asylka Опубликовано 5 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2010 Здравствуйте, мне вот хотелось бы проконсультироваться т.к. я попала под сокращение, сократили меня, но я бьюсь все двери, в том что по закону я мать имею троих детей до 14лет, и я в праве ли? и как мне быть дальше , но мне сказали, только тогда если вашему ребенку нет трех лет Цитата
Zhamit Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 Здравствуйте, мне вот хотелось бы проконсультироваться т.к. я попала под сокращение, сократили меня, но я бьюсь все двери, в том что по закону я мать имею троих детей до 14лет, и я в праве ли? и как мне быть дальше , но мне сказали, только тогда если вашему ребенку нет трех лет Статья 185. Ограничение расторжения трудового договора по инициативе работодателя 1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 3) — 18) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса. все дело в вашем статусе. Если Вы в разводе, то одинокой матерью Вас назвать нельзя, т.к. у Ваших детей есть отец, который по закону обязан платить алименты. Цитата
722 Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 (изменено) Статья 185. Ограничение расторжения трудового договора по инициативе работодателя 1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 3) — 18) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса. все дело в вашем статусе. Если Вы в разводе, то одинокой матерью Вас назвать нельзя, т.к. у Ваших детей есть отец, который по закону обязан платить алименты. К одиноким матерям относятся также женщины воспитывающие (ребенка) детей и не состоящие в браке, есть разъяснение Ген. прокуратуры Изменено 6 Декабря 2010 пользователем Ardash Цитата
Zhamit Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 К одиноким матерям относятся также женщины воспитывающие (ребенка) детей и не состоящие в браке, есть разъяснение Ген. прокуратуры к сожалению в трудовом законодательстве четко не определено понятие "одинокая мать", Поэтому в случае судебного спора сложно сказать в какую сторону перевесит чаша Фемиды. Конечно разьяснение генпрокуратуры заслуживает всяческого внимания но не всегда является истиной а тем более законодательной нормой. В любом случае последнее слово за судом. Хотя также есть в природе (точнее в Параграфе) следующее письмо: Ответ Министерства труда и социальной защиты населения РК от 12 ноября 2010 года (enbek.gov.kz) Кожаева Б Дата ответа: 2010-11-12 Здравствуйте, я разведенная женщина у меня 5 летняя дочь, алименты не получаю. Работаю на гос. службе 4,5 года, ни разу не получала дисц. взыскания. Могут ли меня сократить и отношусь ли я к категорий матерей одиночек? Я знаю что, женщина вдова и женщина родившие ребенка без мужа получают из гос бюджета пособие примерно 7-8 тыс. тенге, а разведенные, т.е. некоторые получают алименты примерно тоже 7-8 тыс тенге или меньше в зависимости от зарплаты бывшего мужа. Если сравнить одинаковое ситуация. Но есть и разведенные женщины которые, до сих пор не могут получить алименты, причин очень много. В некоторых гос. учреждениях сокращают и разведенных говоря о том, что они не относятся к категорий матерей одиночек. Как вы считаете, есть ли решение или может надо дополнить слово в Трудовой кодекс, ответьте пожалуйста на эти вопросы? Заранее спасибо! Согласно пункту 1 статьи 185 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс), расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 3) -18 пункта 1 статьи 54 Кодекса. Понятие «одинокие матери» используется и в других законодательных актах Республики Казахстан. Так, согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 118 Закона «О жилищных отношениях», понятие «одинокие матери» предусматривает женщин, воспитывающих ребенка и не состоящих в браке. Вместе с тем, в настоящее время Парламентом РК рассматриваются изменения и дополнения в Кодекс, в том числе по определению одинокая мать. Исп. Жумагулов Б.С. ИМХО Закон «О жилищных отношениях» регламентирует гражданско-правовые, а не трудовые отношения. Цитата
Рекомендуемые сообщения