arfey Опубликовано 15 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2010 Добрый день! Никак не могу найти информацию по поводу роялти. роялти - платеж за: использование или право использования авторских прав... В моем случае это получение авторского гонорара за право использования моих фотографий. Меня интересует, является ли данный вид заработка предпринимательской деятельностью? И если нет, то каким образом осуществляется уплата налога на роялти?
Лел Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 Получение роялти является вашим доходом - несомненно. Для того, чтобы ответить каким образом Вы будете уплачивать налог с этого дохода нужно знать, кто будет Вам выплачивать этот доход - юридическое или физическое лицо?
arfey Опубликовано 16 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 Выплачивать будут юридические лица. Но тут вот какая штука, деньги будут приходить на счёт moneybookers (счет в интернете), и только потом я могу их вывести на свой банковский счет. Но перевести эти деньги на свой юридический счёт никак не получится, так как это получается перевод собственных средств, и вывести их я смогу только на свой физический счет. Российские коллеги говорят что, получение авторского гонорара не является предпринимательской деятельностью и декларируют эти доходы как физические лица. Но вот является ли этот вид дохода предпринимательской деятельностью у нас, я определить не могу. И как декларировать этот доход, тоже, не пойму.
Лел Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 Выплачивать будут юридические лица. Судя по тому, как Вы описали порядок расчетов с Вами, то эти юридические лица будут являться не резидентами РК?
arfey Опубликовано 16 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 Верно! Юр. лица находятся в разных странах (но не в Казахстане).
Лел Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 1. Насчет Вашего вопроса по поводу предпринимательской деятельности, то есть другими словами о необходимости регистрироваться Вам как ИП. Такой необходимости нет. См. ст. 19 п. 4-1 ГК: 4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов: 1) облагаемых у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) прочих доходов. Аналогичная норма содержится и в Законе о ЧП. Наемных работников у Вас нет и Вы получаете доход, который классифицируется налоговым законодательством РК как прочий доход, см. статью 184 п. 1 НК: 1. К прочим доходам налогоплательщика, подлежащим налогообложению, относятся: 1) доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан; Этот доход является доходом, не облагаемым у источника выплаты, то есть этот доход Вы должны будете декларировать самостоятельно путем сдачи декларации по ИПН (раз в год до 31 марта года, следующего за отчетным) как физическое лицо. А также нужно будет уплачивать налог с этого дохода в размере 10%. 2. Ваш доход, который Вам будет выплачивать юридические лица-нерезиденты, в большинстве стран будет являтся доходом, облагаемым у источника выплаты. То есть, налоговый агент, выплачивающий Вам этот доход, обязан будет удержать налог с Вашего дохода, согласно налоговому законодательству конкретной страны. В этом случае, для Вас будет возникать двойное налогообложение, так как налог с этого дохода Вы должны заплатить и РК (см. п.1). Это избегается путем применения норм Конвенций об избежании двойного налогообложения, которые заключены РК. Вам это нужно будет уточнить у того, кто будет Вам выплачивать доход.
arfey Опубликовано 16 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 1. Насчет Вашего вопроса по поводу предпринимательской деятельности, то есть другими словами о необходимости регистрироваться Вам как ИП. Такой необходимости нет. К сожалению, ИП я уже несколько месяцев как зарегистрировал (по доброму совету), но, как оказалось, использовать его по данной теме не получится, теперь не знаю что с ним делать. 2. Ваш доход, который Вам будет выплачивать юридические лица-нерезиденты, в большинстве стран будет являтся доходом, облагаемым у источника выплаты. То есть, налоговый агент, выплачивающий Вам этот доход, обязан будет удержать налог с Вашего дохода, согласно налоговому законодательству конкретной страны. В этом случае, для Вас будет возникать двойное налогообложение, так как налог с этого дохода Вы должны заплатить и РК (см. п.1). Это избегается путем применения норм Конвенций об избежании двойного налогообложения, которые заключены РК. Вам это нужно будет уточнить у того, кто будет Вам выплачивать доход. Да, при оплате юр.лица удерживают определенный процент с моих роялти. Но так как этих юр. лиц несколько в разных странах и какие-то удерживают налог, а какие-то ещё нет, то просчитать и объяснить это все в налоговой не представляется возможным, и проще оплатить полные 10%. Лел, благодарю за развернутый ответ!
Лел Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 К сожалению, ИП я уже несколько месяцев как зарегистрировал (по доброму совету), но, как оказалось, использовать его по данной теме не получится, теперь не знаю что с ним делать. Какой режим налогообложения Вы выбрали при регистрации ИП? То есть подавали ли Вы заявление на применение режима по патенту или упрощенной декларации? Но, в любом случае, ИП можно: 1. закрыть - прочитайте ст. 41, 43 НК 2. приостановить - прочитате ст. 73, 74 НК. В этом случае, ИП существует, но налоговая отчетность по нему не сдается. 3. если у Вас по Вашему ИП выбран общеустановленный режим налогообложения, то доход по роялти можно включать в налоговую декларацию, сдаваемую по этому режиму (по патенту и упрощенке этот доход не включается, только для общеустановленного). Этот способ самый трудоемкий - необходимость вести бухучет, налоговая отчетность сложнее. Для вас самым не затратным и требующим меньше всего движений является способ №2. Да, при оплате юр.лица удерживают определенный процент с моих роялти. Но так как этих юр. лиц несколько в разных странах и какие-то удерживают налог, а какие-то ещё нет, то просчитать и объяснить это все в налоговой не представляется возможным, и проще оплатить полные 10%. Это конечно Ваш выбор, но Декларация все равно раз в год представляется, так что времени у Вас предостаточно, для того чтобы выяснить возможность получения справки в той стране об удержании с Вас налога. Потому что на основании ст. 223 п. 1 НК: 1. Суммы уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы или идентичного вида подоходного налога с доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан, зачитываются при уплате корпоративного или индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан при наличии документа, подтверждающего уплату налога. Таким документом является справка о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и заверенная налоговым органом иностранного государства.
arfey Опубликовано 16 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 Для вас самым не затратным и требующим меньше всего движений является способ №2. ИП у меня по упрощенке, поэтому воспользуюсь Вашим советом. Это конечно Ваш выбор, но Декларация все равно раз в год представляется, так что времени у Вас предостаточно, для того чтобы выяснить возможность получения справки в той стране об удержании с Вас налога. Да, действительно, времени много - попробую раздобыть хоть какие-нибудь документы. Ещё раз спасибо!
arfey Опубликовано 14 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2010 Добрый день! В связи с концом года возник ещё один вопрос касательно налогообложения роялти. Роялти сначала приходят на мой счёт в интернете moneybookers (Англия), и только потом я могу вывести их на свой банковский счет. Так вот, я не выводил деньги с интернет счёта уже больше полу года (в течении этого срока они регулярно пополнялись), и вывести их до конца этого года уже не успеваю. И получается, что фактически деньги заработаны в 2010 году, но на мой банковский счёт (с которого я смогу их обналичить) попадут в 2011-м. Счет в интернете врядли может быть проверен, а вот местный банковский - вполне. Как мне поступить с декларацией, оформить доход как за 2010 или все же 2011 год?
Лел Опубликовано 14 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2010 Ст. 57 НК: 1. Налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета по методу начисления в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом. 2. Метод начисления - метод учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества. Доход учитывается не по поступлениям денег, а в тот момент, когда он возникает. Если говорить о роялти - то доход возникает в соответвии с условиями договора. В вашем конкретном договоре момент начисления и выплаты могут совпадать. Таким образом, доходы 2010 года включаются в доход 2010 года.
arfey Опубликовано 14 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2010 Тут ситуация несколько непонятная. Сами роялти возникают за рубежом (и при этом с них по месту удерживается налог), и скапливаются они тоже за рубежом. И, насколько я понимаю, доход облагается налогом, в тот момент, когда он попадает в Казахстан, иначе получается не логично - облагать налогом то, что находится в другой стране. В таком случае можно предположить, что платить налог неоходимо за тот период, когда доход поступит на мой лицевой счет в Казахстане. При этом доход я получу по курсу доллара именно на этот момент.
Лел Опубликовано 14 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2010 И, насколько я понимаю, доход облагается налогом, в тот момент, когда он попадает в Казахстан, иначе получается не логично - облагать налогом то, что находится в другой стране. Доход должен облагаться/облагается налогом в момент, когда он возникает. От того, что Ваш доход возникает в другой стране, он не перестает быть Вашим доходом. Это правила налогового учета. И в декларации, которую Вы будете заполнять, речь идет о начисленном доходе. В тенге он пересчитывается по курсу на дату возникновения (начисления). Перечитайте статью 57 НК.
arfey Опубликовано 15 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2010 Это все усложняет. Получается я должен оплатить налог с того, чего у меня ещё нет. Спасибо Вам за ответы!
Рекомендуемые сообщения