Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сложилась такая ситуация: ИП допустил ошибку при своей деятельности и образавалась весьма большая задолжность по налогам, уплатить не смог, подал на банкротство. Имущества как такового нет, но нашлась доля в квартире зарегестрированной на жену и приобретенной больше 9 лет назад, сейчас конкурсный хочет сделать выделение доли ИП и выставить на торги.

Вопрос такой, как можно избежать выставление доли на торги? В данный момент у бывшего ИП нет денег на выкуп, поскольку являясь инвалидом 1 группы не может взять кредит, жена также инвалид 1 группы и есть малолетний ребенок.

Опубликовано

Сложилась такая ситуация: ИП допустил ошибку при своей деятельности и образавалась весьма большая задолжность по налогам, уплатить не смог, подал на банкротство. Имущества как такового нет, но нашлась доля в квартире зарегестрированной на жену и приобретенной больше 9 лет назад, сейчас конкурсный хочет сделать выделение доли ИП и выставить на торги.

Вопрос такой, как можно избежать выставление доли на торги? В данный момент у бывшего ИП нет денег на выкуп, поскольку являясь инвалидом 1 группы не может взять кредит, жена также инвалид 1 группы и есть малолетний ребенок.

В соответствии со ст. 21 ГК РК, задолженность ИП по налогам и другим обязательным платежам в бюджет относится к четвертой очереди. А в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, а также требования по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью. Таким образом, можно "расплатиться" по некоему признанному требованию о возмещении вреда соседу, которое возникло в результате его (соседа) ушиба молотком. И тогда уже не будет имущества. Чтобы "расплатиться", можно еще использовать предварительный договор, предусмотренный ст. 390 ГК РК.

Опубликовано (изменено)

Таким образом, можно "расплатиться" по некоему признанному требованию о возмещении вреда соседу, которое возникло в результате его (соседа) ушиба молотком. И тогда уже не будет имущества.

Мишаня, это получается нехило надо ушибить соседа, чтобы его претензию покрыла доля в недвижимом имуществе. Да и КУ ведь человек не глупый :biggrin:

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

У меня идёт конкурсное производство по банкротству ИП. И у меня нашли долю в квартире. Конкурсный упровляющий хочет выставить её на торги. Имеет ли он на это право, так как я и моя жена (хозяин квартиры) являемся инвалидами первой группы.

Опубликовано

Ну только просить отсрочки по уплате по налогам. Напишите слезливое письмо в НК, об предоставлении отсрочки и заключения графика погашения накопившейся задолженности, с приложением всех подтверждающих документов. НК вправе в исключительных случаях идти на уступки и давать отсрочку, но возможно запросит под залог имущества.

Если НК откажет, то нужно будет обратится в суд, о принуждении заключения графика оплаты задолженности, с учетом того что являетесь инвалидом, наличия малолетнего ребенка, а также единственного жилья для существования. И что Вы готовы отчислять полвину суммы своей пенсии.

График можно составить так чтобы ежемесячно например до 50% будут удерживать от основного дохода, в данном случае получается пенсии, согласно ТК РК.

Опубликовано

Там сумма долка в два раза больше, чем стоимость доли, к тому же идет процедура банкротства.

Поскольку Вы ИП, а ИП отвечает всем своим личным имуществом, в том числе и общим долевым имуществом супругов, то Я вам сочувствую.

Опубликовано

У меня идёт конкурсное производство по банкротству ИП. И у меня нашли долю в квартире. Конкурсный упровляющий хочет выставить её на торги. Имеет ли он на это право, так как я и моя жена (хозяин квартиры) являемся инвалидами первой группы.

ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в том числе и долей в общем совместном имуществе супругов

Опубликовано

Он обязан выставить долю на торги. И в этом нет ни чего страшного для Вас, так как Ваша жена (или кто-нибудь из родственников) может принять участие торгах и купить долю.