Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, могу ли я, как гр-н РФ подарить свою долю в доме и зем.участке (доля ЗУ в аренде) своему брату, г-ну РК. Слышал, что дарение невозможно, ведь тогда государству не перепадают 40% налога. :bum:

Опубликовано

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, могу ли я, как гр-н РФ подарить свою долю в доме и зем.участке (доля ЗУ в аренде) своему брату, г-ну РК. Слышал, что дарение невозможно, ведь тогда государству не перепадают 40% налога. :bum:

Может, если нет обременений прав собственности в виде залога... Если даритель состоит в браке и имеет детей, нужно их согласие.

Опубликовано

Может, если нет обременений прав собственности в виде залога... Если даритель состоит в браке и имеет детей, нужно их согласие.

Обременений у меня нет. Наследство я принял, как и все мои сестры и брат. Но единственное, т.к. я не являюсь г-м РК, то мою долю земли в собственность мне не дали, Акимат оформил мне ее в аренду на 7 лет. Я хочу подарить все: и свою долю дома, и долю участка брату. Ему тоже придется арендовать ее у государства? Почему? Родители давно выкупили землю в частную собственность. Спасибо за ответ.

Опубликовано

Обременений у меня нет. Наследство я принял, как и все мои сестры и брат. Но единственное, т.к. я не являюсь г-м РК, то мою долю земли в собственность мне не дали, Акимат оформил мне ее в аренду на 7 лет. Я хочу подарить все: и свою долю дома, и долю участка брату. Ему тоже придется арендовать ее у государства? Почему? Родители давно выкупили землю в частную собственность. Спасибо за ответ.

Вам надо было в момент принятия наследства сделать отказ в пользу брата. Земля видимо у Вас сельскохозяйственная (т.к. иностранцы не могут быть собственниками).

Попробуйте сделать заявление в Акимат о передаче земли в частную собственность брату, поскольку до момента принятия в наследство, указанная земля находилась в частной собственности.

Опубликовано

Вам надо было в момент принятия наследства сделать отказ в пользу брата. Земля видимо у Вас сельскохозяйственная (т.к. иностранцы не могут быть собственниками).

На тот момент что-то мы и не подумали об этом. А сейчас не можем продать дом, т.к. дом считается проблемным и клиенты не хотят заморачиваться переоформлением и выкупом моей части ЗУ у государства.

Попробуйте сделать заявление в Акимат о передаче земли в частную собственность брату, поскольку до момента принятия в наследство, указанная земля находилась в частной собственности.

А могу я просто подарить и часть дома и ЗУ брату? И, т.к. раньше участок был в собственности, он опять войдет в собственность после переоформления доков?

Опубликовано

А могу я просто подарить и часть дома и ЗУ брату? И, т.к. раньше участок был в собственности, он опять войдет в собственность после переоформления доков?

Можно все, что не запрещено.

Опубликовано

Земля видимо у Вас сельскохозяйственная (т.к. иностранцы не могут быть собственниками).

Земля у нас, у брата и сестер, оформлена в собственность как для ведения подсобного хозяйства, а мою 1/4 часть Акимат сдал в аренду мне как для обслуживания дома.

Опубликовано

Земля у нас, у брата и сестер, оформлена в собственность как для ведения подсобного хозяйства, а мою 1/4 часть Акимат сдал в аренду мне как для обслуживания дома.

для ведения подсобного хозяйства, также не могут находится в собстенности иностранцев

Опубликовано

для ведения подсобного хозяйства, также не могут находится в собстенности иностранцев

Zangar, я, наверное, не четко выразился, извиняюсь :bum: . Мой брат и 2 сестры имеют акт собственности на землю с целью ведения подсобного хозяйства, а мне, как гр-ну РФ, выдали акт на аренду ЗУ с целью обслуживания дома.

Опубликовано

Zangar, я, наверное, не четко выразился, извиняюсь :confused: . Мой брат и 2 сестры имеют акт собственности на землю с целью ведения подсобного хозяйства, а мне, как гр-ну РФ, выдали акт на аренду ЗУ с целью обслуживания дома.

Нужно подумать о совете Zangar'а в период принятия наследства отказаться в пользу брата. А какой статус у ЗУ был до этого, когда ЗУ был в частной собственности? Может быть, это еще можно сделать - отказаться от наследства в пользу брата, гражданина РК. Если ваша доля оформлена как аренда на 7 лет, то это не частная собственность, а государственная. Таким образом, нужно исследовать, не нарушаются ли права у других собственников ЗУ и недвижимости в части совместной собственности. Если один из наследников отказывается от своей доли в наследстве, то его доля распределяется между другими наследниками в равных долях. По крайней мере, я так думаю. Таким образом, недопустимо, чтобы доля гр-на РФ отошла в пользу государства на основаниях, не вытекающих из права очередности в процедуре наследования. Из этого можно сделать вывод, что акимат неправомерно определил право владением доли в совместном владении гр-на РФ в виде аренды на 7 лет, ущемив права других совладельцев ЗУ, которые имеют первоочередное право на вступление в права владения в случае отказа гр-на РФ от своей доли. Простите за каламбур, тороплюсь...

Опубликовано

Zangar и dan_pms@rambler.ru

Что курим? Автор же написал, что он ПРИНЯЛ наследство и уже оформлена аренда, какой отказ от наследства Вы ему советуете????

Попробуйте сделать заявление в Акимат о передаче земли в частную собственность брату,

Тоже не совет, а высший пилотаж - путем заявления в Акимат права пользования землей превращается в право собственности другого лица, жесть!

catherinesam

Отчуждаете свое право землепользования (которое относится к вещному праву) брату путем заключения и регистрации Договора дарения. После чего пусть он переформляет землю в собственность.

Опубликовано

Тоже не совет, а высший пилотаж - путем заявления в Акимат права пользования землей превращается в право собственности другого лица, жесть!

catherinesam

Отчуждаете свое право землепользования (которое относится к вещному праву) брату путем заключения и регистрации Договора дарения. После чего пусть он переформляет землю в собственность.

Опубликовано (изменено)

Какое свое право землепользования, если у него на руках только договор аренды на 7 лет? Его любой нотариус пошлет .... куда подальше...

Нужно вначале восстановить вот это самое право, а позже уже отчуждать его кому хочешь...

В акте на ЗУ право собственности указано - аренда на 7 лет. Аренда - это не частная собственность. Это временное пользование. Скорее всего должен быть еще и договор аренды.

Изменено пользователем dan_pms@rambler.ru
Опубликовано

Какое свое право землепользования, если у него на руках только договор аренды на 7 лет? Его любой нотариус пошлет .... куда подальше...

:confused:

Почитайте главу 4 Земельного Кодекса РК.

Опубликовано

согласно ст 66 Земельного кодекса РК

В тех случаях, когда по основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан, лицо приобретает на земельный участок право, которое оно (лицо) не может иметь в соответствии с нормами, установленными настоящим Кодексом, указанное право подлежит в течение одного года отчуждению по правилам, установленным гражданским законодательством Республики Казахстан, или должно быть переоформлено в указанный срок в право на землю, которое в соответствии с настоящим Кодексом такому субъекту может принадлежать.

Лицом который приобретает на з/у право, являетесь Вы.

Видимо были нарушены Ваши права, поскольку согласно кодексу, Вы должны были в течение одного года отчуждить (продать, подарить, отказаться) от себя.

Опубликовано

Что курим?

Возможно, что здесь курят не только они ( :confused: ), ибо п.1 ст.33 земельного кодекса (выкуп!). Здесь Акимат с автором побеспределил. Автору надо было ссылаться на Минскую конвенцию.

Опубликовано

Что курим? Автор же написал, что он ПРИНЯЛ наследство и уже оформлена аренда, какой отказ от наследства Вы ему советуете????

Кто еще здесь курит, мы же сно написали - надо было сделать отчуждение в момент принятия наследства

Отчуждать право на землю путем дарения, которая находится в аренде - это наверное Вы тоже не то-что обкурились.

Опубликовано

Возможно, что здесь курят не только они ( :confused: ), ибо п.1 ст.33 земельного кодекса (выкуп!). Здесь Акимат с автором побеспределил. Автору надо было ссылаться на Минскую конвенцию.

В форуме прошелся маяк....

Опубликовано

Отчуждать право на землю путем дарения, которая находится в аренде - это наверное Вы тоже не то-что обкурились.

А почему нельзя отчуждать право землепользования, если оно уже выкуплено?

Опубликовано

А почему нельзя отчуждать право землепользования, если оно уже выкуплено?

А кем оно выкуплено.

Автор темы же сказал что участок находится в аренде и в акте указано с целью ведения подсобного хозяйства, а ему, как гр-ну РФ, выдали акт на аренду ЗУ с целью обслуживания дома.

Опубликовано

catherinesam