Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такая ситуация: ТОО берет в аренду у физического лица автомобиль. Сейчас планируется отправить на нем в командировку сотрудника ТОО. Ему нужна доверенность на управление, выданная собственником а\м, или достаточно взять с собой договор аренды, приказ о командировке и путевой лист? Я склоняюсь к первому варианту, директор говорит - не надо доверенности. Кто прав?

Опубликовано

Меня смущает вопрос со страховкой. Фамилия сотрудника, который поедет на этом а\м, ни в договоре страхования, ни в страховом полисе не указана. В случае ДТП (т-т-т), нам откажут в выплате?

Опубликовано (изменено)

А что мешает застраховать на ТОО?, берете полис, договор, идете в страховую, уплачиваете разницу и вписываете в полис наименование ТОО.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

Я сейчас в УДП дозвонилась, говорят - нужна доверенность. Правда, мотивировка о-очень интересная: "Потому что у вас договор аренды нотариально не удостоверен". Это вообще причём???

Шеф от меня требует ссылку на конкретные НПА, а я что-то никак не соображу, где посмотреть. ПДД, а еще?

Опубликовано

В теории ИМХО возможны оба варианта. На практике лучше доверенность, чтоб потом водила на дороге не объяснял, почему у него договор аренды нотариально не заверен. Требование идиотское, но ему от этого не легче.

А страховка по любому нужна, что при доверенности, что при аренде.

Опубликовано

Можно воспользоваться как Нурике предлагает, но будет лучше если Вы все таки оформите доверенность на управление ТС. Чтобы, в случае возникновения страхового случая легче было урегулировать. Договор обязательного страхования физ. лица имеется, на ТОО имхо, оформить, думаю нету необходимости.

Опубликовано

Я сейчас в УДП дозвонилась, говорят - нужна доверенность. Правда, мотивировка о-очень интересная: "Потому что у вас договор аренды нотариально не удостоверен". Это вообще причём???

Шеф от меня требует ссылку на конкретные НПА, а я что-то никак не соображу, где посмотреть. ПДД, а еще?

Вот это посмотрите:

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2005 года № 504

Об утверждении Правил регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности

Пункт второй сей НПА гласит:

"Эксплуатация транспортных средств поверенными лицами, не зарегистрированными в установленном порядке, не допускается".

Опубликовано

Выгодней попросить собственника авто вписать в страховой полис ваше ТОО как застрахованного. И псе. Тогда схема Нурике сработает и плюсом вы не будете платить за доверенность нотариусу, госпошлину в УДП и сохраните рабочее время.