Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здавствуйте! Помогите разобраться, у меня следующая ситуация, наша организация закупила новый программный продукт, в связи с чем меня по приказу отправляли на обучение в Москву.

Через некоторое время (после обучения) меня заставляют подписать контракт, в котором я обязуюсь в случае увольнения компенсировать организации затраты на обучение.

В затраты включены: суточные, стоимость проживания в гостинице, авиабилет, и собственно затраты на обучение.

Не могли бы Вы прояснить эту ситуацию, ну допустим я согласен, что стоимость обучения может быть включена в сумму компенсации, а вот насчет остальных составляющих я очень сильно сомневаюсь.

Опубликовано

В случае увольнения с Вас могут удержать пропорционально не отработанному времени и то по суду, только затраты связанные с обучением, командировочные в этом случае не должны входить в сумму удержания.

Гость Появляющийся
Опубликовано

Интересно. Уважаемый Гость, по вашему мнению стоимость проезда к месту обучения, суточные и гостиничные не связаны с обученим? В том то и дело что все эти расходы напрямую связаны с обучением, небыло бы семинара - небыло бы прочих расходов.

Позволю себе напомнить содержание пункта 3 статьи 88 ЗОТа - "3. В случае расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника, работник оплачивает работодателю полностью затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки". Так что уважаемый Ван, подписывате контракт - вас не разводят ;)

Опубликовано

Через некоторое время (после обучения) меня заставляют подписать контракт, в котором я обязуюсь в случае увольнения компенсировать организации затраты на обучение.

Предлагаю Вам обратить внимание на условие о сроке, при увольнении до истечения которого Вы обязаны оплатить работодателю его расходы. Если этот срок не согласован в Вашем ИТД, то необходимо согласовать его в предлагаемом контракте. (хотя что это за контракт? все отношения работник-работодатель строятся на основе ИТД).

Этот срок должен быть разумным с Вашей точки зрения, тем более, что работодатель не позаботился согласовать все эти условия до Вашей поездки на учебу. Гипотетически, Вы же могли отказаться ехать, если бы знали о таких условиях.

В том случае, если работа эта Вас устраивает, лучше договариваться с работодателем и не оставлять вопрос на решение суда.

Опубликовано

Главное здесь СРОК отработки. Если срока нет, такой контракт (а вероятнее дополнение к ИТД) не подписывайте. Разумный срок - 1, 2, 3 года. Это как вы договоритесь с работодателем.

п.с. В любом случае, если срок кажется Вам слишкком долгим - то не подписывайтесь.

Гость Гость_Борис_*
Опубликовано

Интересно. Уважаемый Гость, по вашему мнению стоимость проезда к месту обучения, суточные и гостиничные не связаны с обученим? В том то и дело что все эти расходы напрямую связаны с обучением, небыло бы семинара - небыло бы прочих расходов.

Позволю себе напомнить содержание пункта 3 статьи 88 ЗОТа - "3. В случае расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника, работник оплачивает работодателю полностью затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки". Так что уважаемый Ван, подписывате контракт - вас не разводят ;)

Целиком и полностью с Вами согласен.

Гость Появляющийся
Опубликовано

что работодатель не позаботился согласовать все эти условия до Вашей поездки

На практике контракт на возмещение средств, затраченных на обучение (либо доп. к ИТД) подписывается только после возвращениея работника с обучения. Дело в том ,что окончательную сумму средств, затраченных на обучение можно высчитать только после представления авнсового отчета, поэтому в глухую винить в этом работодателя не совсем справедливо.

Опубликовано

Есть ещё одна тонкость: обучение входит в стоимость инсталляции нового продукта (по контракту поставщик обязался поставить оборудование, программное обеспечение и обучить 10 человек).

Иными словами стоимость обучения взята условно. Как , вообще, расчитываются такие расходы: как обучение за счет своих средств или за счет обучающей стороны?

Опубликовано

Здавствуйте! Помогите разобраться, у меня следующая ситуация, наша организация закупила новый программный продукт, в связи с чем меня по приказу отправляли на обучение в Москву.

В затраты включены: суточные, стоимость проживания в гостинице, авиабилет, и собственно затраты на обучение.

Не могли бы Вы прояснить эту ситуацию, ну допустим я согласен, что стоимость обучения может быть включена в сумму компенсации, а вот насчет остальных составляющих я очень сильно сомневаюсь.

Уважаемый - Статья 88. Обучение и повышение квалификации за счет средств работодателя

1. Работодатель имеет право за счет собственных средств обучать или направлять на обучение работника для подготовки кадров в интересах работодателя.

2. Работник, прошедший обучение, повышение квалификации или переподготовку за счет средств работодателя, обязан отработать у данного работодателя срок, согласованный сторонами в индивидуальном трудовом договоре.

3. В случае расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник оплачивает работодателю полностью затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.

Ваше обучение можно расценивать как командировка, т.к. за Вами сохраняется рабочее место и заработная плата. Ссылаясь на ст.82. При направлении работодателем работника для повышения квалификации и переподготовки с отрывом от производства за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата, а также компенсируются другие расходы в соответствии с соглашением сторон.

Статья 83. Компенсации при служебных командировках

Работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются:

1) суточные за время нахождения в командировке;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

Отсюда можно сделать вывод, что Вами при увольнении возмещается только затраты, связанные с обучением (сумма курса, семинара) :biggrin:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования