Гость Августа Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 Здравствуйте! У меня срочный вопрос: в индивидуальном друдовом договоре написано, что если я, работник, захочу расторгнуть ИТД в одностороннем порядке, то я должна предупредить работодателя не менее, чем за 90 дней (3 месяца) до расторжения договора. А в Законе о Труде написано: "Работник вправе расторгнуть индивидуальный трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя не позднее чем за один месяц до его расторжения. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу ." Что в данном случае сильнее - положение договора или положение закона о труде? Главное - если сейчас я подам заявление с просьбой уволить меня по собственному желанию, имеет ли работодатель право задержать меня в течение трех месяцев? Цитата
Investigator Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 Индивидуальный трудовой договор по инициативе одной из сторон может быть расторгнут, если эта сторона предупредила другую сторону письменно в срок, согласованный в индивидуальном трудовом договоре. Этот срок не может быть менее одного месяца. В тоже время работник вправе расторгнуть индивидуальный трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя не позднее чем за один месяц до его расторжения. В данном случае законодатель четко определяет этот срок для работника. Закон превыше всего :biggrin: Цитата
АдвоКот Опубликовано 13 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2005 Общее правило - индивидуальный трудовой договор может улучшить условия, предусмотренные законом, но не может их ухудшать. Законом предусмотрен обзяательный минимум прав работника, ниже которого работодатель не может опустить работника. А вот как это теоретическое положение прописано в Законе "О труде": Статья 5. Трудовые отношения, регулируемые индивидуальным трудовым и коллективным договорами 1. Трудовые отношения между работодателем и работником регулируются нормативными правовыми актами, индивидуальным трудовым, коллективным договорами, заключенными в соответствии с законодательством о труде. 2. Условия индивидуального трудового, коллективного договоров не могут быть изменены сторонами в одностороннем порядке. 3. Условия труда отдельных категорий работников, которые регулируются иными нормативными правовыми актами, не должны быть ниже условий настоящего Закона. Недействительность отдельных условий индивидуального трудового, коллективного договоров не влечет признания недействительным индивидуального трудового, коллективного договоров в целом. 4. Настоящий Закон обуславливает минимальные сроки и условия, регулирующие трудовые отношения. Стороны индивидуального трудового, коллективного договоров могут изменить этот минимум в сторону улучшения. 5. Условия индивидуального трудового, коллективного договоров являются обязательными для выполнения сторонами, если они не противоречат законодательным актам. Цитата
Гость Августа Опубликовано 14 Декабря 2005 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2005 Спасибо большое!!! Вы мне очень помогли! :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения