Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Филологиня
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые господа юристы!

Пожалуйста, помогите разобраться в трудной ситуации.

В акте приватизации трехкомнатной квартиры - имена трех совладельцев: мать, отец, взрослый сын.

В 2006 году отец умирает. Мать обнаруживает, что свидетельство о браке утеряно, а брак регистрировался в далеком 1958 году в пос. Безмеин Ашхабадского р-на, Туркменистан :bum:

Через ЗАГС направляются запросы ТУДА. И по прошествии полутора лет из Центрального архива ЗАГСа Турменистана приходит долгожданная справка: да, вступили тогда-то в брак - ОН (ФИО - правильно) и ОНА - Мухаметшина РАЗИЯ Закировна. Но ОНА-то - РаМзия!!!

А так как запросы делались на имя РаМзия, то директор архива делает приписку: для внесения исправления обращайтесь в ЗАГС по месту жительства.

И местный ЗАГС СНОВА запрашивает справку, снова получает с неверным именем, потом составляет заключение о внесении исправлений в имя - и направляет запрос исправить имя в разные адреса в Туркменистан.

Последний - корректный запрос - был отправлен в апреле 2010 года в Министерство адалат юстиции в г.Ашхабад, Туркменистан (все иностранные запросы на исправление должны идти через него, это я уже в инете нашла).

Кончается ноябрь.Ответа нет.

ВОПРОС. Есть ли какая-то другая возможность УЗАКОНИТЬ наследную квартиру?

Суд не может установить юридический факт супружества из-за ст. 320 ГК РК!

Спора о наследстве нет, мать и сын в консенсусе.

Но квартира-то не оформлена, а им необходимо ее продать...

Гость Филологиня
Опубликовано

Интересно, а нельзя ли подать на установление юридического факта. А потом с решением суда переоформиться.

Суд не устанавливает юридические факты, когда сомнения вызваны ошибками в записях ЗАГСов!!!

Та самая ст. 320 ГК...

Тогда процедура прописана однозначно: один ЗАГС запрашивает, потом просит исправить, если нужно...

Не принимают иски по ТАКИМ фактам, как вышеизложенный...

Там есть куча документов и свидетельств, что РаМзия - жена, но нет ГЛАВНОГО - свидетельства о браке. Есть юридически валидная справка из Туркменистана, но с ошибкой в одной букве!

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые господа юристы!

Пожалуйста, помогите разобраться в трудной ситуации.

В акте приватизации трехкомнатной квартиры - имена трех совладельцев: мать, отец, взрослый сын.

В 2006 году отец умирает. Мать обнаруживает, что свидетельство о браке утеряно, а брак регистрировался в далеком 1958 году в пос. Безмеин Ашхабадского р-на, Туркменистан :confused:

Через ЗАГС направляются запросы ТУДА. И по прошествии полутора лет из Центрального архива ЗАГСа Турменистана приходит долгожданная справка: да, вступили тогда-то в брак - ОН (ФИО - правильно) и ОНА - Мухаметшина РАЗИЯ Закировна. Но ОНА-то - РаМзия!!!

А так как запросы делались на имя РаМзия, то директор архива делает приписку: для внесения исправления обращайтесь в ЗАГС по месту жительства.

И местный ЗАГС СНОВА запрашивает справку, снова получает с неверным именем, потом составляет заключение о внесении исправлений в имя - и направляет запрос исправить имя в разные адреса в Туркменистан.

Последний - корректный запрос - был отправлен в апреле 2010 года в Министерство адалат юстиции в г.Ашхабад, Туркменистан (все иностранные запросы на исправление должны идти через него, это я уже в инете нашла).

Кончается ноябрь.Ответа нет.

ВОПРОС. Есть ли какая-то другая возможность УЗАКОНИТЬ наследную квартиру?

Суд не может установить юридический факт супружества из-за ст. 320 ГК РК!

Спора о наследстве нет, мать и сын в консенсусе.

Но квартира-то не оформлена, а им необходимо ее продать...

Если у сына в свидетельстве о рождении все правильно то можно так.

Закон о нотариате, ст.71 п.2. Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.

Гость Филологиня
Опубликовано

тоже такая мысль пришла, навскидку проблем не вижу.

А вот нотариус видит!

Она мне сказала, что мать тоже считается принявшей наследство, и поэтому она не может оформить наследство только на сына.

То есть дело в том, что прошли все оговоренные законом сроки?

Или по-прежнему работает ст.71 п.2. Закона о нотариате?

Опубликовано

А вот нотариус видит!

Она мне сказала, что мать тоже считается принявшей наследство, и поэтому она не может оформить наследство только на сына.

Скорее всего из документов предоставленных нотариусу видно, что мать фактически приняла наследство и утратила право на отказ от наследство (ст.1074 ГК РК).

Сын с матерью идут к нотариусу и сын предоставив все необходимые для оформления наследства документы подает нотариусу заявление с просьбой включить в число наследников мать.

все это регламинтируется п.2 ст.71 Закона РК О нотариате и п.203 инструкции о порядке совершения нотариальных действий.

Опубликовано

А вот нотариус видит!

А нельзя ли восстановить срок принятия наследства через суд.

Опубликовано

Скорее всего из документов предоставленных нотариусу видно, что мать фактически приняла наследство и утратила право на отказ от наследство (ст.1074 ГК РК).

Сын с матерью идут к нотариусу и сын предоставив все необходимые для оформления наследства документы подает нотариусу заявление с просьбой включить в число наследников мать.

все это регламинтируется п.2 ст.71 Закона РК О нотариате и п.203 инструкции о порядке совершения нотариальных действий.

Уважаемый Homo sapiens ! :biggrin:

Огромное вам спасибо! Вчера я скачала и распечатала Закон РК О нотариате, и сегодня мы с многострадальной Наследницей отправились к Председателю местной нотариальной палаты. Изложили суть дела. Ее первый вопрос: "У Сына с документами все в порядке?" Убедившись, что это так, она задумалась. Мне кажется, о тех самых способах продления сроков...

И тут я подсунула ей ту самую 71 статью, п.2 :confused:

Она кивнула и сказала - езжайте к тому самому нотариусу, я ей позвоню

И мы поехали, и НАША нотариус долго и безуспешно искала у себя текст Закона, а потом я ей зачитывала эту статью со своего экземпляра... Она еще сопротивлялась: брачные отношения не являются родственными...

Снова зачитываю текст - ни слова о родственных-неродственных отношениях там нет...

И вот - вуаля!!! :smile:

В понедельник со справкой-обременяшкой и адресной справкой о покойнике - за свидетельством, Мать и Сын!

И что бы мы делали без вас, уважаемые разумные, а главное - ЗНАЮЩИЕ, КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ правоведы?

Ну, и Инету-батюшке - тоже огромное спасибо :pray:

Мы живем в областном центре на севере республики... Невежество и некомпетентность спецов во всех сферах у нас

экспонентно нарастают...

Наследница будет молиться за вас всех Аллаху - это она мне твердо обещала :sarcasm:

Гость Филологиня
Опубликовано

Предыдущий пост мой, забыла ник вписать.

Еще раз спасибо ВСЕМ, кто откликнулся

:confused: :biggrin:

Опубликовано (изменено)

... Мы живем в областном центре на севере республики... Невежество и некомпетентность спецов во всех сферах у нас

экспонентно нарастают...

огласите весь список, пожалуйста

уточните, о каком городе речь. :confused:

Изменено пользователем Q-100
Опубликовано

огласите весь список, пожалуйста

уточните, о каком городе речь. :biggrin:

Насчет СПИСКА - это вы верно подметили :sarcasm:

Список длинный. Скажем так: все города к северу от южных рубежей моей Родины - РК :confused:

Опубликовано

Уважаемый Homo sapiens ! :biggrin:

Огромное вам спасибо! Вчера я скачала и распечатала Закон РК О нотариате, и сегодня мы с многострадальной Наследницей отправились к Председателю местной нотариальной палаты. Изложили суть дела. Ее первый вопрос: "У Сына с документами все в порядке?" Убедившись, что это так, она задумалась. Мне кажется, о тех самых способах продления сроков...

И тут я подсунула ей ту самую 71 статью, п.2 :confused:

Она кивнула и сказала - езжайте к тому самому нотариусу, я ей позвоню

И мы поехали, и НАША нотариус долго и безуспешно искала у себя текст Закона, а потом я ей зачитывала эту статью со своего экземпляра... Она еще сопротивлялась: брачные отношения не являются родственными...

Снова зачитываю текст - ни слова о родственных-неродственных отношениях там нет...

И вот - вуаля!!! :smile:

В понедельник со справкой-обременяшкой и адресной справкой о покойнике - за свидетельством, Мать и Сын!

И что бы мы делали без вас, уважаемые разумные, а главное - ЗНАЮЩИЕ, КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ правоведы?

Ну, и Инету-батюшке - тоже огромное спасибо :pray:

Мы живем в областном центре на севере республики... Невежество и некомпетентность спецов во всех сферах у нас

экспонентно нарастают...

Наследница будет молиться за вас всех Аллаху - это она мне твердо обещала :sarcasm:

Увидел тему только сейчас. Советую в подобных случаях обращаться сразу к нескольким нотариусам, авось кто и поможет.

Нотариус нотариусу рознь.

Гость Филологиня
Опубликовано

Увидел тему только сейчас. Советую в подобных случаях обращаться сразу к нескольким нотариусам, авось кто и поможет.

Нотариус нотариусу рознь.

В наследных делах клиент привязан к одному нотариусу - который ведет дела на начальную букву его фамилии.

Наследница - простая, малообразованная женщина.

Она ткнулась пару раз к другим нотариусам - ее мгновенно отфутболивали к тому, кто ведет ЕЕ букву.

И профессионально-солидарно отказывались даже выслушать, вникнуть.

Обращалась она и к адвокатам. Они говорили "ждите ответа из Туркмении"...

Одна адвокат взялась помочь - и протащила Наследницу через НЕНУЖНЫЕ судебные процедуры.

В рамках своих полномочий по иску суд дал распоряжение ЗАГСУ изменить актовую запись. Судья понимал, что юрфакт супружества он не может установить, но сказал: "постараюсь так сформулировать, чтобы нотариусу этого оказалось достаточно"...

Не оказалось достаточно!

А наш ЗАГС и так все делал, без суда, по своим ЗАГСовским инструкциям-законам запрашивал Ашхабад :biggrin:

Ну а я сразу сделала то, что вы советуете: я обратилась сразу к нескольким нотариусам :sarcasm: - здесь, на форуме zakon.kz :confused:

Потому что часто убеждаюсь: ВЫХОД там же, где и ВХОД.

Вход в проблему был в нотариате - там же нашелся и выход))