Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_lawyer_*
Опубликовано

истец предоставил в суд фото материалы сделанные с помошью цифровой фототехники, а как известно с помощью нехитрых кликов мышкой в программе фотошоп можно из мухи сделать слона. я слышал что суд рассматривает только фото матеоиалы сделанные на пленочной технике, кто что скажет по данному поводу, желательно с сылками на какие либо источники.

Заранее благодарю...

Опубликовано

истец предоставил в суд фото материалы сделанные с помошью цифровой фототехники

А в каком виде он их представил - распечатка на бумаге или в цифровом формате? А флеш карту с записью изображения - для установления даты происхождения фотоснимка (если в камере такого нет и/или не выставлялась) представил? И если не секрет, а что изображено на снимке?

С уважением, В.К.

Опубликовано

Например в РУВД города Алматы зачастую используют цифровой фотоаппарат для фиксации обстановки места происшествия. Как известно такие снимки в последующем являются докозательствами по делу.

Советую Вам почитать книгу "Цифровая фотграфия" под Коваленко С., который работал в свое время в Академии МВД и работал именно в этом направлении, кажется диссер защетил по этой теме доказав, что цифровая фотография является доказательством, если получена при выполнении соответсвующих условий.

Гость Гость_lawyer_*
Опубликовано

фото распечатано на бумаге а4 по два снимка на лист, на фото повреждения авто, у меня копии и на них ч/б изображение, возможно в деле и цветные (в чем я сомневаюсь) ни на каких больше носителях и.т.д. речи не идет, просто вот такие бумажки с фото.

Опубликовано (изменено)

для фиксации обстановки места происшествия.

Не следует забывать, что фотоснимки в таком случае являются приложением к протоколу осмотра, который является доказательством...

ЗЫ: товарищу С.Б.Коваленко - большой респект :biggrin: и привет из Южной столицы в Северную...

фото распечатано на бумаге а4 по два снимка на лист, на фото повреждения авто, у меня копии и на них ч/б изображение, возможно в деле и цветные (в чем я сомневаюсь) ни на каких больше носителях и.т.д. речи не идет, просто вот такие бумажки с фото.

Ну так пусть и представит в суд ОРИГИНАЛ - т.е. флеш-карту с изображением а вы по ней экспертизу ходатайствуйте - вроде как у вас сомнения в подлинности изображения. А там сами посмотрите.

С уважением, В.К.

Изменено пользователем Don Vito
Опубликовано (изменено)

ЗЫ: товарищу С.Б.Коваленко - большой респект и привет из Южной столицы в Северную...

Да, Коваленко С.Б. действительно очень уважаемый человек. Он был моим научным руководителем в Академии МВД РК, сейчас он кажется действительно в Астане работает.

Изменено пользователем Айдын Кенесов
Опубликовано

Он был моим научным руководителем в Академии МВД РК

Рефераты писали? :biggrin: Серега хороший парень, просто сильно он "правильный" что-ли... А насчет диссера - кинули его в первый раз - молодец, не сдался, пошел на второй круг. Получилось... Даже нострификацию уже прошел. Уважаю. :biggrin:

ЗЫ: я даже кажется типа отзыва писал на какую-то его работу....не помню, давно было.... старый совсем стал... :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Да я и рефераты писал во основном для конференций студентческих, в разных вузах Алматы. Причем С.Б. всегда всем советовал все новое исследовать, типа: детектор лжи и все такое. А вы уважаемый Дон Вито, насколько я понял тоже в научных кругах вращаетесь. Респект Вам !

Изменено пользователем Айдын Кенесов
Гость Гость_lawyer_*
Опубликовано

Господа, фото были предоставлены одной из частных экспертных фирм в приложении к заключению (лицензия есть, проверил) но описанные там повреждения не соответсвуют произошедшему ДТП, да и сама экспертиза была проведена через две недели после... за две недели можно тачку так угробить... а в общем с момента ДТП до настоящего времени прошло 3 мес. и скорее всего тачка уже отремонтирована.

Опубликовано (изменено)

в приложении к заключению

Так получается, что экспертиза "некачественно" проведена, а не фото "левые"? Фото тогда как наглядный материал в качестве приложения к заключению (не обязательно кстати они должны быть в экспертизе) - оченно даже могут быть... А повторную экспертизу я как понимаю уже невозможно? А как насчет описания повреждений в протоколе УДП и в экспертизе - если сопоставить?

Изменено пользователем Don Vito
Опубликовано

Не думаю, что уровень проверки подлинности цифровой и обычной фотографии в судебной практике имеет существенные расхождения, подделать черно-белые снимки гораздо легче. Другой вопрос если они являются основными доказательствами по делу, то в этом случае решение об их относимости разрешаться будут судьей самостоятельно. В России, на сколько известно, ряд экспертно-криминалистических подразделений, включая ЭКЦ МВД, уже приступили к практическому использованию цифровой фотографии в своей работе. А в США тем временем профессор Дартмутского университета Хани Фарид (Hany Farid) и его аспирант Алин Попеску (Alin Popescu) разработали математический метод, позволяющий отличить реальный цифровой снимок от подделки.

Поживем, увидем!

Опубликовано

Не думаю, что уровень проверки подлинности цифровой и обычной фотографии в судебной практике имеет существенные расхождения, подделать черно-белые снимки гораздо легче.

Не скажите, коллега!В аналоговом фото всегда проще определить подделку, нежели в цифровом... Насчет ЭКЦ - там уровень. да.... нашим еще долго до него идти.

С уважением, В.К.

Опубликовано

а как насчет того что экспертиза была проведена на много позже ДТП. Точнее через две с половиной недели?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования