Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

2. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.

эт я дальше Вашего носа посмотрела на несколько пунктов, уважаемый Чапай))))

Изменено пользователем Катя_Курникова
  • Ответы 112
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

С чего бы им прозревать, ОПВ только с работников удерживаются в их же пользу. А "наёмник" по ГПД это не работник.

Речь в теме не про удержание. А про необходимость уплаты "за себя" ИП. Мы пытаемся разобраться, возможно ли существование ИП без регистрации.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Речь в теме не про удержание. А про необходимость уплаты "за себя" ИП. Мы пытаемся разобраться, возможно ли существование ИП без регистрации.

Как все запутанно, некоторые уже не могут понять о чем спор.

Опубликовано

Существование ИП без регистрации возможно, более того ранее я указывал ссылку касательно ликвидации ИП: как с регистрации так и без таковой.

Вопрос заключался в том, в Законе о ПО указано на обязательство ИП по уплате пенс-х взносов, сходя из того, что в данном пункте отсутсвует укзание на то, что плательщик ОПВ должен быть зарегистрированным ИП, то делаем вывод, что данное требование распространяет свое действие как на зарегистрированных так и незарегистрированных ИП.

А теперь вопрос: является ли физ.лицо ИП-шником без регистрации когда он заключает ГП договор (извлекает доход), зависит ли данный статус от разовости услуг, и что такое разовость?

В связи с вышеуказанным в любом случае риски возникают только у физ.лица получившего доход, а "работодатель может спать спокойно".

Опубликовано

Повторюсь:

Не могли бы Вы подсказать откуда взялась характеристика разовости (надеюсь не из НК и писем) при определении понятия предпринимательская деятельность? Поскольку при прочтении определения я могу сделать вывод, что любая деятельность граждан в рамках гражданских правоотношений направленная на получение дохода автоматически приобретает статус предпринимательской. Причем призак разовости оказания услуг здесь не указывается.

Извиняюсь, не заметил после прихода за грудой первого вопроса.

В законодательстве расшифровки нет. Естественно, если сделка, например, на год и ценой в миллион и т.п. - налицо предпринимательская деятельность.

Деятельность определяют через процесс. Процесс же есть совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата. Эта совокупность может быть и в рамках отдельной сделки- согласен.

Когда писал- больше имел в виду примеры из темы, типа покраски забора :)

Опубликовано

А теперь вопрос: является ли физ.лицо ИП-шником без регистрации когда он заключает ГП договор (извлекает доход), зависит ли данный статус от разовости услуг, и что такое разовость?

ИП-шником является, если извлекает доход. Если за один раз он получил СГД более 12 МЗП, то должен бежать за регистрацией в НУ.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

ИП-шником является, если извлекает доход. Если за один раз он получил СГД более 12 МЗП, то должен бежать за регистрацией в НУ.

У них есть теперь отмазка, в ГК изменения были.

Опубликовано

Я нахожусь здесь в группировке ( :confused: ) Лел. Считаю, что те кто писал и НК и закон о пенсионном обеспечении под ИП подразумевали только зарегистрированных или подлежащих регистрации. То, что статус ИП не зависит от регистрации это, по преимуществу, "высокие" игры цивилистов.

Опубликовано (изменено)

В общем согласен с ЛИЮ и Эдуардом.

Считаю основным отличием ГП договора от трудового, подчинение заключивших последний, внутреннему трудовому распорядку предприятия.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Здравствуйте!

Хотелось бы заново уточнить данную ситуацию: работник будет работать по договору возмездного оказания услуг в течение 2х месяцев. В этом случае работник, как физическое лицо, ОБЯЗАН будет делать пенсионные отчисления?

Опубликовано

Как он работать будет? Писали же уже-

Трудовой кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III

Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров

Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования