snappy Опубликовано 12 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2010 Привет всем. У меня довольно шкурный вопрос. Меня отправляют в зарубежную командировку на обучение на неделю. Получается в воскресенье в 3 утра я вылетаю, прилетаю утром, но потом после обеда в течение 6 часов у меня учеба. Дальше я буду учиться все 5 дней, включая Курбан Айт . При этом, что еще обиднее я буду учиться с 8 до практически 8, т.е. на отдых или шоппинг надеяться не могу :( Как Вы считате, что должно стоять в табеле и сколько я должна получить денег или выходных/отгулов за учебу в воскресенье и Курба-Айт. Будем считать, что з/п в день 5 000 тенге чистыми. В кадрах пока мне ответа мне не дали. Большое спасибо за оперативный и профессиональный ответ. :clap: Цитата
kazburzhui Опубликовано 13 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2010 Привет всем. У меня довольно шкурный вопрос. Меня отправляют в зарубежную командировку на обучение на неделю. Получается в воскресенье в 3 утра я вылетаю, прилетаю утром, но потом после обеда в течение 6 часов у меня учеба. Дальше я буду учиться все 5 дней, включая Курбан Айт . При этом, что еще обиднее я буду учиться с 8 до практически 8, т.е. на отдых или шоппинг надеяться не могу :( Как Вы считате, что должно стоять в табеле и сколько я должна получить денег или выходных/отгулов за учебу в воскресенье и Курба-Айт. Будем считать, что з/п в день 5 000 тенге чистыми. В кадрах пока мне ответа мне не дали. Большое спасибо за оперативный и профессиональный ответ. Разберем все по порядку: Статья 1. 81) командировка — направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку. Статья 91. Порядок ведения учета рабочего времени 3. В составе отработанного времени учету подлежат фактически отработанное рабочее время и иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок. Статья 96. Выходные дни 6. Работник, находящийся в командировке, пользуется выходными днями в соответствии с трудовым распорядком работодателя, к которому он направлен. Статья 152. Гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки 1. За время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата. 2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: 1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути; 2) расходы по проезду к месту назначения и обратно; 3) расходы по найму жилого помещения. 3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. Вам должны выплатить все так как если бы вы работали в эти дни (заработная плата сохраняется). Огромное значение имеет то как у вас табель будет заполнен. Если командировка детализируется вроде К/8, К/8, К/8, К/8, К/8, К/Вых. К/Вых. то все нормально, если же нет то детали оплаты следует узнать/обговорить изначально. Обратите внимание на - "Условия и сроки направления в командировки работников определяются актом работодателя". На Курбан айт - должна быть двойная оплата. Если уж совсем не хочется ехать то можете воспльзоваться вот этой статьей. Статья 187. Особенности режима труда и отдыха для женщин и других лиц с семейными обязанностями 2. Работодатель не вправе привлекать к работе в ночное время, сверхурочной работе, а также направлять в командировку и на работу, выполняемую вахтовым методом, без письменного согласия: 1) женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, и других лиц, воспитывающих детей в возрасте до семи лет без матери; 2) работников, осуществляющих уход за больными членами семьи либо воспитывающих детей-инвалидов, если на основании медицинского заключения дети в возрасте до трех лет, дети-инвалиды либо больные члены семьи нуждаются в осуществлении постоянного ухода. :ahez: Цитата
LegallyBrunet Опубликовано 23 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2010 постоянно возникает такой же вопрос, как оплачивать праздники во время "учебных" командировок? я ссылаюсь на п.6. ст.96 и не оплачиваем, но не совсем уверенна правильно ли. Цитата
Zangar Опубликовано 23 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2010 Как Вы считате, что должно стоять в табеле и сколько я должна получить денег или выходных/отгулов за учебу в воскресенье и Курба-Айт. Будем считать, что з/п в день 5 000 тенге чистыми. Вообще суточные за время на хождения в зарубежной командировке просчитываются по определенной шкале. Имеется какой-то нормативный акт в минтруде, Сам я не помню точного его названия. И по нему обычно считают - сколько положено работнику в суточные в зависимости от страны и иных характеристик. Цитата
LegallyBrunet Опубликовано 24 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2010 постоянно возникает такой же вопрос, как оплачивать праздники во время "учебных" командировок? я ссылаюсь на п.6. ст.96 и не оплачиваем, но не совсем уверенна правильно ли. :biggrin: Цитата
terminate Опубликовано 24 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2010 Ответ Министерства труда и социальной защиты населения РК от 26 августа 2010 года (www.enbek.gov.kz) Алибек Сейтжанович Дата ответа: 2010-08-26 Здравствуйте! Проблема: Моя работа заключается в частых поездках на Рудник компании, там я могу находится долгое время (от 2-х недель до 1 месяца). Соответственно режиму работы Рудника, а это 12 часовой рабочий день и без выходных, я работаю как и все работники Рудника. Также хочу добавить что во время нахождения на Руднике все сотрудники офиса не получают суточных и командировочных. Вопрос: Должны ли мне в офисе г.Алматы (место моей работы) закрывать рабочий табель по 12 часов и 7 дней в неделю? Если да то пож-ста дайте разъяснение. Заранее благодарю, С уважением, Алибек. Уважаемый Алибек Сейтжанович! В соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) за время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: 1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути; 2) расходы по проезду к месту назначения и обратно; 3) расходы по найму жилого помещения. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. В соответствии со статьей 77 Кодекса нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, применяется суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени. Согласно статье 1 Кодекса работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, является сверхурочной. Привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника (п.2 статьи 88 Кодекса). Вместе с тем, общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год (п.2 статьи 89 Кодекса ). Для сведения сообщаем, что согласно трудовому законодательству работникам еженедельно должны предоставляться выходные дни. Работникам, занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно работникам (группе работников) согласно графикам сменности, утвержденным актами работодателя, принятыми по согласованию с представителями работников. Работник, находящийся в командировке, пользуется выходными днями в соответствии с трудовым распорядком работодателя, к которому он направлен. Юсупова А.Е. – эксперт Управления нормирования и оплаты труда Цитата
Рекомендуемые сообщения