Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В начале августа на дороге Алматы-Оскемен в отношении меня был составлен протокол об административном правонарушении в связи с тем, что я ехал с выключенными фары ближнего света (на АЗС была очередь, в связи с этим я заглушил двигатель и выключил фары – чтобы не разрядился аккумулятор, выезжая с АЗС я забыл про фары и был остановлен буквально метров через 50).

С фактом нарушения я согласился, попросил инспектора не привлекать к административной ответственности, объяснив ситуацию, но он решил составить протокол. Это его дискреционное право, он не был обязан закрывать глаза на факт нарушения, даже пусть несущественного. Вел он себя достаточно корректно и вежливо, в этом плане к нему никаких претензий нет. Даже с ним малость поболтали .

В протоколе отсутствует постановление о привлечении к административной ответственности, есть графа, в которой указано, что для дела нужно явиться в ________ (прочерк, не заполнено). Водительское заявление инспектор не изымал, на вопрос о том, кто вынесет постановление, ответил, что материалы будут направлены по месту жительства.

Буквально через неделю я зашел в территориальное подразделение дорожной полиции по месту жительства, где мне сказали, что материалы придут через пару месяцев. Пошел уже четвертый месяц, но меня так и не вызвали для рассмотрения дела. Вчера сходили в жолпол, жолполовцы сказали оплатить штраф, а на просьбу дать постановление о наложении штрафа, дали копию ранее составленного протокола, где отсутствует постановление.

Представляется, что постановление так и не было оформлено надлежащим образом (но даже если оно и было, то было принято с нарушением процессуальных норм – меня не вызывали).

Таким образом, срок давности для привлечения к адм.ответственности на сегодняшний день уже давно прошел.

Уважаемые коллеги, стоит ли «шашкой махать» (т.е. написать в Комитет дорожной полиции)?

Если уважаемый Мишаня скажет свое ИМХО, вообще замечательно будет.

П.С.

Я нарушил, 7 штук не жалко, но инспектор потребовал с меня безукоризненного исполнения ПДД, но (ИМХО) в жолполе у самих нарушения есть в данной конкретной ситуации. Требуешь с водителей соблюдения предписанных им норм - будь добр сам соблюдай то, что предписано тебе.

Изменено пользователем Туманов Василий
Опубликовано (изменено)

лень базу открывать

какая у Вас статья, в смысле по какой привлекли

может там постановление выносит суд, а не гаишники

подведомственость надо посмотреть

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

Чтобы получить постановление нужно письменно обратиться в полицию, потому что если дело рассматривали без лица, привлекаемого к ответственности, то копию постановления ему должны выслать незамедлительно, но не позднее трёх дней со дня вынесения. Скорее всего и не удивляйтесь этому, когда получите постановление, в нём будет стоять Ваша подпись о том, что постановление вам объявлено и копию Вы получили (поэтому и давать не хотят).

Опубликовано

Обычно все так любят порассуждать про дорожную полицию, а тут никто еще не отписался :-)

Возможно оттого, что Вы согласны с составленным протоколом и признаете свою вину. А это здесь случай на редкость :shuffle:

Статья 640. Направление протокола (постановления прокурора) для рассмотрения дела

1. Протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении в течение трех суток с момента составления направляется для рассмотрения судье, органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.

Статья 647. Сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях

1. Дела об административных правонарушениях рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Судя по всему, вынести Постановление они забыли. Поэтому пока советую подождать, вдруг незачем их беспокоит. Если с их стороны будет предприняты действия по привлечению Вас к адм. ответственности, у Вас имеется веские основания для обжалования актов государственного органа вынесенных с существенными нарушениями процессуальных норм.

Опубликовано

Судя по всему, вынести Постановление они забыли. Поэтому пока советую подождать, вдруг незачем их беспокоит. Если с их стороны будет предприняты действия по привлечению Вас к адм. ответственности, у Вас имеется веские основания для обжалования актов государственного органа вынесенных с существенными нарушениями процессуальных норм.

Опубликовано

Коллеги, так в этом же и прикол, что мне копию постановления на дали (еще раз - в протоколе отсутствует постановление о привлечении к ответственности). Я так полагаю, что нет его.

Меня не вызывали для рассмотрения дела, копию не вручали, что является нарушением КОАП, я КОАП мало мало знаю, просто не стал ссылки все приводить.

Понятно, что я нарушил и подписался под этим, но решение о привлечении меня к адм.ответственности мне никто не вручал и на процесс меня не вызывал. Процессуальные моменты были нарушены, срок уже давности истек.

У меня вопрос к практикам в этой части: кто реально обжаловал такие действия и как фактически поступает/должен был поступить жолпол после составления такого протокола?

Опубликовано

Обычно они не забывают постановления выносить. К тому же если заставляют платить штраф, то постановление 100% имеется, а не выдают его потому что боятся обжалования, ведь вынесено оно с нарушением КоАПа, например, нет определений о подготовке дела к разбирательству и о назначении рассмотрения дела.

Вот уже ближе к телу, благодарю! Какие еще будут мнения?

Опубликовано

Чтобы получить постановление нужно письменно обратиться в полицию, потому что если дело рассматривали без лица, привлекаемого к ответственности, то копию постановления ему должны выслать незамедлительно, но не позднее трёх дней со дня вынесения. Скорее всего и не удивляйтесь этому, когда получите постановление, в нём будет стоять Ваша подпись о том, что постановление вам объявлено и копию Вы получили (поэтому и давать не хотят).

В соответствии с п.1 ст.651 Постановление по делу об админ. правонарушении должен содержать указанные в настоящем пункте сведение, в том числе, должен быть указан решение по делу, то есть, размер и вид адм. взыскания. Поэтому, их просьба оплатит штраф без предоставление подтверждающих принятое решение документов не может быть исполнена, так как, лицо подвергнутое к админ. взысканию не ведает о принятым решении по делу.

жолполовцы сказали оплатить штраф, а на просьбу дать постановление о наложении штрафа, дали копию ранее составленного протокола, где отсутствует постановление.
Опубликовано

Обычно они не забывают постановления выносить. К тому же если заставляют платить штраф, то постановление 100% имеется, а не выдают его потому что боятся обжалования, ведь вынесено оно с нарушением КоАПа, например, нет определений о подготовке дела к разбирательству и о назначении рассмотрения дела.

Что то я не заметил в постах Виталия заставлении со стороны УДП. Я так понимаю, он сам зашел к ним и поинтересовался обстоятельствами по делу. Если бы на соответствующих документах подделывался подпись, оно с учетом истечение срока предусмотренного для добровольного исполнения уже должно было направляться для исполнения в принудительном порядке.

Опубликовано

Что то я не заметил в постах Виталия заставлении со стороны УДП. Я так понимаю, он сам зашел к ним и поинтересовался обстоятельствами по делу. Если бы на соответствующих документах подделывался подпись, оно с учетом истечение срока предусмотренного для добровольного исполнения уже должно было направляться для исполнения в принудительном порядке.

Воть имена! Короче напишу я г-ну Тыныбекову дружественное письмо!