Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скажите пожалуйста, как быть тем кому в техпаспорт поставили отметку о том что запрещенно отчуждение без разрешения таможенных органов? Можно ли продать машину на территории Казахстана?

Опубликовано

Скажите пожалуйста, как быть тем кому в техпаспорт поставили отметку о том что запрещенно отчуждение без разрешения таможенных органов? Можно ли продать машину на территории Казахстана?

Интересная отметка какая... А в связи с чем она была в СРТС указана?

Опубликовано

Интересная отметка какая... А в связи с чем она была в СРТС указана?

Я пригнал машину из Германии в июле месяце этого года одним из первых, и в техпаспорте в особых отметках получил такую запись. Я думал это с целью недопущения ее перепродажи в РК. Потом на форумах прочитал о том, что такую запись уже не делают и авто можно продать. Ребят вообще с моей машиной еще один казус и посерьезней первого. Может кто попадал с такой проблемой: машина по немецкому техпаспорту (Брифу) 09,2000 г.в, пригнал я ее и расстоможил в июле.(оформил и т.д). Спустя 3 месяца меня вызвали в Таможенный Департамент по борьбе с контробандой и сказали, что моя машина выпущена в июне 2000 г. , т.е на момент прибытия в РК ей было 10 лет и 1 месяц и наша казна недосчиталась 1400000 тенге. Как быть и что делать без понятия, сумма не малая? Кто поможет хорошим советом? С нетерпением жду.

Опубликовано

Я пригнал машину из Германии в июле месяце этого года одним из первых, и в техпаспорте в особых отметках получил такую запись. Я думал это с целью недопущения ее перепродажи в РК. Потом на форумах прочитал о том, что такую запись уже не делают и авто можно продать. Ребят вообще с моей машиной еще один казус и посерьезней первого. Может кто попадал с такой проблемой: машина по немецкому техпаспорту (Брифу) 09,2000 г.в, пригнал я ее и расстоможил в июле.(оформил и т.д). Спустя 3 месяца меня вызвали в Таможенный Департамент по борьбе с контробандой и сказали, что моя машина выпущена в июне 2000 г. , т.е на момент прибытия в РК ей было 10 лет и 1 месяц и наша казна недосчиталась 1400000 тенге. Как быть и что делать без понятия, сумма не малая? Кто поможет хорошим советом? С нетерпением жду.

Для того чтобы снять ТС, Вам по любому надо будет получить разрешение от таможенных органов о снятии ограничений на ТС

Опубликовано

Спустя 3 месяца меня вызвали в Таможенный Департамент по борьбе с контробандой и сказали, что моя машина выпущена в июне 2000 г. , т.е на момент прибытия в РК ей было 10 лет и 1 месяц

А какие документы послужили основанием полагать, что она выпущена не 09,2000, в июне 2000 года?

Инициируйте собственную проверку и уточните для целей ДТК, что автомобиль был выпущен 09.2000 г.

Опубликовано

А какие документы послужили основанием полагать, что она выпущена не 09,2000, в июне 2000 года?

Инициируйте собственную проверку и уточните для целей ДТК, что автомобиль был выпущен 09.2000 г.

На что они ссылаются мне не объяснили, но есть предположение, что это данные с сайта типа VIN.SU. Показали мне какоето распоряжение из Астаны где сказанно : не считать дату ввода в эксплуатацию датой выпуска. Показали факс от Mazda Motors г. Москва, где тоже стоит дата выпуска 06.2000 г. Каким образом можно инициировать собственную проверку?

Опубликовано

Каким образом можно инициировать собственную проверку?

Подать официальный запрос в отдел продаж завода-изготовителя.

Может мое мнение неправильное, но мой ход мыслей и действий был бы примерно в следующем направлении:

1. Написать Письмо в ДТК, основанное на конкретной проблеме, с просьбой предоставить нормативно-правовой акт, согласно которому ДТК руководствуется правилами определения следующих параметров:

1. даты выпуска

2. даты ввода в эксплуатацию.

3. какие критерии существуют для определения даты выпуска и даты ввода в эксплуатацию.

Письмо должно отражать суть устной беседы с сотрудниками ДТК и их домыслы в отношении дат, а также Ваше несогласие с их критерием определения, основанный на незаконных НПА.

Письмо должно быть составлено и подано в соответствии с Законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц".

Ответ должен быть дан в течение 15 дней, в случае, если для ответа на Ваше письмо потребуется назначение проверки - 30 дней.

Если ДТК не даст мотивированного ответа, тогда можете писать следующее письмо с просьбой выдать разрешение на реализацию авто и по истечение 1 года с момента вступления в права собственности, можете ее продать без уплаты подоходного налога 10%.

Если ДТК даст ответ, где будет указано, что они основываются на факсе из Мазда Моторс г. Москва, нужно будет установить, можно ли использовать эти сведения в качестве законных оснований? Подтверждены ли они действующим законодательством РК?

Какой закон регулирует эту сферу? Закон о таможенном деле и Таможенный Кодекс таможенного союза с приложениями и прочими документами? Нужно будет покопаться в этих законах и проконсультироваться у практикующих юристов, присутствующих на этом форуме, может они подскажут правильное направление и источники права...

Опубликовано

Для того чтобы снять ТС, Вам по любому надо будет получить разрешение от таможенных органов о снятии ограничений на ТС

"По-любому" - это в связи с чем такой вывод? Мое мнение - имеет место быть ограничение права собственности, причем, по-всей видимости, безосновательное. Поэтому и спрашиваю, в связи с чем такая отметка была проставлена? Вообще, думаю, лучше всего подать заявление на снятие с учета, и получить отказ от ДП - на основании чего снятие с учета невозможно, после чего уже определиться как дальше действовать. Однако, можно и сразу в суд обжаловать действия ДП по 27-й Главе. Скорее всего, заявление такое суд не удовлетворит, потому что в суде гаишники займут позицию "никаких проблем не было, снимайте сколько хотите, ничего мы не нарушали, ничего не запрещали", но зато такое решение суда будет гарантией отсутствия проблем при снятии с учета в будущем.

Опубликовано

есть предположение, что это данные с сайта типа VIN.SU.

Показали мне какоето распоряжение из Астаны где сказанно : не считать дату ввода в эксплуатацию датой выпуска. Показали факс от Mazda Motors г. Москва, где тоже стоит дата выпуска 06.2000 г.

Согласно определению министра финансов, информация даты по VIN носит рекомендательный характер. Поэтому, и факс от МАЗДЫ Моторс, которая тоже скорее всего почерпнула сведения из VIN, признано считать не руководством к исполнению, а рекомендацией, так как владельцы сайтов, содержащих базы данных VIN, сами предупреждают, что фактические данные могут быть неточными и за их точность владельцы сайта ответственности не несут...

Но вот сведения из БРИФ - другое дело и дата из БРИФа может служить определением даты выпуска.

Опубликовано

интересная статья, надеюсь, это и есть ответ на ваш вопрос. На основании этого, датой необходимо считать данные с брифа...

dan_ вы мне мозг взорвали (в хорошем смысле). Огромное спасибо за наиполейзнейшую инфу! В случае если мне всетаки предъявят иск, мне будет, что им ответить и на что сослаться. Еще раз всем большое спасибо, буду держать всех в курсе.

Опубликовано

Поэтому и спрашиваю, в связи с чем такая отметка была

Mishanya' при расстоможке тр.средства в верхней части документа (уже не помню какого именно) от руки таможенными сотрудниками была поставленна запись : запрещенно отчуждение без разрешения таможенных органов, и печать. При оформлении тех.паспорта, эта запись вызвала крайнее недоумение сотрудников полиции, но позвонив кому-то, он поставил в тех.паспорте соответствующую запись в графе особые отметки, видимо, чтобы недопустить снятие тр.ср. с учета, а соответственно и его продажи. Меня это не особенно и беспокоило, пока не пошли разговоры о вожможности продажи такого авто, было бы глупо не продать и иметь возможность пригнать еще одну машину для себя. Обзвонив несколько человек в объявлениях о продажи автомобилей, пригнаных на льготной основе, с удивлением узнал, что у них такой записи в тех.паспорте нет. Возникает вопрос за что меня так наказали? И как поступить мне , если всетаки разрешенна продажа такой машины?

• 10 months later...
Опубликовано

Господа, все кто попадал в подобную ситуацию с таможней, знайте: у таможни можно выиграть и этому есть пример-я. Решением Верховного суда поставлена точка по моему вопросу и Таможня отозвала акт камерального досмотра и уведомление на 1800000 тенге. Кроме того выплатит мне затраты на юриста. И это не единичный случай. Также у нас в Костанайской области еще одно дело выиграно следом за мной. Теперь собираюсь ходатайствовать о привлечении сотрудников ДТК к ответственности за халатность и создании неправомерных актов несоответствующих законам Республики Казахстан.

Боритесь до конца и не сдавайтесь. Tcegolin@yandex.kz

Опубликовано

Дтк по Костанайской облю, на основании постановления надзорной судебной колегии по гражданским и адм.делам Вер.Суда РК, отзывает акт камеральной таможенной проверки и уведомление о погашении задолженности по там.платежам., налогам и пеням.

Это дословно то, что мне прислали, без номеров акта и уведомления.

Опубликовано

Дтк по Костанайской облю, на основании постановления надзорной судебной колегии по гражданским и адм.делам Вер.Суда РК, отзывает акт камеральной таможенной проверки и уведомление о погашении задолженности по там.платежам., налогам и пеням.

Это дословно то, что мне прислали, без номеров акта и уведомления.

Вы постановление ВС выкладывайте, а то так - это еще совсем не факт.

Опубликовано

Вы постановление ВС выкладывайте, а то так - это еще совсем не факт.

пока на руках только это. думаю придет постановление позже. был обл.суд, аппеляция и кассация. я правильно понял, что ВС рассматривал дело?

Опубликовано

пока на руках только это. думаю придет постановление позже. был обл.суд, аппеляция и кассация. я правильно понял, что ВС рассматривал дело?

Вот это и не понятно... :kngt:

Опубликовано

Вот это и не понятно... :au:

вчера приезжали представители ДТК по Костанайской области аж за 150 км с предложением взять наличные, вместо того чтобы ждать 2 месяца. Просили пойти им на встречу, тк они не успевают мне выплатить сумму по судебному решению из за бюрократической проволоки в течении месяца.

Подумав-взял, какая разница ждать и открывать счет или домой и наличкой. Взамен взяли расписку, что выплатили сумму и о том, что я не имею претензий к ДТК.

На вопрос почему не пришел ответ от ВС -ответили должен придти, ждите.

Опубликовано

вчера приезжали представители ДТК по Костанайской области аж за 150 км с предложением взять наличные, вместо того чтобы ждать 2 месяца. Взамен взяли расписку, что выплатили сумму и о том, что я не имею претензий к ДТК.

Не пойму, как они наличку вытащили?

Опубликовано

не понял вопроса? буквально из чемодана. а так- может скинулись всем отделом.

Дело в том, что по решению суда бюджетники не могут производить выплаты наличкой, только со счета на счет. Как они по бухгалтерии операцию проведут?

Опубликовано

Дело в том, что по решению суда бюджетники не могут производить выплаты наличкой, только со счета на счет. Как они по бухгалтерии операцию проведут?

именно так они и объяснили. сказали что начальство попросило их урегулировать "недоразумение", а они в последствии просто эти деньги заберут. я в расписке указал, что не имею претензий к ДТК и судебным исполнителям, а также указал какую сумму они мне вручили.

Может какую-то роль сыграл мой звонок в отдел внутренней безопасности за день до этого, после получения письма об отзыве уведомления. Я сказал сотрудникам, что буду ходатайствовать о привлечении таможенников к ответственности согласно ст. 503 и ст.504 (ответственность должностных лиц), где сказано: за правомерные решения дол.лица несут ответственность в соответствии с законами РК. А может это случайность. Непонятно одно, почему лица пострадавшие как я, проигрывают все инстанции, имея на руках решения суда по моему аналогичному делу?

Опубликовано

именно так они и объяснили. сказали что начальство попросило их урегулировать "недоразумение", а они в последствии просто эти деньги заберут. я в расписке указал, что не имею претензий к ДТК и судебным исполнителям, а также указал какую сумму они мне вручили.

Понятно, значит процедуру по выплате денег проведут как положено, только вы им эти деньги вернете. Схема, конечно нелегальнейшая, но самая удобная для вас как взыскателя.

Может какую-то роль сыграл мой звонок в отдел внутренней безопасности за день до этого, после получения письма об отзыве уведомления.

Скорее всего именно он и сыграл решающую роль.

Непонятно одно, почему лица пострадавшие как я, проигрывают все инстанции, имея на руках решения суда по моему аналогичному делу?

Вам с судьями повезло.