Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, давайте обсудим тему о коммерческой тайне.

п.2 ст.126 ГК РК установлено:

Гражданским законодательством защищается информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Что означает "...к ней нет свободного доступа на законном основании"? Полагаю, что к любой информации юридического лица можно получить доступ на законном основании (правоохранительные органы). Сдедовательно, при отнесении сведений к коммерческой тайне я должен исключить сведения, доступные на законном основании и оставить лишь те, к которым нет свободного досупа на законном основании.

И что же останется - какое-нибудь изобретение... А как быть с размерами бонусов, условиями догоровов и прочим.

А ЗРК "О частном предпринимательстве" "говорит", что коммерческая тайна - информация....., свободный доступ на законном основании к кторой имеет ограниченный круг лиц.

Кому верить - ГК или ЗРК "О ЧП" и что же включить в такой перечень?

Опубликовано

... Что означает "...к ней нет свободного доступа на законном основании"? Полагаю, что к любой информации юридического лица можно получить доступ на законном основании (правоохранительные органы). Сдедовательно, при отнесении сведений к коммерческой тайне я должен исключить сведения, доступные на законном основании и оставить лишь те, к которым нет свободного досупа на законном основании.

И что же останется - какое-нибудь изобретение... А как быть с размерами бонусов, условиями догоровов и прочим.

свободный доступ - это доступ на основании должностных инструкций. ПО это совсем другое

Опубликовано

АО, ТОО обязаны какие-то вещи публиковать в силу законодательства и т.д. Устав тоже общедоступная инфа. Так что включайте то, что считаете нужным. Зарплата и бонусы во многих компаниях КТ, и условия сделок тоже.

Опубликовано

Несколько раз перечитал ному ГК и сам себе ответил на вопрос.

Кому интересно, делюсь.

"...к ней нет свободного доступа на законном основании" думаю, что речь идет все же о том, что на основании закона я определил сведения, относящиеся к комм.тайне и ограничил к ним доступ - это и будет законное основание.

Первый раз мне "прочиталось" иначе, потому и запрашивал мнение коллег.

Всем спасибо.