Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Foxy писал(а):
Чего-то несколько недобросоветно конкуренция выстраивается с таким вот подходом. И привлечение единомышленников через такую продукцию тоже весьма странный подход. Через кушанья идеологии свои что ли в мозги вливать теперь будут?

Ну, не знаю, наверное это кому-то может показаться непонятным :)

• Ответы 111
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

han askar писал(а):
Тенгри - обожествление неба или солнца - творений созданных Богом, которые сами по себе (без соизволения Господа) не могут причинить не вред ни пользу ни самим себе, ни кому другому. Идол (от греч. éidōlon, буквально — образ, подобие) не обязательно должен быть изготовлен человеком. Это может быть любой не воодушевленный предмет. Согласитесь, сейчас любому понятно, что сколько солнце не проси, он ничего не сможет дать, равно как не сможет и наказать за что либо. И вообще оно скоро погаснет (миллиародов 7-8 лет). Статуи зевса само собой идолы, равно, как и любые другие объекты материального мира, которым по незнанию (заблуждению) поклоняются люди.

Как же многоконфессиональная толерантность? Ну, я не политический деятель и могу высказывать свою точку зрения, пока она не противоречит закону. Разве я похаял кого? Или пытался меж религиозную вражду разжечь? Между кем и кем разжигать то? Скажите, вы знаете хоть одного человека, кто поклонялся бы тенгри? Или упомянутому Вами зевсу?

Вообще, имхо, зевс - это изначально единый Бог, образ и атрибуты которго со временем люди исказили, потом предали ему сотоварищей и стали визуализировать всю бригаду. Но, это другая тема.

В таком случае, любая религия - это идолопоклонство.

Опубликовано

Не верю, что продукция с надписью халяль отличается чем-то кроме цены.

Как вы думаете можно написать, что юр.фирма оказывает все виды юридических услуг-Халяль? Или халяль только в пище бывает?

Опубликовано

Foxy писал(а):
Ну да. За бесплатно все всё делают и не обогащаются ни-ни. Угу. А вот у остальных производителей намерения не чистые и они все продукцию производят только вот для травли населения что ли? Или чё?

Чего-то несколько недобросоветно конкуренция выстраивается с таким вот подходом. И привлечение единомышленников через такую продукцию тоже весьма странный подход. Через кушанья идеологии свои что ли в мозги вливать теперь будут?

Ребята, ну че вы такие агрессивные все? Дело не только (и не столько) в чистоте. Элементарные санитарные нормы должны все соблюдать. Основная фишка в том, что животное заколото во имя Единого Бога, и что продукт не содержит запрещенных мусульманам в пищу продуктов - свинины, и т.д.

При чем здесь недобросовестная конкуренция? Как это предприятие не являющееся монополистом может недобросовестно конкурировать? Конкуренция в этом плане абсолютно добросовестная и любой мусульманин должен быть благодарен халал-производителю, имхо.

Foxy писал(а):
Через кушанья идеологии свои что ли в мозги вливать теперь будут?

Лично Вас никто не заставляет кушать халал. Можете есть свинины, пить вина и другие гадости употреблять столько сколько влезет. Идеологию тут никто не проповедует. Это всего лишь маленькая надпись которая делается для тех, кому она важна, остальные - не обращайте на нее внимания.

Ну, или если для Вас критично, что-б животное было заколото во имя зевса, тенгри или еще кого, то предъявляйте спрос и предложение обязательно будет.

Опубликовано

А я тоже не верю в эту надпись. Когда колбаса с такой пометкой оранжевая и явно крашенная, или когда на упокове с одной стороны написано "халал", а с другой "кириешки к пиву".. Люди верят в это, вот поэтому производители и пишут, чтобы покупалось, а реально никто не следит что там и как делается.

Вот если бы была организация, которая установила бы свои стандарты и разрешала знак соответствия стандартам использовать только после того, как проверит производство и продукцию, тогда бы надпись что-то и значила.

Опубликовано

Foxy писал(а):
В таком случае, любая религия - это идолопоклонство.

Извольте с Вами не согласиться - кого по Вашему мнению (кроме Бога) обожествляют мусульмане? Видели ли Вы когда нибудь мусульманское изображение Всевышнего? Икону, картину, тотем, статую или еще чего? Изображения Бога недопустимы и в других монотеистических религиях - Христианстве и Иудаизме - ни на одной иконе изображений Бога нет. Поклонение иконам христианами некоторые мусульмане считают идолопоклонством, но я это мнение не совсем разделяю. Последователи этих религий признают единство Бога, но придают Ему сотоварищей, в которых Он не нуждается. Эти (досточтимые) люди давно умели и не могут никому помочь.

Зы: продолжать развивать религиозные споры на этом форуме не совсем правильно, я думаю.

Опубликовано

han askar писал(а):
Это всего лишь маленькая надпись которая делается для тех, кому она важна, остальные - не обращайте на нее внимания.

:cheer:

Коротко, ясно, верно!

По вопросу можно лишь добавить, что Халал-индустрия не просто слова, с приходом исламских банков явление будет только расширяться.

Опубликовано

Сакен писал(а):
:cheer:

Коротко, ясно, верно!

По вопросу можно лишь добавить, что Халал-индустрия не просто слова, с приходом исламских банков явление будет только расширяться.

Спасибо, Сакен :)

Дело даже не в приходе исламских банков (это скорее следствие, чем причина). Дело в росте спроса на Ислам. Исламские фин услуги (не только банковские) и иные халал продукты будут рости, что бы удовлетворить растущий (альхамдулиллях!) спрос.

Когда я учился в 11-м классе центральная мечеть на пятничный намаз едва заполнялась. Сейчас (если не приехать за пару часов до начала) в любой мечете джума намаз будете на улице делать. Таков тренд (субаханаллах!).

Опубликовано

han askar писал(а):
Ребята, ну че вы такие агрессивные все? Дело не только (и не столько) в чистоте. Элементарные санитарные нормы должны все соблюдать. Основная фишка в том, что животное заколото во имя Единого Бога, и что продукт не содержит запрещенных мусульманам в пищу продуктов - свинины, и т.д.

При чем здесь недобросовестная конкуренция? Как это предприятие не являющееся монополистом может недобросовестно конкурировать? Конкуренция в этом плане абсолютно добросовестная и любой мусульманин должен быть благодарен халал-производителю, имхо.

Лично Вас никто не заставляет кушать халал. Можете есть свинины, пить вина и другие гадости употреблять столько сколько влезет. Идеологию тут никто не проповедует. Это всего лишь маленькая надпись которая делается для тех, кому она важна, остальные - не обращайте на нее внимания.

Ну, или если для Вас критично, что-б животное было заколото во имя зевса, тенгри или еще кого, то предъявляйте спрос и предложение обязательно будет.

Никто не агрессивный вовсе. Реально просто рассматриваю. Вообще мной отметилось, что хочется если особенную принадлежность подчеркнуть людям из клубов по интересам, то они за это соответсвенно и платить должны будут. Цена будет выше на такие продукты. Недобросовестная конкуренция заключается в том, что по отношению к другой продукции от мусульман выносится публичный вердикт, что это гадость. Ну если мусульманам можно по отношению к другим продуктам говорить, что это гадость, то почему мне нельзя сказать, что специализированная продукция для мусльман - это промыв мозгов и продажа такой продукции предназначена тоже для обогощения, как и в отношении всего, что продаётся вообще. Уравниваю рекламу просто по отношению к другим производителям.

На продуктах питания содержится перечень ингридиентов по которому и можно выбрать то, что подходит для единого бога мусульман. Разве не так? А с надписью вот если, то надо будет больше платить за это. Всё специализированное всегда стоит дороже. Мало того, ещё и спекуляции будут развиваться на этом. Ничего плохого в такой еде нет, просто обыкновенная маркетология и увязывать её с единым богом, во имя единого бога, и под присмотром единого бога весьма спекулятивно для самих же верующих. Засчёт того, что такая продукция будет стоить дороже, хорошим мусульманам придётся более тяжело работать, чтобы покупать её.

Опубликовано

han askar писал(а):
Извольте с Вами не согласиться - кого по Вашему мнению (кроме Бога) обожествляют мусульмане? Видели ли Вы когда нибудь мусульманское изображение Всевышнего? Икону, картину, тотем, статую или еще чего? Изображения Бога недопустимы и в других монотеистических религиях - Христианстве и Иудаизме - ни на одной иконе изображений Бога нет. Поклонение иконам христианами некоторые мусульмане считают идолопоклонством, но я это мнение не совсем разделяю. Последователи этих религий признают единство Бога, но придают Ему сотоварищей, в которых Он не нуждается. Эти (досточтимые) люди давно умели и не могут никому помочь.

Зы: продолжать развивать религиозные споры на этом форуме не совсем правильно, я думаю.

Тож не думаю, что в теме про еду следует религиозные дисскусии разводить и вообще любую еду к религии привязывать. Тем не менее, персонализация бога по критериям человеческим - это вроде бы и с самим учением расходится. Бог же не человек, и не животное, а если это не живое существо, то к неодушевлённым предметам относится. Как электрическая энергия. А Солнце тож энергия. Ядерная.

Опубликовано

han askar писал(а):

Любое животное, впоследствии употребляемое в пищу, закалывается во имя человеческого желудка и его удовлетворения.

Опубликовано

Foxy писал(а):
Никто не агрессивный вовсе. Реально просто рассматриваю.

Примите мои извинения. Наверное мне показалось.

Foxy писал(а):
Цена будет выше на такие продукты.

Foxy писал(а):
асчёт того, что такая продукция будет стоить дороже, хорошим мусульманам придётся более тяжело работать, чтобы покупать её.

Ну, не думаю, что кто-то сильно обеднеет от переплаты 3-5% за банку тушенки или палку колбасы. В натуральном выражении они обойдутся дороже тенге на 10-20 или около того. К тому же продукты халял дороже еще и потому, что туда не добавляют ливер (в колбасу), сгустки крови, мертвичину (животных умерших собственной смертью), а не потому, что просто халял.

Foxy писал(а):
Недобросовестная конкуренция заключается в том, что по отношению к другой продукции от мусульман выносится публичный вердикт, что это гадость.

Ну, такого вердикта не было. Я говорил, что гадость - вино и свинина. О вреде этих двух продуктов всем хорошо известно и без меня и без вас :)

Если, тебе неизвестно, было ли произнесено имя Бога над скотиной перед закалыванием, можешь сам произнести перед употреблением (есть подтверждающий хадис)

В экстремальных условиях муслимам дозволяется в пищу и свинина (если есть реальная угроза жизни и здоровью от голода).

Foxy писал(а):
Ну если мусульманам можно по отношению к другим продуктам говорить, что это гадость, то почему мне нельзя сказать, что специализированная продукция для мусльман - это промыв мозгов и продажа такой продукции предназначена тоже для обогощения, как и в отношении всего, что продаётся вообще. Уравниваю рекламу просто по отношению к другим производителям.

Говорите сколько вам угодно :) просто вы выбираете одну жизнь, а некоторые выбирают другую... вас за это никто не осуждает, и вы не осуждайте. Кстати, зачем вам уравнивать рекламу? :cheer: Вы - производитель не-халяль продукции? :) Если нет, то Вам падение спроса на не-халяль тольк в пользу - упадет спрос= упадет цена! :)

Foxy писал(а):
На продуктах питания содержится перечень ингридиентов по которому и можно выбрать то, что подходит для единого бога мусульман.

Вы абсолютно правы! Не будет в магазине халяль тушенки (колбасы или еще чего) возьму любую другую - не вопрос. Поеду за границу - поем в обычном ресторане - тоже ничего страшного.

Кстате, Богу, как вам может быть известно, еда вообще не нужна, равна, как Ему не нужно что либо другое. Он не нуждается ни в чем! :)

Опубликовано

Foxy писал(а):
Любое животное, впоследствии употребляемое в пищу, закалывается во имя человеческого желудка и его удовлетворения.

Это называется чревоугодие! :cheer:

Опубликовано

Газетов Владимир Сергеевич писал(а):
Кстати, неоднакратно видел в продаже свиные окорока, на которых написано халяль :biggrin::cheer:

0

Шутите, Владимир Сергеевич?

:)

Опубликовано

Представьте себе нет, В Караганде видел

Ну, может кто-нить просто прикололся.

На юге за такую шутку могут и спросить не по-децки.

Опубликовано

Сакен писал(а):
Ну, может кто-нить просто прикололся.

На юге за такую шутку могут и спросить не по-децки.

Народ у нас такой, ради денег и не то напишут, я удивляюсь как еще не дагадались писать, что прямые поставки из Мекки и Медины. В общем деньги не пахнут.

Опубликовано

Народ у нас такой, ради денег и не то напишут, я удивляюсь как еще не дагадались писать, что прямые поставки из Мекки и Медины. В общем деньги не пахнут.

Неправильно все это... Безбожно.

Опубликовано

Сакен писал(а):

Конечно, неправильно, действительно на всех желающих писать халяль обязать работать по специальному ГОСТУ, который еще надо разработать и чтоб ни каких ТУ

Опубликовано (изменено)

han askar писал(а):
.

Кроме того, если продукция Халяль, значит, животное не больное, не старое, забито и разделано в чистоте, и т.п.

.

Где-то так... :)

:biggrin::smile:

Вы серьезно в это верите? Действительно этого невыозможно достичь в промышленных масштабах. Недавно показывали как забивают животных в фирме которое выпускает кошерное мясо. Тоже по идее должно быть в чистоте и при этом животное не должно мучиться (ну еще несколько признаком кошерного мяса сейчас уже не помню) так вот ни один из этих принципов не соблюдался. То же самое можно сказать и про Халяль. тоже бывает покупаю Халяль и не потому что верую, а ничего получше порой небывает. ну что могу сказать конечно же красители, различные добавки иногда такое ощущение что жуешь резину с ароматизаторами. Для многих конечно же имеет значение покупка колбас и прочих продуктов питания с этим названием для успокоения совести так сказать, вроде как убеждаешь себя что все возможное сделал дабы оградить себя от свинины. ну на что еще можно надеяться на чистоту? :cheer:

Изменено пользователем rasa
Опубликовано

Кстати, неоднакратно видел в продаже свиные окорока, на которых написано халяль :smile::cheer:

Вот-вот о чем и речь :biggrin: практически повсеместно это можно наблюдать. А вы Халяль... :lol: :lol:

Опубликовано

Сакен писал(а):

Сакен, ну религия здесь ни при чем. Это всего-лишь некий рыночный ход: если есть люди которые готовы платить больше за некую дополнительную услугу, то рынок на это обязательно отзовется. Точно так же как потребители будут лучше покупать продукт, позиционируемый как "особый", "из экологически чистых продуктов, выращенных на альпийских лугах", "по уникальному рецепту", "без ГМО" (последний тренд) и т.д. Причем конечно совершенно необязательно что это на самом деле так. Как говорится, это бизнес - ничего личного.

Опубликовано

Лел писал(а):
Сакен, ну религия здесь ни при чем. Это всего-лишь некий рыночный ход: если есть люди которые готовы платить больше за некую дополнительную услугу, то рынок на это обязательно отзовется. Точно так же как потребители будут лучше покупать продукт, позиционируемый как "особый", "из экологически чистых продуктов, выращенных на альпийских лугах", "по уникальному рецепту", "без ГМО" (последний тренд) и т.д. Причем конечно совершенно необязательно что это на самом деле так. Как говорится, это бизнес - ничего личного.

Точно! Берешь колбаса с названием "говяжья", а смотришь состав - мясо птицы. Еще хорошо, что мясо, а не что-то другое. Что уж говорить о халал? В законодательстве хоть прописано, что состав продуктов надо писать и за это хоть как-то спрашивают, а про халал вообще нет ничего и нигде.. пиши сколько хочешь и где хочешь и ничего тебе за это не будет, кроме повышенного спроса.   

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования