:

• 1 month later...
Опубликовано

adviser24 писал(а):
Добрый всем день,

У нас есть внештатники (мы ГП). Хотим привлекать их по договорам ГПО с налогообложением 10% у источника по указанному пп. для проведения лекций, семинаров, тестирования для студентов и прочее.

Вопрос в следующем: можем ли мы использовать для этого указанный пп. ЗГЗ? Я думаю да, ведь в нем не прописано, чье участие должно оплачиваться :pray: . Такова логика, тем более что проводить закуп их услуг через все госзакупочные процедуры нереально, ведь у них ни ЭЦП нету и прочее и прочее. Кроме того, плата по договорам ГПО попадает под ЗГЗ.

Заранее спасибо :biggrin:

Нельзя же с физиками........

2) потенциальный поставщик — физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум), претендующее на заключение договора о государственных закупках. Физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, может являться потенциальным поставщиком в случае, предусмотренном подпунктом 5) пункта 3 статьи 41 настоящего Закона.

Опубликовано

Amigo Veritas писал(а):
Нельзя же с физиками........

2) потенциальный поставщик — физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность

Они и будут осуществлять предпринимательскую деятельность, только регистрироваться не будут в госоргане согласно Ст. 27 Закона о ЧП:

2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Опубликовано

Если физ лицо не использует труд наемных работников то он не относится к суъектам частного предпринимательства, согласно Закону "О частном предпринимательстве" (статья 6). Соответтственно нельзя утверждать, что он физическое лицо, осуществляющее предпринимательнсую деятельность............Как-то так получается.

Опубликовано

Amigo Veritas писал(а):
Если физ лицо не использует труд наемных работников то он не относится к суъектам частного предпринимательства, согласно Закону "О частном предпринимательстве" (статья 6). Соответтственно нельзя утверждать, что он физическое лицо, осуществляющее предпринимательнсую деятельность............Как-то так получается.

В упор не вижу, где в статье 6 написано про это.

При этом, опять же, как указано в п.2-1 статьи 27 этого же закона, физик, не использующий труд наемным работников, работающий по договорам ГПО, может не регистрироваться как ИП.

Опубликовано

adviser24 писал(а):
Кроме того, плата по договорам ГПО попадает под ЗГЗ.

разве нижепоследующая норма ЗГЗ не позвоялет вам закупаться вне ГЗ-процедур:

Цитата
Статья 1. 12) государственные закупки - приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания, а также внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц;
Опубликовано

Kuralbash писал(а):
разве нижепоследующая норма ЗГЗ не позвоялет вам закупаться вне ГЗ-процедур:

НУ правильно! О том я и говорю, чтобы закупать у них услуги без применения норм Закона

Опубликовано

adviser24 писал(а):
Кроме того, плата по договорам ГПО попадает под ЗГЗ.

adviser24 писал(а):
НУ правильно! О том я и говорю, чтобы закупать у них услуги без применения норм Закона

???

Опубликовано

12) государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания, а также внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых.

Вот это я имел в виду - попадает под Закон, но не попадает под нормы закупок тем или иным способом.

Опубликовано

adviser24 писал(а):
Вот это я имел в виду - попадает под Закон, но не попадает под нормы закупок тем или иным способом.

если этот случай не попадает под определение "государственные закупки" - о каком попадании "под Закон" можно говорить?

чет я вас не понимаю. и да ладно. главное чтобы вы себя поняли.

• 3 weeks later...
Опубликовано

adviser24 писал(а):
12) ...за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания, ...

ИМХО, если в вашем случае проведение лекций, семинаров, тестирования для студентов и прочие услуги будут считаться услугами, оказываемые в рамках выполнения государственного задания (например, гос.заказ на подготовку специалистов) - думаю, допускается заключение договора ГПХ с удержанием ИПН у ИВ.

• 7 months later...
Опубликовано

Набрела на тему, в которой когда-то что-то не так написала и последнее собщение Samata неправильное, вдруг кто воспользуется ...........

Договоры возмездного оказания услуг с физическими лицами не подпадают под закон о госзакупках.

Из закона: "12) государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания, а также внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц."

Трудная для восприятия формулировка, к тому же, на мой взгляд, некорректно изложена. В итоге, было непонимание относительно дополненной в неё весной 2010 года фразы "в рамках выполнения государственного задания", недавно получили ответ Мининстерства финансов, согласно которому данная фраза самостоятельна и не отосится к договорам с физическим лицам.

Чтобы было понятнее, термин госзакупки следует читать вот так:

государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг:

1) приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг;

2) в рамках выполнения государственного задания;

3) внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования