Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста...Полгода назад мы зарегистрировались с мужем в районнем ЗАГС-е, но не успеваю поменять девичью фамилию на фамилью мужа, а через месяц планируются роды ребенка. Уже оформила больничный лист на девичью фамилью. Как повлияет эта ситуация на свидетельство о рождения ребенка? Можно ли будет поменять фамилию после рождения ребенка? Заранее спасибо

Опубликовано

Свидетельство о рождении выдает не роддом а юстиция ч/з ЦОН. Роддом выдаст справку что гр-ка Иванова родила сына/дочь. На основании этой справки Вы или Ваш супруг обращается в органы юстиции с заявлением о выдаче свидетельства о рождении, где в бланке указывает фамилию ребенка, с приложением копии свидетельства о браке и ваших удостоверений.

Опубликовано (изменено)

Нурике. сейчас бланк заявления на получение свидетельства о рождении раздают сразу в роддома (по крайней мере, в некоторых так).

Просто укажите фамилию мужа как фамилию ребенка и всё. Правда, если не успеете сменить фамилию, в графе матреи будет указана Ваша девичья фамилия.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Нурике. сейчас бланк заявления на получение свидетельства о рождении раздают сразу в роддома (по крайней мере, в некоторых так).

Просто укажите фамилию мужа как фамилию ребенка и всё.

Возможно, моей младшенькой ужо 8, за 8 лет много могло измениться, но суть остается, какую фамилию родители укажут, такую ребенку и дадут.

Опубликовано

В свидетельстве о рождении ребенка впишут фамилию матери, указаную в свидетельстве о заключении брака, на уд.л. смотреть даже не будут. Моя супруга тоже до сих пор не заменила удостоверение, в свидетельстве сына указана фамилия, полученная (или приобретенная, как правильно?) при заключении брака, т.е. моя.

Фамилию можно сменить и после рождения ребенка.

Опубликовано

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 22 мая 1999 года № 620

Правила

о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан

19. Справка лечебного учреждения о рождении ребенка должна содержать все необходимые сведения о матери ребенка (фамилия, имя, отчество), а также дату рождения и пол ребенка, дату выдачи справки. Справка должна быть заверена подписью должностного лица и печатью лечебного учреждения.

Если в медицинской справке о рождении ребенка указана фамилия матери до брака (далее - добрачная фамилия), а паспорт, удостоверение личности (другой документ, удостоверяющий личность) к моменту регистрации рождения уже получен ею на фамилию, присвоенную при регистрации брака, заявителем в обязательном порядке должно быть представлено свидетельство о заключении брака, подтверждающее, что данная лечебная справка выдана матери, паспорт которой (другой документ, удостоверяющий личность) предъявлен в орган ЗАГС. Если матери при регистрации брака была присвоена фамилия мужа, однако паспорт на новую фамилию она не обменяла и в медицинской справке о рождении ребенка также указана добрачная фамилия матери, заявителем в обязательном порядке должно быть представлено свидетельство о заключении брака. При наличии в данном органе ЗАГС записи о заключении брака родителей представление свидетельства о заключении брака не обязательно.

В случаях, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, фамилия матери в записи акта о рождении ребенка указывается по свидетельству о заключении брака (записи акта о заключении брака), при этом в графе 24 «Для отметок» делается соответствующая запись: «В представленной медицинской справке лечебного учреждения указана добрачная фамилия матери» или «В представленной медицинской справке и в паспорте матери указана ее добрачная фамилия» и указывается добрачная фамилия матери.

• 2 years later...
Опубликовано

я хочу поменять фамилию ребенка на имя отчема своего мужа. мужа фамилия девичья его матери. можем ли мы поменять фамилию нашего ребенка

• 5 months later...
Опубликовано

я поменяла фамилию после рождения ребенка, а в справке из роддома у меня девичья фамилия. теперь мне не могут вписать ребенка что мне делатьт

Опубликовано

я поменяла фамилию после рождения ребенка, а в справке из роддома у меня девичья фамилия. теперь мне не могут вписать ребенка что мне делатьт

попросите переписать справку в роддоме)
Опубликовано

Куда Вам не могут вписать ребенка?