zoya_best Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2010 законом о недрах предусмотрено: В случае намерения лица, обладающего правом недропользования и (или) объектом, связанным с правом недропользования, произвести отчуждение права недропользования (его части) и (или) объекта, связанного с правом недропользования, государство через национальный управляющий холдинг, национальную компанию или уполномоченный государственный орган обладает приоритетным правом приобретения права недропользования (его части) и (или) объекта, связанного с правом недропользования. Этим же законом определено: объекты, связанные с правом недропользования, - доли участия (пакеты акций) в юридическом лице, обладающем правом недропользования, а также в юридическом лице, которое имеет возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые таким недропользователем решения, если у данного юридического лица основная деятельность связана с недропользованием в Республике Казахстан. К объектам, связанным с правом недропользования, также относятся ценные бумаги, подтверждающие право собственности на акции либо конвертируемые в акции юридического лица, обладающего правом недропользования, а также юридического лица, которое имеет возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые таким недропользователем решения, если у данного юридического лица основная деятельность связана с недропользованием в Республике Казахстан. Вопрос конкретный: подпадает ли под действие этого требования реализация акций в учредителе ТООшки-недропользователе не на бирже? Продажа на бирже вроде как подпадает под п. 5 ст.36 и вышеуказанные вещи на такую реализацию не распространяются, а вот как быть тут? Причем обе компании (которая продавала и которая покупала) иностранцы.
Werewolf Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2010 Всегда считал, что подпадает. У Вас есть сомнения?
KZ Lawyer Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2010 Здесь следует исходит от исключении перечисленных в пункте 5 ст.36. Если Ваш случай там не прописано, как я и подозреваю, Вы подпадаете под действие пункта 2 ст.36, и для того чтобы произвести отчуждение права недропользования Вам необходимо разрешение уполномоченного государственного органа и государство вправе реализовать свое приоритетное право приобретения права недропользования.
zoya_best Опубликовано 18 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 Кажися я могу вздохнуть свободно, т.к. сделка у моих нерезидентов по покупке акций друг у друга прошла до 14 октября 2005 года. Именно с этого времени появилось приоритетное право государства на выкуп акций у компаний, которые могут оказывать косвенное влияние на деятельность недропользователя.Уфффффффф.........))))))))))))
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти