Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Насколько я понимаю из смысла Закона РК "О нотариате", Инструкции по нотариальному делопроизводству и Гаагской конвенции 1961 года обязательной апостилизации/легализации подлежат следующие документы:

1) акты должностных лиц иностранных государств;

2) нотариальные акты зарубежных нотариусов.

Нотариус, с которым мы работали уже пять лет, с недавних пор считает, что любые документы, оформленные за рубежом, должны быть в обязательном порядке апостилированы/легализованы.

На мой взгляд, нотариус просто бредет, так как иностранный документ, который не подлежит нотариальному заверению, соответственно и не должен быть апостилирован/легализован.

Сейчас нам надо заверить подпись переводчика на документе, переведенном с английского на русский и казахский языки. А нотариус просто уперлась и требует апостилизацию/легализацию.

Как вы считаете, уважаемые форумчане: кто в этой ситуации прав - нотариус или мы?

Опубликовано

Попробуйте к другому нотариусу (с переводчиком) обратиться.

Большая часть нотариусов нормально не знает инструкцию о нотариальном делопроизводстве. Навыдавали всем блотным лицензии, и в итоге получается, что только малая часть нотариусов действительно квалифицированна.

Опубликовано

А Вы нашли нотариуса, который заверил перевод документов? Я считаю, что иностраные документы требуют легализации (апостилирования/консульского заверения), поскольку нельзя по другому подтвердить существование того или иного органа или организации в иностанном государстве.

Опубликовано

А Вы нашли нотариуса, который заверил перевод документов? Я считаю, что иностраные документы требуют легализации (апостилирования/консульского заверения), поскольку нельзя по другому подтвердить существование того или иного органа или организации в иностанном государстве.

ИМХО, апостиль/легализация может свидетельствовать только полномочия иностранных государственных органов или иностранных нотариусов.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования