Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, что мне делать в сложившейся ситуации.

Я у мамы дочь от первого брака, в 1987 году мама вышла замужь второй раз и в 1987г родила от отчима второго ребенка. У матери еще до второго замужества была квартира которую она приватизировала в 1993г. в приватизации записаны мама, я и мой брат. В 1999г 16 января, мама скоропостижно скончалась. Завещания на имущество не было.

После смерти мамы брата сразу увезли к его родной бабушке и по сей день он в ней не появлялся, но в квартире прописан, отчим тоже переехал через два месяца после ее смерти.

На момент открытия наследства мне было 18 лет и я мало что тогда могла, но расходы по содержанию квартиры до сих пор несу только я. Оформить недвижимость долгое время не могла по уважительной причине.

Сейчас собираюсь оформлять имущество, все документы на руках имеются только у меня. Брату сегодня 22 года и он появился у меня, правда не в суде и не у нотариуса не был, но требует, что бы я отдала ему половину от квартиры.

Что мне делать, если ни родственников ни другого жилья у меня нет.

Может ли брат претендовать на долю матери когда я оформлю ее на себя, если на момент открытия наследства он был не совершеннолетним, но у него имеется родной отец и бабушка с дедушкой, у которых имеется отдельная жилплощадь и не одна.

Как оставить квартиру за собой?

Возможно если брат пойдет в суд, что у меня отберут половину доли от доли матери в его пользу?

И можно ли, в случае решения суда выкупить его долю постепенно, так как я не имею такой огромной суммы на руках сразу?

Спасибо Вам заранее за ответ!

Опубликовано

На момент открытия наследства мне было 18 лет и я мало что тогда могла, но расходы по содержанию квартиры до сих пор несу только я.

Возможно если брат пойдет в суд, что у меня отберут половину доли от доли матери в его пользу?

И можно ли, в случае решения суда выкупить его долю постепенно, так как я не имею такой огромной суммы на руках сразу?

1. что именно вы тогда не могли, и что можете сейчас?

2. простой поход вашего брата в суд - мало что решит. перспектива у него претендовать на долю в наследстве, конечно, хорошая, но .... наш суд штуковина преинтереснейшая, много чего в нем случается.

(да и брату вашему пойти туда сперва хотя бы нужно).

3. не забегайте вперед паровоза, я понимаю, конечно, ваше желание заранее все узнать, но ...как говориться "...гладко было на бумаге, да забыли про овраги...". Бог даст день - и он же даст пищу; курочка по зернышку клюет. И т.д.

мой вам совет - не торопите событий, молча делайте свое дело - оформляйте наследство. предположу, что уже на этой 1-ой стадии вам предстоит немало "хл######". а когда закончите с первым этапом - тогда и поговорим...начистоту...без обиняков...

Опубликовано

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, что мне делать в сложившейся ситуации.

Я у мамы дочь от первого брака, в 1987 году мама вышла замужь второй раз и в 1987г родила от отчима второго ребенка. У матери еще до второго замужества была квартира которую она приватизировала в 1993г. в приватизации записаны мама, я и мой брат. В 1999г 16 января, мама скоропостижно скончалась. Завещания на имущество не было.

После смерти мамы брата сразу увезли к его родной бабушке и по сей день он в ней не появлялся, но в квартире прописан, отчим тоже переехал через два месяца после ее смерти.

На момент открытия наследства мне было 18 лет и я мало что тогда могла, но расходы по содержанию квартиры до сих пор несу только я. Оформить недвижимость долгое время не могла по уважительной причине.

Сейчас собираюсь оформлять имущество, все документы на руках имеются только у меня. Брату сегодня 22 года и он появился у меня, правда не в суде и не у нотариуса не был, но требует, что бы я отдала ему половину от квартиры.

Что мне делать, если ни родственников ни другого жилья у меня нет.

Может ли брат претендовать на долю матери когда я оформлю ее на себя, если на момент открытия наследства он был не совершеннолетним, но у него имеется родной отец и бабушка с дедушкой, у которых имеется отдельная жилплощадь и не одна.

считаю что брат имеет законое право на долю, поскольку изначально в договоре приватизации он включен, онтакой же наследник как и вы, а что касаемо что вы несли расходы по содержанию квартиры вы как наследник обязаны нести бремя содержания

Опубликовано

считаю что брат имеет законое право на долю, поскольку изначально в договоре приватизации он включен, онтакой же наследник как и вы, а что касаемо что вы несли расходы по содержанию квартиры вы как наследник обязаны нести бремя содержания

а что касаемо как оставить квартиру у себя предв-о переговорите брату, предложите вознагрождение другого пути я не вижу, поскольку ваш брат в этом видит только матер-у сторону и о марали речь не подеть раз вы его сами хотите лешить этого право, надо было раньше когда он еще о космосе мечтал шутка))

Опубликовано

Ваш брат если включен в договор о приватизации, то имеет полное право на свою долю также как и ВЫ ведь по договору приватизации вы являетесь сособственниками, кроме того так как там имеется доля матери, а законными наследниками как я поняла являетесь вы и ваш брат то и на эту долю он имеет право, но все это нужно оформить в законном порядке, либо произвести раздел квартиры, либо выкупить его долю.

Опубликовано (изменено)

кроме того так как там имеется доля матери, а законными наследниками как я поняла являетесь вы и ваш брат то и на эту долю он имеет право

Брат наследство не принял. Кстати, долю матери в свое время нужно было не на двоих, а на троих делить. Супруг то жив был на момент открытия наследства.

Изменено пользователем Эдуард
Опубликовано

Брат наследство не принял.

Уважаемый Эдуард! возможно я ошибаюсь, но норма Особенной части ГК о принятии наследства появилась только в июле 1999 года, а до этого требований к наследникам о совершении каких-то действий по принятию наследства не было. Они "автоматом" считались принявшими наследство. Поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь.

Опубликовано

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Казахской Советской Социалистической Республики

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.12.98 г.)

Статья 542. Принятие наследства

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом или когда он подал в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае отсутствия других наследников или непринятия ими наследства, могут заявить в тот же срок о своем согласии принять наследство независимо от того, будут ли они призваны к наследованию.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Вроде так.

Опубликовано (изменено)

Уважаемый Эдуард! возможно я ошибаюсь, но норма Особенной части ГК о принятии наследства появилась только в июле 1999 года, а до этого требований к наследникам о совершении каких-то действий по принятию наследства не было. Они "автоматом" считались принявшими наследство. Поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь.

"Автоматом" наследство принималось с июля 99г. по февраль 07г. Согласна с Эдуардом - до 01 июля 99г. и с 3 февраля 07г. действовала норма о фактическом принятии наследства, т.о. сестра фактически приняла наследство, брат - нет, поэтому, как говорится "поезд ушёл" и шансы у брата на получение доли в наследстве малы.

Изменено пользователем helen