Juliavt Опубликовано 10 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2010 Добрый день! Скажите, пожалуйста, существует ли реально официальный постоянный документ о смене фамилии или нужно только справки постоянно брать о том, что человек был за мужем, развелся и теперь у него фамилия мужа, а раньше он был под такой-то фамилией? Дело в том, что моя мама при замужестве с моим отцом сменила фамилию, потом развелась, а теперь нам нужно доказательство того, что к примеру "Иванова" и "Петрова" - это один и тот же человек. И это самое доказательство нам еще нужно будет потом апостилировать для выезда за границу, поэтому желательно, чтобы документ был не просто какой-то справкой о смене фамилии с определенным коротким сроком действия, а постоянным документом. Где можно получить такой документ? Узнавали во Дворце бракосочетания, где мама с отцом регистрировались, сказали, что они такие документы не выдают, только справки. Помогите, пожалуйста. Подскажите. Если же нет у нас в КЗ данного документа - свидетельства о смене фамилии, то сколько действует справка о смене фамилии? Нам не сказали по телефону. Заранее спасибо всем кто сможет помочь разобраться с этим вопросом. Цитата
ялО Опубликовано 10 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2010 что моя мама при замужестве с моим отцом сменила фамилию, потом развелась, в свидетельстве о браке пишут: фамилию жениха, фамилию невесты и фамилию семьи - общую т.е. в этом документе будет видно, что Иванова превратилась в Петрову потом был развод, сначала мама получила решение о разводе, и с этим решением она пошла в ЗАГС в ЗАГСе спрашивают: какую фамилию Вы возьмете? перед тем как выдать свидетельство о разводе поэтому второй документ свидетельство о разводе и там должно быть обратное Петрова превратилась в Иванову на основании этого свидетельства мама Ваша меняла удостоверение и паспорт поэтому ищите/восстанавливайте свидетельство о разводе и там будет написано то, что Вы ищите Цитата
Mishanya Опубликовано 10 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2010 Если же нет у нас в КЗ данного документа - свидетельства о смене фамилии, то сколько действует справка о смене фамилии? А кто сказал, что нет такого у нас документа? В соответствии с п. 171. Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года № 620, перемена фамилии, имени, отчества, пола и ее регистрация производятся органами ЗАГС по месту жительства заявителя, после чего выдается свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества. Цитата
Juliavt Опубликовано 10 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2010 в свидетельстве о браке пишут: фамилию жениха, фамилию невесты и фамилию семьи - общую т.е. в этом документе будет видно, что Иванова превратилась в Петрову потом был развод, сначала мама получила решение о разводе, и с этим решением она пошла в ЗАГС в ЗАГСе спрашивают: какую фамилию Вы возьмете? перед тем как выдать свидетельство о разводе поэтому второй документ свидетельство о разводе и там должно быть обратное Петрова превратилась в Иванову на основании этого свидетельства мама Ваша меняла удостоверение и паспорт поэтому ищите/восстанавливайте свидетельство о разводе и там будет написано то, что Вы ищите В том то и дело, что она не стала снова Петрова. Она так и осталась на фамилии мужа при разводе и в свидетельстве о разводе она так и идет, как Иванова. И вот теперь нам нужно доказать, что раньше она была Петрова, и между Петровой и Ивановой есть прямая связь. Цитата
Juliavt Опубликовано 10 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2010 А кто сказал, что нет такого у нас документа? В соответствии с п. 171. Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года № 620, перемена фамилии, имени, отчества, пола и ее регистрация производятся органами ЗАГС по месту жительства заявителя, после чего выдается свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества. Мы звонили в ЗАГС, сказали нам, что никаких свидетельств они н выдают подобного типа, а справки берите сколько хотите о перемене фамилии. К кому же тогда обращаться с этим вопросом? Цитата
Mishanya Опубликовано 11 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2010 Мы звонили в ЗАГС, сказали нам, что никаких свидетельств они н выдают подобного типа А у меня на заборе, знаете ЧТО написано? Вот... А там дрова на самом деле лежат. :biggrin: Цитата
Гость Juliavt Опубликовано 11 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2010 А у меня на заборе, знаете ЧТО написано? Вот... А там дрова на самом деле лежат. И к чему же это вы написали? Самое главное, очень глубокий смысл, все объясняет и помогает разобраться в проблеме. Цитата
ялО Опубликовано 11 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2010 В том то и дело, что она не стала снова Петрова. Она так и осталась на фамилии мужа при разводе и в свидетельстве о разводе она так и идет, как Иванова. И вот теперь нам нужно доказать, что раньше она была Петрова, и между Петровой и Ивановой есть прямая связь. ну идите щас поменяйтесь на Петрову, это не поздно, по закону в любой момент можно взять до брачную фамилию раз Вам нужна фамилия Петрова, или Вам две фамилии нужны? И доказательство, что у Вас две фамилии? А Вы/мама один человек? у Вас щас на руках что? свидетельство о разводе есть? или решение? или ваще ничего нету? Цитата
Mishanya Опубликовано 11 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2010 И к чему же это вы написали? Самое главное, очень глубокий смысл, все объясняет и помогает разобраться в проблеме. Это обычно называется "юмор". Цитата
Гость Juliavt Опубликовано 11 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2010 ну идите щас поменяйтесь на Петрову, это не поздно, по закону в любой момент можно взять до брачную фамилию раз Вам нужна фамилия Петрова, или Вам две фамилии нужны? И доказательство, что у Вас две фамилии? А Вы/мама один человек? у Вас щас на руках что? свидетельство о разводе есть? или решение? или ваще ничего нету? ОК. По-новой и поподробнее расскажу. На руках есть Свидетельство о разводе и фамилия Иванова (фамилия мужа). Везде по документам она проходит под этой же фамилией Иванова: на работе, в пенсионном, в банке счет и депозит пенсионный, квартира на эту же фамилию оформлена и еще много чего. Поэтому сейчас возвращаться на девичью фамилию ну оооооочень проблематично, слишком много документов придется менять и переоформлять. НО нужно доказательство, что она - Иванова является той же самой Петровой (по девичьей фамилии). В ЗАГСе предалагают только справку о том, что раньше она была Петрова, а после замужества и развода приобрела фамилию Иванова и осталась на ней. Вопрос такой: какой срок у данной справки? И вообще, имеет ли она срок действия или выдается навсегда безсрочно? Если справка имеет определенный срок действия, а мама собирается уезжать из страны, то нужен какой-либо постоянный документ о смене фамилии, т.к. его нужно апоситилровать, чтобы он имел такую же законную силу в другой стране, как и в КЗ. Во дворце бракосочетания (где мама регистрировалась с отцом) нам сказали, что никаких постоянных документов типа Свидетельства о смене фамилии при разводе они не выдают. А вот Mishanya написал, что такой документ предусмотрен законодательством Казахстана. Тогда вопрос: к кому и куда тогда нужно обратиться, чтобы получить свидетельство о смене фамилии при замужестве и разводе? Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2010 Во дворце бракосочетания (где мама регистрировалась с отцом) нам сказали, что никаких постоянных документов типа Свидетельства о смене фамилии при разводе они не выдают. А вот Mishanya написал, что такой документ предусмотрен законодательством Казахстана. Тогда вопрос: к кому и куда тогда нужно обратиться, чтобы получить свидетельство о смене фамилии при замужестве и разводе? Вас попросту "отфутболили" в ЗАГСе. Обратитесь туда с грамотно оформленным письменным заявлением, которое направьте по почте заказным письмом с уведомлением и через месяц сходите получите Свидетельство о перемене фамилии. Цитата
Гость Juliavt Опубликовано 12 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2010 Вас попросту "отфутболили" в ЗАГСе. Обратитесь туда с грамотно оформленным письменным заявлением, которое направьте по почте заказным письмом с уведомлением и через месяц сходите получите Свидетельство о перемене фамилии. Mishanya, реально стоящий совет. Большое вам спасибо за помощь. Так и поступим. Посмотрим, что получится. Скажите, а направлять письмо нужно только туда, где регистрировался брак (т.е.в мамином случае во Дворец бракосочетания) или направлять свое письменное заявление в ЗАГС по местужительства (в нашем случае это будет Ауэзовский ЗАГС) в независимости от места регистрации брака? Цитата
Гость Julyavt Опубликовано 12 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2010 Вас попросту "отфутболили" в ЗАГСе. Обратитесь туда с грамотно оформленным письменным заявлением, которое направьте по почте заказным письмом с уведомлением и через месяц сходите получите Свидетельство о перемене фамилии.Mishanya, можно вам еще один вопросик задать? Никогда не писала подобных письменных заявлений. Подскажите, пожалуйста, а грамотно оформленное письменное заявление, я так понимаю, должно быть написано на имя начальника (или директора) ЗАГСа, правильно или как? Или это надо в самом ЗАГСе узнать, на чье имя писать заявление? Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2010 Mishanya, можно вам еще один вопросик задать? Никогда не писала подобных письменных заявлений. Подскажите, пожалуйста, а грамотно оформленное письменное заявление, я так понимаю, должно быть написано на имя начальника (или директора) ЗАГСа, правильно или как? Или это надо в самом ЗАГСе узнать, на чье имя писать заявление? Пишите на имя начальника управления юстиции того района, в котором находится отдел ЗАГС. Цитата
Коллега Опубликовано 13 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2010 Да, такое свидетельство выдают, обращайтесь надлежащим образом в ЗАГС. Просто мне не понятно, почему ей не выдали такое свидетельство непосредственно при смене фамилии ( при заключении брака?). Может в то время не выдавались такие свидетельства, вполне может быть. Цитата
Гость Julyavt Опубликовано 13 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2010 Да, такое свидетельство выдают, обращайтесь надлежащим образом в ЗАГС. Просто мне не понятно, почему ей не выдали такое свидетельство непосредственно при смене фамилии ( при заключении брака?). Может в то время не выдавались такие свидетельства, вполне может быть. Таких свидетельств нет ни у кого в нашей семье и у моих друзей тоже нет. Кому надо, бегают в ЗАГС берут архивные справки о смене фамилии, которые действительны только 3 месяца. Даже не знаю, как это объяснить - отсутствие данных свидетельств у нас. Я случайно в нете наткнулась на информацию о том, что существует такое свидетельство, и заинтересовалась, потому что это свидетельство действительно облегчит нам жизнь в будущем. Сегодня я еще раз дополнительно позвонила в правовую информационную службу Министерства Юстиции (моя мама уже звонила туда, так же, как и в ЗАГС, но ей сказали, что никаких подобных свидетельств нет, только справки). И огромное спасибо Mishanye. Сегодня я настойчиво спрашивала про данное свидетельство и упомянула пункт 171, о котором вы написали выше, и наконец-то дело сдвинулось. Они подтвердили, что да, есть такое свидетельство и получить его можно, написав ходатайство на имя начальника Ауэзовского ЗАГСа, т.е. по месту прописки. Позвонила сразу же в ЗАГС. По телефону мне конечно не сказали ФИО начальника, но предложили прийти на консультацию в сам ЗАГС. Мама поедет туда в среду. Заранее напишу ей текст ходатайства и упомяну в нем пункт 171. Ей останется только внести ФИО начальника. Советую ей быть настойчивой и уверенной в своих правах. Если получится, сходим вместе. Посмотрим, чем дело закончится, что скажут на консультации. Цитата
Mishanya Опубликовано 14 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2010 Посмотрим, чем дело закончится, что скажут на консультации. Одного не могу понять - зачем какие-то "консультации" нужны? Как известно, "если человек дундук - то это надолго". Поэтому если они один раз уже бред пронесли, значит и на консультации ту же волынку затянут. Не надо слушать этих безграмотных балбесов! Надо письменно просто закидывать заявление, причем по почте. И через недельку-две получить готовое свидетельство о перемене фамилии. Цитата
Гость Julyavt Опубликовано 15 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2010 Одного не могу понять - зачем какие-то "консультации" нужны? Как известно, "если человек дундук - то это надолго". Поэтому если они один раз уже бред пронесли, значит и на консультации ту же волынку затянут. Не надо слушать этих безграмотных балбесов! Надо письменно просто закидывать заявление, причем по почте. И через недельку-две получить готовое свидетельство о перемене фамилии. Тут вы оказались абсолютно правы. Ничего нового мы не услышали. Нам стали втирать опять какую-то чушь, что ходатайство по получению свидетельства о смене фамилии принимается и заводится зачем-то еще какое-то дело, только для тех, кто хочет восстановить свою родословную (хотя при чем здесь это, вообще не понятно). Страна идиотизма и идиотских законов. Нигде не добиться правды. Вот теперь и не знаем, на чье имя теперь ходатайство писать, т.е. кого в "шапке" ходатайства то указывать и куда отправлять свой запрос, на какой адрес? Mishanya, скажите, а в вашей практике была такая ситуация со свидетельством о смене фамилии? Реально кто-нибудь его вообще получал на практике на руки? Кому и куда писалось ходатайство? Цитата
ялО Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2010 скажите, а в вашей практике была такая ситуация со свидетельством о смене фамилии? Реально кто-нибудь его вообще получал на практике на руки? Кому и куда писалось ходатайство? У каждого второго, кто менял ФИО, есть такие свидетельства Писать надо: заведующей ЗАГС Ауэзвского района куда, позвоните 118 и спросите точный адрес ауэзовского загса, отправите по почте с уведомлением или заказным делов то на 30 минут сколько можно из пустого в порожнее? Цитата
Гость Julyavt Опубликовано 18 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2010 У каждого второго, кто менял ФИО, есть такие свидетельства Писать надо: заведующей ЗАГС Ауэзвского района куда, позвоните 118 и спросите точный адрес ауэзовского загса, отправите по почте с уведомлением или заказным делов то на 30 минут сколько можно из пустого в порожнее? Прежде всего спасибо вам большое за помощь и за советы! Спасибо от всей души, правда! Но вот на счет "каждого второго", имеющего такие свидетельства увы не все так чудесно и просто, как вы написали. Ни у кого из моих знакомых нет его. Иначе зачем бы я вообще обращалась на юридический форум? Обратилась бы к одному из своих "каждых вторых" знакомых и уже давно бы все получила. Адрес ЗАГСа я знаю хорошо, спасибо за совет на счет "позвонить в 118". Я спрашивала в предыдущем посте, на чье ФИО ( ФИО начальника ЗАГС) писать ходатайство? Цитата
Mishanya Опубликовано 19 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2010 Но вот на счет "каждого второго", имеющего такие свидетельства увы не все так чудесно и просто, как вы написали. Ни у кого из моих знакомых нет его. У всех моих знакомых, сменивших анкетные данные, оно есть. А вы не ленивый человек, честно говоря. Столько ходить и выслушивать ересь, которую несут не особо одаренные интеллектом слуги народа (ну это ж надо было выдать - что "для восстановления родословной"!). Делается в жизни все гораздо проще: письменное заявление, после чего, если ответа нет, письменная жалоба в департамент, и далее прийти получить свидетельство. Однако, более чем уверен, что даже жаловаться не потребуется. Цитата
Гость Julyavt Опубликовано 20 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2010 У всех моих знакомых, сменивших анкетные данные, оно есть. А вы не ленивый человек, честно говоря. Столько ходить и выслушивать ересь, которую несут не особо одаренные интеллектом слуги народа (ну это ж надо было выдать - что "для восстановления родословной"!). Делается в жизни все гораздо проще: письменное заявление, после чего, если ответа нет, письменная жалоба в департамент, и далее прийти получить свидетельство. Однако, более чем уверен, что даже жаловаться не потребуется. Mishanya, вы правы. Я не ленивый человек. И чем больше они несут ересть и отказывают, тем больше хочется получить этот загадочный документ :-) Так что пойдем до конца, даже если придется писать жалобу в департамент. И все таки рано или поздно получим его. Я не знаю, почему в нашем случае возникли такие сложности с получением этого свидетельства, но видимо так задумано свыше... трудности укрепляют дух :-) Спасибо вам за поддержку и за ваши советы. Цитата
Aktyubinec Опубликовано 4 Января 2012 Жалоба Опубликовано 4 Января 2012 Доброго дня форумчане! Переменил фамилию. Обязательно ли вносить изменения в диплом? Или же для этого можно приложить Свидетельство о перемене фамилии? Заранее спасибо за ответ. Цитата
Гость Галина Опубликовано 31 Января 2012 Жалоба Опубликовано 31 Января 2012 Добрый день! Скажите, пожалуйста, существует ли реально официальный постоянный документ о смене фамилии или нужно только справки постоянно брать о том, что человек был за мужем, развелся и теперь у него фамилия мужа, а раньше он был под такой-то фамилией? Дело в том, что моя мама при замужестве с моим отцом сменила фамилию, потом развелась, а теперь нам нужно доказательство того, что к примеру "Иванова" и "Петрова" - это один и тот же человек. И это самое доказательство нам еще нужно будет потом апостилировать для выезда за границу, поэтому желательно, чтобы документ был не просто какой-то справкой о смене фамилии с определенным коротким сроком действия, а постоянным документом. Где можно получить такой документ? Узнавали в ЗАГС, где мама с отцом регистрировались, сказали, что они такие документы не выдают, только справки. Помогите, пожалуйста. Подскажите. Если же нет у нас в КЗ данного документа - свидетельства о смене фамилии, то сколько действует справка о смене фамилии? Нам не сказали по телефону. Заранее спасибо всем кто сможет помочь разобраться с этим вопросом. Цитата
Mishanya Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2012 Где можно получить такой документ? Узнавали в ЗАГС, где мама с отцом регистрировались, сказали, что они такие документы не выдают, только справки. Помогите, пожалуйста. Опять двадцать пять. Получайте Свидетельство о перемене фамилии, и всего-то делов. На предыдущей странице все популярно разъяснено. Цитата
Рекомендуемые сообщения