Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте помогите с таким вопросом, я короче купил телефон, он проработал у меня ну где то месяц! потом захрипел динамик, а после вообще слитела программа! что мне делать? можно ли потребовать замены телефона? Спасибо заранее!

Опубликовано

Смотря, где брал. Если брал с рук без документов, то ничего не поделаешь. Если в магазине, где они просто обязаны предоставить чек и гарантийный талон. Там должен быть указан срок гарантии. Можно смело идти в магаз и предъявлять. Если они отказываются менять телефон на новый исправный либо возмещать сумму стоимости телефона, то разворачиваемся, не забыв взять все свои чеки и таллоны, разумеется сам телефон тоже и идем в Общество защиты прав потребителей. Там люди объяснят, что делать.

А вообще, наш народ не доверяет всяким таким обществам, считают, что система не работает. Заработает, если мы сами будем уверенны, что она должна работать на нас. Тем больше лиц будет обращаться с подобными жалобами, тем лучше заработает система, а продавцы будут бояться нас наё...ть.

Удачи!

Опубликовано

Евгений писал(а):
Здравствуйте помогите с таким вопросом, я короче купил телефон, он проработал у меня ну где то месяц! потом захрипел динамик, а после вообще слитела программа! что мне делать? можно ли потребовать замены телефона? Спасибо заранее!

Если на купленный телефон есть гарантийный талон, то обращайтесь к продавцу с требованием замены сотового телефона. В случае отказа заменить сотовый телефон, то можете обращаться в суд либо в Общество защиты прав потребителей.

Опубликовано

Алибек Бегдесенов писал(а):
Если на купленный телефон есть гарантийный талон

Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки в проданном товаре были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, если более длительные сроки не установлены законодательными актами или договором.

Опубликовано

Mishanya писал(а):
Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки в проданном товаре были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, если более длительные сроки не установлены законодательными актами или договором.

В этом случае должен быть хотя бы фискальный чек или иной письменный документ, который подтверждает сделанную покупку.

Опубликовано

Алибек Бегдесенов писал(а):
В этом случае должен быть хотя бы фискальный чек или иной письменный документ, который подтверждает сделанную покупку.

Достаточно свидетелей.

Опубликовано

Вовун писал(а):
Достаточно свидетелей.

Если договор купли-продажи не был заключен в письменной форме, то это лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания.

Опубликовано

Письменная форма не требуется, сделка исполняется при самом ее совершении - пп.1) п.1 ст.152 ГПК РК.

А согласно ст.18 Закона "ОЗПП"

Цитата
Потребитель имеет право на получение у продавца (изготовителя, исполнителя) документа, подтверждающего факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги).

Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не лишает его права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора или его условий

ЗЫЖ Правда в наших условиях всегда есть риск нарваться на судью, которая оставит исковое заявление без движения, так как к нему не приложено доказательств покупки товара у ответчика, и для устранения недостатков потребует предоставить копию кассового чека :biggrin: