Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

повторно в суд

Гость Михаил Игоревич

Рекомендуемые сообщения

Гость Михаил Игоревич

Доброго Вам времени суток господа.

В общем так. Ранее, в 2008 г. я подавал в суд, но по рекомендации своего юриста иск был вынужден забрать. Подавали в эконом.суд на Байзакова угол Шевченко. забрали, просив оставить без рассмотрения т.к. мой юрист сказал что недостаточная доказательная база. могли проиграть. теперь когда у меня собралось достаточно доказательств, могу ли я повторно подать в суд на моего должника?

Отмечу, что должен был он мои деньги отдать в 2007 в августе. в этом году 3 года, могут не принять суд из-за срока? мы ведь ранее подавали?

спасибо.

PS мой юрист уехал на пмж в РФ и не у кого было спросить, вот и набрел на ваш сайт. :drowning:

забрали, просив оставить без рассмотрения

Если было подано заявление о возврате искового заявления, а не отказе от исковых требований - можете повторно обратиться.

должен был он мои деньги отдать в 2007 в августе. в этом году 3 года, могут не принять суд из-за срока?

Не принять суд не может. Могут отказать в иске, если не было обстоятельств, свидетельствующих о перереыве или приостановлении срока исковой давности, и о его применении заявит ответчик.

Учитывая тот факт что в 2008 году иск подавался, и ответчик на верняка был уведомлен, то применить срок исковой давности, думаю нет оснований.

Учитывая тот факт что в 2008 году иск подавался, и ответчик на верняка был уведомлен, то применить срок исковой давности, думаю нет оснований.

ст.184 ч.1 ГК РК.

Гость Михаил Игоревич

Вовун - спасибо, т.е. мне суд 100% откажет из-за сроков? :drowning:

Нурике - пытаемся выехать на акте налоговой проверки, которая была проведена недавно после моратория

Исковая давность применяется по заявлению заинтересованной стороны. А вдруг ответчик признает.

ТС,

что следует из акта?

Изменено пользователем Нурике

Гость Михаил Игоревич

Исковая давность применяется по заявлению заинтересованной стороны. А вдруг ответчик признает.

ТС,

что следует из акта?

нет, ответчик не признает иск

в акте черным по белому написано что ТОО "ответчик" должны такую то сумму. они на дебете у меня висели

Гость Михаил Игоревич

А налоговая эти сведения взяла из Ваших данных, или встречку проводила у ответчика?

да, из наших. но проверка была инициирована ответчиком по делу, но уже по другому иску, где мы выиграли в 2008г.

Гость Михаил Игоревич

если встречки не было, то это ни чего не подтверждает.

:drowning::biggrin::shuffle: неужели официальный документ гос.структуры ничего не значит?

Помимо акта какие еще есть доказательства?

Самое главное: У Вас пропущен срок исковой давности, но можно попытаться его восстановить.

У Вас пропущен срок исковой давности, но можно попытаться его восстановить.

ИМХО, есть все основания для восстановления. Главное - грамотно заявить. :biggrin:

Как заметил Мишаня, основания для восстановления срока имеются. Хотя бы взять проведение проверки, не результат, а сам процесс.