Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Новый закон «О защите прав потребителей» защищает права физических лиц. А какой закон защищает права потребителей ИП и юриков?

Ст.1.15 Потребитель - физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее и (или) использующее товар (работу, услугу) для удовлетворения своих потребностей
  Изменено пользователем Exit
Опубликовано

Новый закон «О защите прав потребителей» защищает права физических лиц. А какой закон защищает права потребителей ИП и юриков?

Гражданский кодекс в части розничной купли-продажи

Опубликовано

Дело в том, что ИП приобретает товар для испольования в предпринимательской деятельности.

Не спорю, но ИП несет ответственность собственным имуществом, и использует в деятельности собственной имущество, не так ли? а следовательно приобретает товар для удовлетворения собственных нужд, в том числе связанных с предпринимательской деятельностью.

К примеру, Если я ИП приобрету не качественный бензин, при этом на заправке предъявлю талоны купленные мною как ИП, а бензин использую для поездки к теще. Или обратная ситуация, за наличные приобрету бензин как ФЛ., а использую для того что бы съездить на встречу с клиентом. Вопрос: Кто будит высчитывать сколько я потратил бензина на собственные нужды а сколько на нужды связанные с предпринимательской деятельностью?

Опубликовано

Не спорю, но ИП несет ответственность собственным имуществом, и использует в деятельности собственной имущество, не так ли? а следовательно приобретает товар для удовлетворения собственных нужд, в том числе связанных с предпринимательской деятельностью.

К примеру, Если я ИП приобрету не качественный бензин, при этом на заправке предъявлю талоны купленные мною как ИП, а бензин использую для поездки к теще. Или обратная ситуация, за наличные приобрету бензин как ФЛ., а использую для того что бы съездить на встречу с клиентом. Вопрос: Кто будит высчитывать сколько я потратил бензина на собственные нужды а сколько на нужды связанные с предпринимательской деятельностью?

ИП -физлицо и все покупает как физлицо. И при необходимости сам делит ,что он приобрел для себя и что для предпринимательства и соответственно за свои самостоятельные решения и несет ответственность.

Опубликовано

ИП -физлицо и все покупает как физлицо. И при необходимости сам делит ,что он приобрел для себя и что для предпринимательства и соответственно за свои самостоятельные решения и несет ответственность.

Именно это я хотел сказать, и следовательно действие обсуждаемого ЗРК на него распространяется.

Опубликовано

ИП не приобретает товар как физ.лицо. На весь товар необходимо иметь документы о приобретении товара (СБУ-23 если еще не отменили). Кроме того, во многих случаях, ИП приобретает товар на условиях юр.лица (электроэнергия, вода, канализация, тепло, услуги связи и прочее). Следовательно, остается только ГК. Забавно! Получается он не является потребителем? 

Опубликовано

Получается он не является потребителем? 

Конечно нет! Весь смысл в том, что простой гражданин (не ИП) изначально юридически менее защищен против предпринимателя (юрика, ИП), которые легко могут нанять юриста для защиты своих прав, поэтому по Закону о ЗПП у простого потребителя (физика, не ИП) расширенные права против предпринимателя (продавцов, подрядчиков - ИП, юриков)

Опубликовано

Конечно да! Если ИП приобретает в магазине макарончики, трусишки, монографию по гражданскому праву, то как же можно не применять этот закон :drowning:

Опубликовано

13 ноября сего года я записалась в Атырауском центре снижения веса Доктор Борменталь для снижения веса. Поговорила с консультантом минут 10-15, она сказала, что группа начинает занятие с 24 ноября по 27 ноября 2010 года по 4 часа 4 дня, после общения я решилась снизить весь. Оплатила часть денег, 30 000 тыс тенге и часть денег оплатила 15 ноября 23 тысяча 100 тенге. Итого 53 100 тенге. Подписали договор. Но уже после полной оплаты денег я хорошенько подумав, передумала о нужде этой программы по снижению веса. 16 ноября мы все отдыхали на курбан айт, а 17 ноября с утра я звонила в центр Борменталь. Поговорила с Консультантом, которая обслуживала меня. Я сказала, что я отказываюсь, участвовать на занятиях, и потребовала возврата денег. Она сказала, что помнить меня, но на момент звонка, на возврат у нее в кассе денег нет. Попросила подождать. Я сказала, что я зайду за деньгами в пятницу. То есть 19 ноября 2010года. Вроде на этом договорились. В пятницу я, отпросившись с работы, поехала в центр Борменталь. По пути мне на сотовый телефон звонит та консультант, которая обслуживала меня, попросила еще подождать, вернее, ждать ее звонка, так как в кассе денег не собралась. Я ждала этого звонка целую неделю, звонка так и не было, поэтому, я сама сходила уже 27 ноября. В центре мне заявили, что денег полностью мне не вернут, так как по ихниму договору при расторжении договора удерживается с клиента 30 процентов от общей суммы. То есть 15 930 тенге. С чем я была полностью не согласна. Я объясняла что я ни какой психологической помощи не получала, не участвовала ни в одной занятиях, что за 10-15 минутный общение с консультантом, которая показывала фотографии похудевших женщин, я не обязана давать почти 16 тыс тенге просто так. Договор я в момент подписания не читала, а в слепо заполнила ФИО, адрес, уд номер и поставила свою подпись. После, когда обдумала, что мне помощь в снижении веса нужна, я начала читать текст договора. Текст был составлен, так что у клиента не остается другого варианта, кроме остаться у них. Так как если расторгает договор по своей инициативе, остается в полной проигрыше. Я считаю, что данный договор нарушает права потребителя на выбор услуг и ущемляет права граждан.. Почему они так заставляют клиентов оставаться у них. Ведь никому не хочется терять 16 тыс тенге просто так... До меня тоже одна женщина расторгала договор из за беременности. Выходить тоже с проигрышем.. Мне предложили написать заявление на возврат 37 170 тенге, с минусом 15 930 тенге. После чего потребовали вернуть оригинал договора и чеки об оплате. Я отказалась. Итого мне не вернули ни один тиын. И еще, я заметила, что в договоре есть печать, но подпись директора филиала нет. Договор и чеки у меня. Как мне грамотно отсудить свои деньги? Прошу мне помочь в этом.

Опубликовано (изменено)

Как мне грамотно отсудить свои деньги? Прошу мне помочь в этом.

Отправляйте претензию, ссылайтесь на п.1 ст.686 ГК РК. У Вас - возмездное оказание услуг, поэтому удержать могут только фактически понесенные на Вас расходы. Если таковые имеются - пусть обосновывают их размер.

Изменено пользователем Вовун

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования