Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, опять я со своею долей )))

Как учитывать в протоколах и уставах принадлежащие участникам доли участия в уставном капитале ТОО, после выкупа половины долей самим ТОО? По умолчанию: регистратора нет, доли еще не предложены к выкупу третьим лицам.

С акциями все понятно: голосующие - есть размещенные за минусом выкупленных и пропорции при голосовании при выкупе меняются автоматом. А вот как быть с ТОО? Какое процентное соотношение долей участников указывать в протоколе? Очередная дыра в законе о ТОО - чешу репу.

Опубликовано

Считаю, что эта доля не должна учитываться при определении общего числа голосов, поскольку ТОО не может само голосовать.

Опубликовано

поскольку ТОО не может само голосовать.

согласен с коллегой М.Ю. - нету у ТОО такой "физическо-юридической" возможности...

а насчет остального, извините, - не понял...

если ТОО выкупило доли у некоторых участников, то (насколько мне не изменяет память), доли оставшихся участников подлежат пересчету ???? и - соответствующей перерегистрации ТОО в ДЮ?????.....

= а уж только после такой перерегистрации, ТОО (в лице общего собрания) - правомочно принимать решения о приеме новых членов? а?...

поправьте, пожалуйста, мои пробелы в юрзнаниях в этом вопросе, уважаемые коллеги,. если вас не затруднит, конечно.....

просто я давненько не "купался" в корпоративных отношениях) - и, знаете-ли - "скис-ссс" ( )))))!

Опубликовано

Согласен с М.Ю. голосовать ТОО не может :shuffle:

Касательно остального -согласно ст.33 Закона О товариществах... нужно предложить эту долю участникам, потом третьим лицам и если никто не приобретет погасить указанную долю уменьшением уставного капитала.

Опубликовано

Мне вот до жути интересно. Как учитывать выкупленную долю в уставе, если как было предложено выше осуществить перерегистрацию ТОО (без уменьшения УК) с внесением изменений в устав? А по предложенному выше варианту получается, что в уставе качестве собственника выкупленных долей выступает само ТОО?

Опубликовано

Мне вот до жути интересно. Как учитывать выкупленную долю в уставе, если как было предложено выше осуществить перерегистрацию ТОО (без уменьшения УК) с внесением изменений в устав? А по предложенному выше варианту получается, что в уставе качестве собственника выкупленных долей выступает само ТОО?

к чему вам эта перерегистрация, если в законе прямо прописаны пути разрешения этого вопроса? :shuffle:

И ДЮ Вам откажет в регистрации изменений в устав в котором ТОО участник самого себя.

Врач сказал в морг, значит в морг! :smile:

Опубликовано (изменено)

а почему Вы считаете, что недовнесённые вклады выкуплены Т-вом? Само Т-во не может быть собственным участником - полагаю - это логично

ст. 24 ЗРК о ТОО

3. При невыполнении участником товарищества обязанности по внесению доли в установленный срок товарищество должно внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала (своих чистых активов) либо произвести уменьшение уставного капитала до его внесенной части.

а согласно (та же ст.)

Участник, не внесший в срок свою долю, обязан возместить товариществу убытки, а также, если иное не предусмотрено учредительным договором или уставом товарищества, уплатить товариществу неустойку в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть).
т.е. перерасчет долей делать не надо, т.к. права участников на имущество Т-ва носят обязательственный характер

получается участники так и остаются владельцами заявленных долей, но имеют висящую задолженность за них (доли) перед Т-вом.

Изменено пользователем Mr Vасёк
Опубликовано

получается участники так и остаются владельцами заявленных долей, но имеют висящую задолженность за них (доли) перед Т-вом.

Это что-то новенькое. Тогда позвольте спросить, в чем же смысл и суть выкупа, что по форме является сделкой купли-продажи выкупаемой доли между ТОО и участником?

Опубликовано

Это что-то новенькое. Тогда позвольте спросить, в чем же смысл и суть выкупа, что по форме является сделкой купли-продажи выкупаемой доли между ТОО и участником?

да о каком выкупе речь идёт??? какя сделка между ТОО и её участником??? вот это действительно что то новенькое )))

ТОО вносит за участника!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования