Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Скажите, пожалуйста, существует ли реально официальный постоянный документ о смене фамилии или нужно только справки постоянно брать о том, что человек был за мужем, развелся и теперь у него фамилия мужа, а раньше он был под такой-то фамилией? Дело в том, что моя мама при замужестве с моим отцом сменила фамилию, потом развелась, а теперь нам нужно доказательство того, что к примеру "Иванова" и "Петрова" - это один и тот же человек. И это самое доказательство нам еще нужно будет потом апостилировать для выезда за границу, поэтому желательно, чтобы документ был не просто какой-то справкой о смене фамилии с определенным коротким сроком действия, а постоянным документом. Где можно получить такой документ? Узнавали во Дворце бракосочетания, где мама с отцом регистрировались, сказали, что они такие документы не выдают, только справки. Помогите, пожалуйста. Подскажите.

Если же нет у нас в КЗ данного документа - свидетельства о смене фамилии, то сколько действует справка о смене фамилии? Нам не сказали по телефону.

Заранее спасибо всем кто сможет помочь разобраться с этим вопросом.

Опубликовано

что моя мама при замужестве с моим отцом сменила фамилию, потом развелась,

в свидетельстве о браке пишут: фамилию жениха, фамилию невесты и фамилию семьи - общую

т.е. в этом документе будет видно, что Иванова превратилась в Петрову

потом был развод, сначала мама получила решение о разводе, и с этим решением она пошла в ЗАГС

в ЗАГСе спрашивают: какую фамилию Вы возьмете? перед тем как выдать свидетельство о разводе

поэтому второй документ свидетельство о разводе и там должно быть обратное Петрова превратилась в Иванову

на основании этого свидетельства мама Ваша меняла удостоверение и паспорт

поэтому ищите/восстанавливайте свидетельство о разводе и там будет написано то, что Вы ищите

Опубликовано

Если же нет у нас в КЗ данного документа - свидетельства о смене фамилии, то сколько действует справка о смене фамилии?

А кто сказал, что нет такого у нас документа?

В соответствии с п. 171. Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года № 620, перемена фамилии, имени, отчества, пола и ее регистрация производятся органами ЗАГС по месту жительства заявителя, после чего выдается свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества.

Опубликовано

в свидетельстве о браке пишут: фамилию жениха, фамилию невесты и фамилию семьи - общую

т.е. в этом документе будет видно, что Иванова превратилась в Петрову

потом был развод, сначала мама получила решение о разводе, и с этим решением она пошла в ЗАГС

в ЗАГСе спрашивают: какую фамилию Вы возьмете? перед тем как выдать свидетельство о разводе

поэтому второй документ свидетельство о разводе и там должно быть обратное Петрова превратилась в Иванову

на основании этого свидетельства мама Ваша меняла удостоверение и паспорт

поэтому ищите/восстанавливайте свидетельство о разводе и там будет написано то, что Вы ищите

В том то и дело, что она не стала снова Петрова. Она так и осталась на фамилии мужа при разводе и в свидетельстве о разводе она так и идет, как Иванова.

И вот теперь нам нужно доказать, что раньше она была Петрова, и между Петровой и Ивановой есть прямая связь.

Опубликовано

А кто сказал, что нет такого у нас документа?

В соответствии с п. 171. Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года № 620, перемена фамилии, имени, отчества, пола и ее регистрация производятся органами ЗАГС по месту жительства заявителя, после чего выдается свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества.

Мы звонили в ЗАГС, сказали нам, что никаких свидетельств они н выдают подобного типа, а справки берите сколько хотите о перемене фамилии. К кому же тогда обращаться с этим вопросом?
Опубликовано

Мы звонили в ЗАГС, сказали нам, что никаких свидетельств они н выдают подобного типа

А у меня на заборе, знаете ЧТО написано? Вот... А там дрова на самом деле лежат. :biggrin:

Опубликовано
А у меня на заборе, знаете ЧТО написано? Вот... А там дрова на самом деле лежат. :biggrin:
И к чему же это вы написали? Самое главное, очень глубокий смысл, все объясняет и помогает разобраться в проблеме.
Опубликовано

В том то и дело, что она не стала снова Петрова. Она так и осталась на фамилии мужа при разводе и в свидетельстве о разводе она так и идет, как Иванова.

И вот теперь нам нужно доказать, что раньше она была Петрова, и между Петровой и Ивановой есть прямая связь.

ну идите щас поменяйтесь на Петрову, это не поздно, по закону в любой момент можно взять до брачную фамилию

раз Вам нужна фамилия Петрова,

или Вам две фамилии нужны? И доказательство, что у Вас две фамилии? А Вы/мама один человек?

у Вас щас на руках что?

свидетельство о разводе есть? или решение? или ваще ничего нету?

Опубликовано

ну идите щас поменяйтесь на Петрову, это не поздно, по закону в любой момент можно взять до брачную фамилию

раз Вам нужна фамилия Петрова,

или Вам две фамилии нужны? И доказательство, что у Вас две фамилии? А Вы/мама один человек?

у Вас щас на руках что?

свидетельство о разводе есть? или решение? или ваще ничего нету?

ОК. По-новой и поподробнее расскажу.

На руках есть Свидетельство о разводе и фамилия Иванова (фамилия мужа). Везде по документам она проходит под этой же фамилией Иванова: на работе, в пенсионном, в банке счет и депозит пенсионный, квартира на эту же фамилию оформлена и еще много чего. Поэтому сейчас возвращаться на девичью фамилию ну оооооочень проблематично, слишком много документов придется менять и переоформлять.

НО нужно доказательство, что она - Иванова является той же самой Петровой (по девичьей фамилии).

В ЗАГСе предалагают только справку о том, что раньше она была Петрова, а после замужества и развода приобрела фамилию Иванова и осталась на ней.

Вопрос такой: какой срок у данной справки? И вообще, имеет ли она срок действия или выдается навсегда безсрочно?

Если справка имеет определенный срок действия, а мама собирается уезжать из страны, то нужен какой-либо постоянный документ о смене фамилии, т.к. его нужно апоситилровать, чтобы он имел такую же законную силу в другой стране, как и в КЗ.

Во дворце бракосочетания (где мама регистрировалась с отцом) нам сказали, что никаких постоянных документов типа Свидетельства о смене фамилии при разводе они не выдают. А вот Mishanya написал, что такой документ предусмотрен законодательством Казахстана.

Тогда вопрос: к кому и куда тогда нужно обратиться, чтобы получить свидетельство о смене фамилии при замужестве и разводе?

Опубликовано

Во дворце бракосочетания (где мама регистрировалась с отцом) нам сказали, что никаких постоянных документов типа Свидетельства о смене фамилии при разводе они не выдают. А вот Mishanya написал, что такой документ предусмотрен законодательством Казахстана.

Тогда вопрос: к кому и куда тогда нужно обратиться, чтобы получить свидетельство о смене фамилии при замужестве и разводе?

Вас попросту "отфутболили" в ЗАГСе. Обратитесь туда с грамотно оформленным письменным заявлением, которое направьте по почте заказным письмом с уведомлением и через месяц сходите получите Свидетельство о перемене фамилии.

Опубликовано

Вас попросту "отфутболили" в ЗАГСе. Обратитесь туда с грамотно оформленным письменным заявлением, которое направьте по почте заказным письмом с уведомлением и через месяц сходите получите Свидетельство о перемене фамилии.
Mishanya, реально стоящий совет. Большое вам спасибо за помощь. Так и поступим. Посмотрим, что получится.

Скажите, а направлять письмо нужно только туда, где регистрировался брак (т.е.в мамином случае во Дворец бракосочетания) или направлять свое письменное заявление в ЗАГС по местужительства (в нашем случае это будет Ауэзовский ЗАГС) в независимости от места регистрации брака?

Опубликовано

Mishanya, можно вам еще один вопросик задать?

Никогда не писала подобных письменных заявлений. Подскажите, пожалуйста, а грамотно оформленное письменное заявление, я так понимаю, должно быть написано на имя начальника (или директора) ЗАГСа, правильно или как? Или это надо в самом ЗАГСе узнать, на чье имя писать заявление?

Опубликовано

Mishanya, можно вам еще один вопросик задать?

Никогда не писала подобных письменных заявлений. Подскажите, пожалуйста, а грамотно оформленное письменное заявление, я так понимаю, должно быть написано на имя начальника (или директора) ЗАГСа, правильно или как? Или это надо в самом ЗАГСе узнать, на чье имя писать заявление?

Пишите на имя начальника управления юстиции того района, в котором находится отдел ЗАГС.

Опубликовано

Да, такое свидетельство выдают, обращайтесь надлежащим образом в ЗАГС. Просто мне не понятно, почему ей не выдали такое свидетельство непосредственно при смене фамилии ( при заключении брака?). Может в то время не выдавались такие свидетельства, вполне может быть.

Опубликовано

Да, такое свидетельство выдают, обращайтесь надлежащим образом в ЗАГС. Просто мне не понятно, почему ей не выдали такое свидетельство непосредственно при смене фамилии ( при заключении брака?). Может в то время не выдавались такие свидетельства, вполне может быть.
Таких свидетельств нет ни у кого в нашей семье и у моих друзей тоже нет. Кому надо, бегают в ЗАГС берут архивные справки о смене фамилии, которые действительны только 3 месяца.

Даже не знаю, как это объяснить - отсутствие данных свидетельств у нас. Я случайно в нете наткнулась на информацию о том, что существует такое свидетельство, и заинтересовалась, потому что это свидетельство действительно облегчит нам жизнь в будущем.

Сегодня я еще раз дополнительно позвонила в правовую информационную службу Министерства Юстиции (моя мама уже звонила туда, так же, как и в ЗАГС, но ей сказали, что никаких подобных свидетельств нет, только справки). И огромное спасибо Mishanye. Сегодня я настойчиво спрашивала про данное свидетельство и упомянула пункт 171, о котором вы написали выше, и наконец-то дело сдвинулось. Они подтвердили, что да, есть такое свидетельство и получить его можно, написав ходатайство на имя начальника Ауэзовского ЗАГСа, т.е. по месту прописки.

Позвонила сразу же в ЗАГС. По телефону мне конечно не сказали ФИО начальника, но предложили прийти на консультацию в сам ЗАГС.

Мама поедет туда в среду. Заранее напишу ей текст ходатайства и упомяну в нем пункт 171. Ей останется только внести ФИО начальника.

Советую ей быть настойчивой и уверенной в своих правах. Если получится, сходим вместе. Посмотрим, чем дело закончится, что скажут на консультации.

Опубликовано

Посмотрим, чем дело закончится, что скажут на консультации.

Одного не могу понять - зачем какие-то "консультации" нужны? Как известно, "если человек дундук - то это надолго". Поэтому если они один раз уже бред пронесли, значит и на консультации ту же волынку затянут. Не надо слушать этих безграмотных балбесов! Надо письменно просто закидывать заявление, причем по почте. И через недельку-две получить готовое свидетельство о перемене фамилии.

Опубликовано

Одного не могу понять - зачем какие-то "консультации" нужны? Как известно, "если человек дундук - то это надолго". Поэтому если они один раз уже бред пронесли, значит и на консультации ту же волынку затянут. Не надо слушать этих безграмотных балбесов! Надо письменно просто закидывать заявление, причем по почте. И через недельку-две получить готовое свидетельство о перемене фамилии.
Тут вы оказались абсолютно правы. Ничего нового мы не услышали. Нам стали втирать опять какую-то чушь, что ходатайство по получению свидетельства о смене фамилии принимается и заводится зачем-то еще какое-то дело, только для тех, кто хочет восстановить свою родословную (хотя при чем здесь это, вообще не понятно). Страна идиотизма и идиотских законов. Нигде не добиться правды. Вот теперь и не знаем, на чье имя теперь ходатайство писать, т.е. кого в "шапке" ходатайства то указывать и куда отправлять свой запрос, на какой адрес?

Mishanya, скажите, а в вашей практике была такая ситуация со свидетельством о смене фамилии? Реально кто-нибудь его вообще получал на практике на руки? Кому и куда писалось ходатайство?

Опубликовано

скажите, а в вашей практике была такая ситуация со свидетельством о смене фамилии? Реально кто-нибудь его вообще получал на практике на руки? Кому и куда писалось ходатайство?

У каждого второго, кто менял ФИО, есть такие свидетельства

Писать надо: заведующей ЗАГС Ауэзвского района

куда, позвоните 118 и спросите точный адрес ауэзовского загса, отправите по почте с уведомлением или заказным

делов то на 30 минут

сколько можно из пустого в порожнее?

Опубликовано

У каждого второго, кто менял ФИО, есть такие свидетельства

Писать надо: заведующей ЗАГС Ауэзвского района

куда, позвоните 118 и спросите точный адрес ауэзовского загса, отправите по почте с уведомлением или заказным

делов то на 30 минут

сколько можно из пустого в порожнее?

Прежде всего спасибо вам большое за помощь и за советы! Спасибо от всей души, правда!

Но вот на счет "каждого второго", имеющего такие свидетельства увы не все так чудесно и просто, как вы написали. Ни у кого из моих знакомых нет его.

Иначе зачем бы я вообще обращалась на юридический форум? Обратилась бы к одному из своих "каждых вторых" знакомых и уже давно бы все получила.

Адрес ЗАГСа я знаю хорошо, спасибо за совет на счет "позвонить в 118".

Я спрашивала в предыдущем посте, на чье ФИО ( ФИО начальника ЗАГС) писать ходатайство?

Опубликовано

Но вот на счет "каждого второго", имеющего такие свидетельства увы не все так чудесно и просто, как вы написали. Ни у кого из моих знакомых нет его.

У всех моих знакомых, сменивших анкетные данные, оно есть. :druzja:

А вы не ленивый человек, честно говоря. Столько ходить и выслушивать ересь, которую несут не особо одаренные интеллектом слуги народа (ну это ж надо было выдать - что "для восстановления родословной"!).

Делается в жизни все гораздо проще: письменное заявление, после чего, если ответа нет, письменная жалоба в департамент, и далее прийти получить свидетельство. Однако, более чем уверен, что даже жаловаться не потребуется.

Опубликовано

У всех моих знакомых, сменивших анкетные данные, оно есть. :cool:

А вы не ленивый человек, честно говоря. Столько ходить и выслушивать ересь, которую несут не особо одаренные интеллектом слуги народа (ну это ж надо было выдать - что "для восстановления родословной"!).

Делается в жизни все гораздо проще: письменное заявление, после чего, если ответа нет, письменная жалоба в департамент, и далее прийти получить свидетельство. Однако, более чем уверен, что даже жаловаться не потребуется.

Mishanya, вы правы. Я не ленивый человек. И чем больше они несут ересть и отказывают, тем больше хочется получить этот загадочный документ :-) Так что пойдем до конца, даже если придется писать жалобу в департамент. И все таки рано или поздно получим его. Я не знаю, почему в нашем случае возникли такие сложности с получением этого свидетельства, но видимо так задумано свыше... трудности укрепляют дух :-)

Спасибо вам за поддержку и за ваши советы.

• 1 year later...
Опубликовано

Доброго дня форумчане! Переменил фамилию. Обязательно ли вносить изменения в диплом? Или же для этого можно приложить Свидетельство о перемене фамилии? Заранее спасибо за ответ.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! Скажите, пожалуйста, существует ли реально официальный постоянный документ о смене фамилии или нужно только справки постоянно брать о том, что человек был за мужем, развелся и теперь у него фамилия мужа, а раньше он был под такой-то фамилией? Дело в том, что моя мама при замужестве с моим отцом сменила фамилию, потом развелась, а теперь нам нужно доказательство того, что к примеру "Иванова" и "Петрова" - это один и тот же человек. И это самое доказательство нам еще нужно будет потом апостилировать для выезда за границу, поэтому желательно, чтобы документ был не просто какой-то справкой о смене фамилии с определенным коротким сроком действия, а постоянным документом. Где можно получить такой документ? Узнавали в ЗАГС, где мама с отцом регистрировались, сказали, что они такие документы не выдают, только справки. Помогите, пожалуйста. Подскажите.

Если же нет у нас в КЗ данного документа - свидетельства о смене фамилии, то сколько действует справка о смене фамилии? Нам не сказали по телефону.

Заранее спасибо всем кто сможет помочь разобраться с этим вопросом.

Опубликовано

Где можно получить такой документ? Узнавали в ЗАГС, где мама с отцом регистрировались, сказали, что они такие документы не выдают, только справки. Помогите, пожалуйста.

Опять двадцать пять. Получайте Свидетельство о перемене фамилии, и всего-то делов. На предыдущей странице все популярно разъяснено.