Комсомолец Опубликовано 27 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2010 Здравствуйте. Прошу, разъясните ситуацию в деле о наследстве Мой отец умер 1998г. Я являюсь сыном рожденным не в законном браке, но признанным по закону, и его жена (мачеха), получили наследство по ½ доли, т.к я являюсь единственным ребенком, с мачехой совместных детей нет. Я подаю в суд о разделе жилого дома в натуре, т.к договорится нам не удается. Мачеха подает встречный иск, об увлечении долевой собственности и о признание свидетельства о наследстве на ½ не действительным. Поясняю: что на момент постройки дома мачеха не являлась законной женой моего отца, а сожительствовала с ним. Дата постройки дома 1968г. Дата моего рождения 1968г. Дата регистрации отца с мачехой 1989г. Наследство мы получили в 2007г. Тогда она была согласна с ½ долей наследства. В 2010г, она не соглашается со своей долей, когда прошло более 3-х лет. Просит суд: 1.признать свидетельство о праве на наследство не действительным. 2.признать сожительство фактически брачными отношениями. Законны-ли ее требования. Цитата
Гость Маруся Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 Здравствуйте. Прошу, разъясните ситуацию в деле о наследстве Мой отец умер 1998г. Я являюсь сыном рожденным не в законном браке, но признанным по закону, и его жена (мачеха), получили наследство по ½ доли, т.к я являюсь единственным ребенком, с мачехой совместных детей нет. Я подаю в суд о разделе жилого дома в натуре, т.к договорится нам не удается. Мачеха подает встречный иск, об увлечении долевой собственности и о признание свидетельства о наследстве на ½ не действительным. Поясняю: что на момент постройки дома мачеха не являлась законной женой моего отца, а сожительствовала с ним. Дата постройки дома 1968г. Дата моего рождения 1968г. Дата регистрации отца с мачехой 1989г. Наследство мы получили в 2007г. Тогда она была согласна с ½ долей наследства. В 2010г, она не соглашается со своей долей, когда прошло более 3-х лет. Просит суд: 1.признать свидетельство о праве на наследство не действительным. 2.признать сожительство фактически брачными отношениями. Законны-ли ее требования. Дата постройки 1968 год, а когда дом был узаконен? То есть когда на дом возникло право собственности у отца? (надо посмотреть дату регистрации права собственности на отца). Он ведь мог узаконить дом и зарегистрировать право собственности уже после 1989 г., то есть после регистрации брака с ней. факт брачных отношений устанавливается в судебном порядке только в том случае, если фактические брачные отношения возникли до 1944 года (было постановление Пленума Верховного Суда еще СССР) Но мачеха, если участвовала в строительстве этого дома, может обратиться в суд с заявлением о признании за ней права собственности на определенную долю в этом доме. Для этого ей необходимо доказать, что она личным трудом участвовала в строительстве, вносила деньги и т.д. Цитата
Рекомендуемые сообщения