Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Мой отец умер в 1997 году, мама вступила в право наследования (получила свидетельство у нотариуса), по которому мне причитается 1/2 доли квартиры, в которой проживал мой отец со своей второй женой. Последняя предложила маме деньги, чтобы не продавать квартиру, а затем уклонилась от оплаты. В то время эта квартира стоила совсем мало, и мама не стала подавать на нее в суд. Могу ли я теперь претендовать на часть квартиры, или срок давности истек?

Опубликовано

Извините, что не полно описала ситуацию. Итак, подробнее. Мои родители развелись, затем отец женился во второй раз. После его смерти в 1997 году, когда мне было 7 лет, маме выдали свидетельсво о праве на наследование 1/2 доли квартиры на мое имя. Просто его вторая жена осталась жить в этой квартире и маме никаких денег не выплатила. Я об этой истори узнала только сейчас, могу ли я сейчас подать в суд, чтобы вернуть часть квартиры или срок давности истек?

Опубликовано

Извините, что не полно описала ситуацию. Итак, подробнее. Мои родители развелись, затем отец женился во второй раз. После его смерти в 1997 году, когда мне было 7 лет, маме выдали свидетельсво о праве на наследование 1/2 доли квартиры на мое имя. Просто его вторая жена осталась жить в этой квартире и маме никаких денег не выплатила. Я об этой истори узнала только сейчас, могу ли я сейчас подать в суд, чтобы вернуть часть квартиры или срок давности истек?

Если на основании свидетельства о праве на наследство на Вас оформлена 1/2 доля квартиры и мама от Вашего имени не продала или каким-то другим образом не переоформила эту долю на вторую жену Вашего отца, то Вы имеете право требовать от нее выплаты стоимости 1/2 доли квартиры. Сроков исковой давности в этом слуаче нет-поскольку Вы являетесь собственницей 1/2 доли квартиры.

Для того, чтобы проверить зарегистрирована ли доля этой квартиры на Ваше имя, Вам сначала надо обратиться в ЦОН по месту нахождения квартиры (при себе иметь свое удостоверение личности, РНН) и истребовать справку о регистрации права собственности на эту квартиру. в дальнейшем, исходя из сведений, указанных в справке, и будете действовать.

Опубликовано

О, спасибо вам большое!) Обязательно последую вашему совету! :druzja:

пож-ста. Думаю по ходу у Вас еще возникнет масса вопросов-пишите. Успехов!!!