Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста,как и с чего начинать поиск усыновленного брата,1973 года рождения,которого забрали прямо из роддома Сарани,Карагандинской области?Мама умерла,поэтому точных данных о ребёнке нет.Я живу на Украине,в другом государстве.Куда писать,где найти родного человека?Пожалуйста помогите!моя заявка на сайте-жди меня№1118113.

• 1 month later...
Опубликовано

28лет назад мать лишаили прав и нас с сестрой раскидали по разным дет домам,её в 7 лет удочерили,с тех пор не знаю о ней ничего.Куда обратится чтоб расскрыли фамилию тех кто её удочерил,и сколько хранятся такие данные в архивах?Имею ли я право как брат узнать где она?

Опубликовано

Те, кто удочерили Вашу сестру сперва обратились в суд, затем в органы ЗАГС, по месту нахождения детского дома. Запись об усыновлении/удочерении хранится в архиве ЗАГСа (в специальном альбоме) и достаточно долгое время, примерно 75 лет. Но сотрудники ЗАГСа раскрывать Вам какую-либо информацию не станут, так как она является конфиденциальной, и передаче постороннему лицу не подлежит.

Я бы Вам посоветовала обратиться к сотрудникам ЗАГС (по району которого она была удочерена, к примеру если "Московский район" - то в Жетысуский) , попробуйте объяснить им всё, попросите отнестись человеческим пониманием, и если они пойдут Вам на встречу - узнайте у них как ее зовут в данный момент (ФИО, так как после удочерения ей могли дать другую фамилию и имя). А для этого Вам нужно будет сказать им как ее звали в то время (ФИО) и точное (или хотя бы примерное) время ее удочерения (месяц и год удочерения). Если Вам удастся разузнать ее инициалы, то полдело сделано, остается искать ее с помощью телепередач, интернета и т.д. Наверняка она уже взрослая и может быть (если у нее в памяти остались Вы) тоже Вас ищет!! Удачи Вам!

Опубликовано

28лет назад мать лишаили прав и нас с сестрой раскидали по разным дет домам,её в 7 лет удочерили,с тех пор не знаю о ней ничего.Куда обратится чтоб расскрыли фамилию тех кто её удочерил,и сколько хранятся такие данные в архивах?Имею ли я право как брат узнать где она?

Посоветую вам найти квалифицированного специалиста, т.к. например нынче нельзя усыновлять (удочерять) братьев (сестер) по отдельности. Хотя 28 лет назад это как должно было быть не возьмусь сказать однозначно, но примерно также как и сейчас должно быть.

Также, думаю, у вас есть право требовать отмены усыновления.

Опубликовано

Посоветую вам найти квалифицированного специалиста, т.к. например нынче нельзя усыновлять (удочерять) братьев (сестер) по отдельности. Хотя 28 лет назад это как должно было быть не возьмусь сказать однозначно, но примерно также как и сейчас должно быть.

Также, думаю, у вас есть право требовать отмены усыновления.

Обалденный совет!

Вопрос ТС вообще-то в том, чтобы найти сестру, а не разрушать ее семейные связи.

И что это право вообще может дать вопрошающему? Ему по ходу лет за 30 сейчас, сестре тоже.

Ну отменили УДОЧЕРЕНИЕ и...? Привести стороны в первоначальное положение? Сделать их маленькими и вернуть в детдом?

Опубликовано

Обалденный совет!

Вопрос ТС вообще-то в том, чтобы найти сестру, а не разрушать ее семейные связи.

И что это право вообще может дать вопрошающему? Ему по ходу лет за 30 сейчас, сестре тоже.

Ну отменили УДОЧЕРЕНИЕ и...? Привести стороны в первоначальное положение? Сделать их маленькими и вернуть в детдом?

Я не имел ввиду разрушение чего бы то ни было. Вы лучше скажите способ как еще добыть сведения о сестре, чем зубоскалить.

Опубликовано

Действительно в данное время закон не допускает разлучение родных сестер/братьев. Но ведь в то время их разлучили.. получается в "советском" законе такого "справедливого" пункта не было..

Опубликовано
Действительно в данное время закон не допускает разлучение родных сестер/братьев. Но ведь в то время их разлучили.. получается в "советском" законе такого "справедливого" пункта не было..
Опубликовано

"И сейчас допускает, в интересах ребенка."

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 2000 года № 17

О некоторых вопросах применения судами законодательства о браке и семье

при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей

12. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья

Сомневаюсь, что родные брат и сестра хотели бы чтоб их разлучили.. :biggrin:

Опубликовано

Спасибо всем кто ответил!Но насколько я понимаю бесполезно требовать чтобы расскрыли тайну удочерения на законных основаниях,хотя мне так и сказали в опекунском совете аккимата.

Опубликовано (изменено)

Спасибо всем кто ответил!Но насколько я понимаю бесполезно требовать чтобы расскрыли тайну удочерения на законных основаниях,хотя мне так и сказали в опекунском совете аккимата.

Думаю, все таки стоит не всерьез "зарубиться" с властью. Возможно, удастся по ходу судебного процесса раскрыть ФИО, адрес, а потом остановить дело под каким-нибудь предлогом.

Ну или как вариант, обратиться в "Жди меня" или в казахстанскую версию этой же передачи. Есть еще на Хабаре или Казахстане передача такого же формата.

Ищи. Как говорится: "Үмітсіз - шайтан".

Изменено пользователем Нуржан
Опубликовано

Попробуйте обратиться в органы опеки, на территории которых находится этот роддом. Возможно, эти органы опеки и оформляли усыновление и у них хранится личное дело брата.

Я также искала своего усыновленного брата. Открывать ли тайну усыновление - решать его приемным родителям. В нашем случае к усыновителям моего брата пришли из органов опеки и передали, что их сына ищет сестра и спросили - что они об этом думают. Они все-таки решили открыть ему тайну усыновления и разрешили нам общаться.

Возможно, если он сам знает или узнает о своем усыновлении и сможет найти данные о своем имени до усыновления и имена кровных родителей, то найдет вас по вашей заявке на сайте.

Я сама надеюсь, что меня так сможет найти сестра. Ее тоже удочерили.

Опубликовано

Везде писал,искал через интернет-все бесполезно.Хотя ей 7лет было не могла она меня забыть и фамилию свою,только если увезли куда-нибудь.Вот думал может по закону расскроют кто удочерил.

Опубликовано

Вплоть до уголовной ответственности, ст.135 УК РК.

будет нарушена ст.91 ЗРК "О браке и семье". Уверена, что и в советское время была статья на подобие этой.

Опубликовано

Везде писал,искал через интернет-все бесполезно.Хотя ей 7лет было не могла она меня забыть и фамилию свою,только если увезли куда-нибудь.Вот думал может по закону расскроют кто удочерил.

Могла и забыть. А могла помнить, но не понимать, что значит ее воспоминание. А может боиться как-то касаться этой темы и начинать поиски.

Вот например история о девушке, которая ушла из дома в 7 лет и все о себе забыла. Искать начала только взрослой, когда у самой появились дети: http://community.livejournal.com/usynovlen/6334.htm

Опубликовано (изменено)

Подскажите пожалуйста,как и с чего начинать поиск усыновленного брата,1973 года рождения,которого забрали прямо из роддома Сарани,Карагандинской области?Мама умерла,поэтому точных данных о ребёнке нет.Я живу на Украине,в другом государстве.Куда писать,где найти родного человека?Пожалуйста помогите!моя заявка на сайте-жди меня№1118113.

В программу "Жди меня" обратились - ждите результаты.

Изменено пользователем NeAngel
Опубликовано

Насчет программы жди меня,я впервые написал в 1999году,затем подали заявку в 2003году постоянно обновляем но толку нет,а вот родственники со стороны матери нашлись просто по обьявлению через интернет на сайтах г Жамбыла.Но надежда умирает последней и все средства хороши сайты,газеты программы

• 2 years later...
Опубликовано

Хочу найти женщину которая меня родила 13 апреля 1973 года в Алматы и оставила, Меня удочерила в этом же роддоме женщина по фамилии Ахметова Мария, у которой умерла дочь, Мама умерла и поэтому я не знаю в каком роддоме родилась Помогите мне пожалуйста