Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Не вижу выхода из ситуации. Дело в том, что я, бывший г-н РК, в настоящее время являюсь гр-н РФ, имею по наследству 1/4 долю в ч.доме в РК, остальные 3/4 принадлежат моим 2-м сестрам и брату, гр-м РК. Земля выкуплена в собственность еще нашими родителями и зем.участок неделимый. Т.к. я иностранец, после принятия своей доли наследства, мне 1/4 часть земли Акимат дал в аренду на 7 лет, для обслуживания и эксплуатации дома, хотя зачем мне она? Ведь я здесь не живу! В настоящий момент мы хотим продать дом, но не знаем как это сделать, потому что как я прочитал я должен был отдать свою долю в течение 1 года. Что делать с долей земли, которая у меня в аренде? Передать ее брату? Ему надо будет ее тоже в аренду брать? Почему? Ведь он г-н РК и земля выкуплена полностью родителями? Подскажите, пожалуйста, как и что можно сделать чтобы как можно проще, безболезнено и без заморочек продать домы? :bum:

• 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый день!

Не вижу выхода из ситуации. Дело в том, что я, бывший г-н РК, в настоящее время являюсь гр-н РФ, имею по наследству 1/4 долю в ч.доме в РК, остальные 3/4 принадлежат моим 2-м сестрам и брату, гр-м РК. Земля выкуплена в собственность еще нашими родителями и зем.участок неделимый. Т.к. я иностранец, после принятия своей доли наследства, мне 1/4 часть земли Акимат дал в аренду на 7 лет, для обслуживания и эксплуатации дома, хотя зачем мне она? Ведь я здесь не живу! В настоящий момент мы хотим продать дом, но не знаем как это сделать, потому что как я прочитал я должен был отдать свою долю в течение 1 года. Что делать с долей земли, которая у меня в аренде? Передать ее брату? Ему надо будет ее тоже в аренду брать? Почему? Ведь он г-н РК и земля выкуплена полностью родителями? Подскажите, пожалуйста, как и что можно сделать чтобы как можно проще, безболезнено и без заморочек продать домы? :smile:

В соответствии с Земельным кодексом РК пока Вы не выкупите право аренды на зем. участок Вы не можете распоряжаться ни домом, н правом аренды на зем. участок.

Необходимо: обратиться в Акимат по месту нахождения зем. участка с заявлением о разрешении выкупа права аренды. Акимат выносит решение- разрешить выкуп ПРАВА АРЕНДЫ (а не земли в частную собственность- ведь Вы иностранец). На основании этого решения Вы оплачиваете за аренду зем. участок вперед за 7 лет, с ГУ "Отдел земельных отношений" заключаете договор выкупа права аренды, регистрируете его в ЦОНе, получаете док-ты с регистраци и сразу сдаете на получение справки о зарегистрированных правах и обременеиях- дейтсвительна 1 день, идете с братом к нотариусу и оформляете договор дарения 1/4 дома и права аренды на 1/4 долю зем. участка. ВСЕ.

На осуществление всех этих действий можете оформить дов-ть на имя одной из сестер либо на супругу брата. Дов-ть можно оформить как в РК так и в РФ. То-ко надо указать все полномочия-подать заявление в Акимат на выкуп права аренды, заключить договор выкупа, зарегстрровать его, получить справку и подарить кому.

Опубликовано

В соответствии с Земельным кодексом РК пока Вы не выкупите право аренды на зем. участок Вы не можете распоряжаться ни домом, н правом аренды на зем. участок.

Необходимо: обратиться в Акимат по месту нахождения зем. участка с заявлением о разрешении выкупа права аренды. Акимат выносит решение- разрешить выкуп ПРАВА АРЕНДЫ (а не земли в частную собственность- ведь Вы иностранец). На основании этого решения Вы оплачиваете за аренду зем. участок вперед за 7 лет, с ГУ "Отдел земельных отношений" заключаете договор выкупа права аренды, регистрируете его в ЦОНе, получаете док-ты с регистраци и сразу сдаете на получение справки о зарегистрированных правах и обременеиях- дейтсвительна 1 день, идете с братом к нотариусу и оформляете договор дарения 1/4 дома и права аренды на 1/4 долю зем. участка. ВСЕ.

На осуществление всех этих действий можете оформить дов-ть на имя одной из сестер либо на супругу брата. Дов-ть можно оформить как в РК так и в РФ. То-ко надо указать все полномочия-подать заявление в Акимат на выкуп права аренды, заключить договор выкупа, зарегстрровать его, получить справку и подарить кому.