Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Никак не могу найти информацию по поводу роялти.

роялти - платеж за:

использование или право использования авторских прав...

В моем случае это получение авторского гонорара за право использования моих фотографий.

Меня интересует, является ли данный вид заработка предпринимательской деятельностью? И если нет, то каким образом осуществляется уплата налога на роялти?

Опубликовано

Получение роялти является вашим доходом - несомненно. Для того, чтобы ответить каким образом Вы будете уплачивать налог с этого дохода нужно знать, кто будет Вам выплачивать этот доход - юридическое или физическое лицо?

Опубликовано

Выплачивать будут юридические лица. Но тут вот какая штука, деньги будут приходить на счёт moneybookers (счет в интернете), и только потом я могу их вывести на свой банковский счет. Но перевести эти деньги на свой юридический счёт никак не получится, так как это получается перевод собственных средств, и вывести их я смогу только на свой физический счет.

Российские коллеги говорят что, получение авторского гонорара не является предпринимательской деятельностью и декларируют эти доходы как физические лица. Но вот является ли этот вид дохода предпринимательской деятельностью у нас, я определить не могу. И как декларировать этот доход, тоже, не пойму.

Опубликовано

Выплачивать будут юридические лица.

Судя по тому, как Вы описали порядок расчетов с Вами, то эти юридические лица будут являться не резидентами РК?

Опубликовано

1. Насчет Вашего вопроса по поводу предпринимательской деятельности, то есть другими словами о необходимости регистрироваться Вам как ИП. Такой необходимости нет. См. ст. 19 п. 4-1 ГК:

4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Аналогичная норма содержится и в Законе о ЧП.

Наемных работников у Вас нет и Вы получаете доход, который классифицируется налоговым законодательством РК как прочий доход, см. статью 184 п. 1 НК:

1. К прочим доходам налогоплательщика, подлежащим налогообложению, относятся:

1) доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан;

Этот доход является доходом, не облагаемым у источника выплаты, то есть этот доход Вы должны будете декларировать самостоятельно путем сдачи декларации по ИПН (раз в год до 31 марта года, следующего за отчетным) как физическое лицо. А также нужно будет уплачивать налог с этого дохода в размере 10%.

2. Ваш доход, который Вам будет выплачивать юридические лица-нерезиденты, в большинстве стран будет являтся доходом, облагаемым у источника выплаты. То есть, налоговый агент, выплачивающий Вам этот доход, обязан будет удержать налог с Вашего дохода, согласно налоговому законодательству конкретной страны. В этом случае, для Вас будет возникать двойное налогообложение, так как налог с этого дохода Вы должны заплатить и РК (см. п.1). Это избегается путем применения норм Конвенций об избежании двойного налогообложения, которые заключены РК. Вам это нужно будет уточнить у того, кто будет Вам выплачивать доход.

Опубликовано

1. Насчет Вашего вопроса по поводу предпринимательской деятельности, то есть другими словами о необходимости регистрироваться Вам как ИП. Такой необходимости нет.

К сожалению, ИП я уже несколько месяцев как зарегистрировал (по доброму совету), но, как оказалось, использовать его по данной теме не получится, теперь не знаю что с ним делать.

2. Ваш доход, который Вам будет выплачивать юридические лица-нерезиденты, в большинстве стран будет являтся доходом, облагаемым у источника выплаты. То есть, налоговый агент, выплачивающий Вам этот доход, обязан будет удержать налог с Вашего дохода, согласно налоговому законодательству конкретной страны. В этом случае, для Вас будет возникать двойное налогообложение, так как налог с этого дохода Вы должны заплатить и РК (см. п.1). Это избегается путем применения норм Конвенций об избежании двойного налогообложения, которые заключены РК. Вам это нужно будет уточнить у того, кто будет Вам выплачивать доход.

Да, при оплате юр.лица удерживают определенный процент с моих роялти. Но так как этих юр. лиц несколько в разных странах и какие-то удерживают налог, а какие-то ещё нет, то просчитать и объяснить это все в налоговой не представляется возможным, и проще оплатить полные 10%.

Лел, благодарю за развернутый ответ!

Опубликовано

К сожалению, ИП я уже несколько месяцев как зарегистрировал (по доброму совету), но, как оказалось, использовать его по данной теме не получится, теперь не знаю что с ним делать.

Какой режим налогообложения Вы выбрали при регистрации ИП? То есть подавали ли Вы заявление на применение режима по патенту или упрощенной декларации? Но, в любом случае, ИП можно:

1. закрыть - прочитайте ст. 41, 43 НК

2. приостановить - прочитате ст. 73, 74 НК. В этом случае, ИП существует, но налоговая отчетность по нему не сдается.

3. если у Вас по Вашему ИП выбран общеустановленный режим налогообложения, то доход по роялти можно включать в налоговую декларацию, сдаваемую по этому режиму (по патенту и упрощенке этот доход не включается, только для общеустановленного). Этот способ самый трудоемкий - необходимость вести бухучет, налоговая отчетность сложнее.

Для вас самым не затратным и требующим меньше всего движений является способ №2.

Да, при оплате юр.лица удерживают определенный процент с моих роялти. Но так как этих юр. лиц несколько в разных странах и какие-то удерживают налог, а какие-то ещё нет, то просчитать и объяснить это все в налоговой не представляется возможным, и проще оплатить полные 10%.

Это конечно Ваш выбор, но Декларация все равно раз в год представляется, так что времени у Вас предостаточно, для того чтобы выяснить возможность получения справки в той стране об удержании с Вас налога. Потому что на основании ст. 223 п. 1 НК:

1. Суммы уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы или идентичного вида подоходного налога с доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан, зачитываются при уплате корпоративного или индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан при наличии документа, подтверждающего уплату налога.

Таким документом является справка о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и заверенная налоговым органом иностранного государства.

Опубликовано

Для вас самым не затратным и требующим меньше всего движений является способ №2.

ИП у меня по упрощенке, поэтому воспользуюсь Вашим советом.

Это конечно Ваш выбор, но Декларация все равно раз в год представляется, так что времени у Вас предостаточно, для того чтобы выяснить возможность получения справки в той стране об удержании с Вас налога.

Да, действительно, времени много - попробую раздобыть хоть какие-нибудь документы.

Ещё раз спасибо!

• 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый день!

В связи с концом года возник ещё один вопрос касательно налогообложения роялти.

Роялти сначала приходят на мой счёт в интернете moneybookers (Англия), и только потом я могу вывести их на свой банковский счет. Так вот, я не выводил деньги с интернет счёта уже больше полу года (в течении этого срока они регулярно пополнялись), и вывести их до конца этого года уже не успеваю. И получается, что фактически деньги заработаны в 2010 году, но на мой банковский счёт (с которого я смогу их обналичить) попадут в 2011-м. Счет в интернете врядли может быть проверен, а вот местный банковский - вполне. Как мне поступить с декларацией, оформить доход как за 2010 или все же 2011 год?

Опубликовано

Ст. 57 НК:

1. Налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета по методу начисления в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.

2. Метод начисления - метод учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества.

Доход учитывается не по поступлениям денег, а в тот момент, когда он возникает. Если говорить о роялти - то доход возникает в соответвии с условиями договора. В вашем конкретном договоре момент начисления и выплаты могут совпадать. Таким образом, доходы 2010 года включаются в доход 2010 года.

Опубликовано

Тут ситуация несколько непонятная. Сами роялти возникают за рубежом (и при этом с них по месту удерживается налог), и скапливаются они тоже за рубежом. И, насколько я понимаю, доход облагается налогом, в тот момент, когда он попадает в Казахстан, иначе получается не логично - облагать налогом то, что находится в другой стране. В таком случае можно предположить, что платить налог неоходимо за тот период, когда доход поступит на мой лицевой счет в Казахстане. При этом доход я получу по курсу доллара именно на этот момент.

Опубликовано

И, насколько я понимаю, доход облагается налогом, в тот момент, когда он попадает в Казахстан, иначе получается не логично - облагать налогом то, что находится в другой стране.

Доход должен облагаться/облагается налогом в момент, когда он возникает. От того, что Ваш доход возникает в другой стране, он не перестает быть Вашим доходом. Это правила налогового учета. И в декларации, которую Вы будете заполнять, речь идет о начисленном доходе. В тенге он пересчитывается по курсу на дату возникновения (начисления). Перечитайте статью 57 НК.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования