Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

...ситуации.

Женщина хочет развестись. При этом муж отбывает уголовное наказание в тюрьме.

Какова процедура расторжения брака в данном случае в судебном порядке?

Заранее спасибо!

Опубликовано

Закон О браке и семье

Статья 16. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

2. Независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

3) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

3. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Опубликовано

Хм, законодательством установлена конкретная "провокация" - если его (её) посадили на срок свыше 3 лет можно развестись в одностороннем порядке. А если, значит, осудили на 2 года и 11 месяцев- то НИЗЗЯ!

Знаю случай, когда жена поступила очень мудро.- дождалась ( с учетом УДО 2 года) супруга, а потом взяла и развелась. Он бесился и пр., а когда она ему сказала, что не хотела бросать (предавать) его в такой ситуации и т.д.- отпустил.

• 2 years later...
Опубликовано

Я хочу развестись с мужем, он сидит, но когда я пошла в ЗАГС с меня попросили какую то справку, чтоб я ее взяла в зоне где он сидит, это правильно?

Опубликовано

Я хочу развестись с мужем, он сидит, но когда я пошла в ЗАГС с меня попросили какую то справку, чтоб я ее взяла в зоне где он сидит, это правильно?

не правильно, вы предоставляете лишь заявление и приговор
  • 1 year later...
Гость СВЕТЛАНА
Опубликовано

А МЛЖЕТ БЫВШАЯ ЖЕНА ПОЛУЧИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА  ОН НАХОДИТСЯ В МЕСТАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ЕМУ СИДЕТЬ ЕЩЁ 7 ЛЕТ

Опубликовано

А МЛЖЕТ БЫВШАЯ ЖЕНА ПОЛУЧИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА  ОН НАХОДИТСЯ В МЕСТАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ЕМУ СИДЕТЬ ЕЩЁ 7 ЛЕТ

Если брак расторгнут - ей конечное выдадут её свидетельство о расторжении брака

• 3 months later...
Опубликовано

С моим знакомым так развелась его жена - по решению суда. Он отсидел, документы в суде не забирал, свидетельство о разводе поэтому не имеет. Уехал в другой город. Теперь хочет жениться, но нужно это свидетельство. Может ли он сделать запрос из другого города, чтобы переслали решение суда и через какую инстанцию? Может через доверенное лицо в том городе? Или обязательно нужно ехать туда?

Опубликовано

С моим знакомым так развелась его жена - по решению суда. Он отсидел, документы в суде не забирал, свидетельство о разводе поэтому не имеет. Уехал в другой город. Теперь хочет жениться, но нужно это свидетельство. Может ли он сделать запрос из другого города, чтобы переслали решение суда и через какую инстанцию? Может через доверенное лицо в том городе? Или обязательно нужно ехать туда?

А зачем ему решение суда?

Пусть получит дубликат свидетельства о расторжении брака. Дубликат можно мгновенно получить через портал электронного правительства - если есть ЭЦП и если запись о расторжении брака внесли в ГБДФЛ.

Если еще не внесли  - то до 30-ти дней, через ЦОН по месту жительства вашего знакомого: пошлина 30% от МРП.

В суд по почте направьте заявление о выдаче копии решения суда. Ездить не нужно.

На запросы по почте не всегда реагируют.

Направлял письмом заявление о выдаче дубликата судебного решения в Сарыаркинский р/суд г. Астаны, приложив квитанции об оплате за листы решения - все как полагается. А в ответ - тишина.

Опубликовано

и если запись о расторжении брака внесли в ГБДФЛ.

НУ вот потому сначала решение суда. А то может и жена не получила свидетельство.

Опубликовано

НУ вот потому сначала решение суда. А то может и жена не получила свидетельство.

Понятно. Тогда попробуйте найти решение суда через базу ЕАИАС - там указывается номер и дата дела. Указав эти данные в заявлении, вы существенно облегчите задачу архивариуса и специалистов канцелярии суда.

Может через доверенное лицо в том городе?

Без доверенности - имхо нет. Конкретного запрета не знаю, но везде (ГПК, НК) идет речь о сторонах по делу и других лиц, участвовавших в процессе.

А с доверенностью от стороны - пожалуйста.

• 1 year later...
Опубликовано

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста ,что мне делать если я хочу развестись ,а мой муж отбывает наказание? В ЗАКСе  мне сказали что для этого нужен приговор , свидетельство о заключении брака и заявление ,Я должна отправить ему одно заявление и ждать ответ,если он будет положительный то только в этом случае нас разведут,при этом у него срок 6 лет. Правильно ли это?

Опубликовано
15 часов назад, гость Тати сказал(а):

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста ,что мне делать если я хочу развестись ,а мой муж отбывает наказание? В ЗАКСе  мне сказали что для этого нужен приговор , свидетельство о заключении брака и заявление ,Я должна отправить ему одно заявление и ждать ответ,если он будет положительный то только в этом случае нас разведут,при этом у него срок 6 лет. Правильно ли это?

Здравствуйте,

Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 112
Об утверждении Правил организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния
изменениями и дополнениями от 27.01.2016 г.)

45. Заявление о государственной регистрации расторжения брака (супружества) одного из супругов на основании вступившего в законную силу решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, а также приговора суда об осуждении супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет подается в регистрирующий орган по месту жительства заявителя в письменной форме, согласно приложению 11 к настоящим Правилам.

49. В случае поступления заявления о государственной регистрации расторжении брака (супружества) с лицом, признанным безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, регистрирующий орган в недельный срок со дня поступления заявления направляет извещение по месту содержания осужденного. В течение сорокапятидневного срока со дня получения извещения, осужденный письменно сообщает о наличии либо отсутствии спора по заявлению о расторжении брака (супружества).

50. Регистрирующий орган сообщает заявителю о направлении соответствующего извещения, а также об установленном сроке для получения ответа на извещение.

При получении сообщения об отсутствии спора либо его не получения, регистрирующий орган в присутствии заявителя производит государственную регистрацию расторжения брака (супружества).

Опубликовано
В 24.05.2016 at 18:05, гость Тати сказал(а):

Правильно ли это?

Не очень правильно. Вы ничего отправлять не должны. РАГС на Вас перекладывает свою работу

Цитата

Статья 242. Государственная регистрация расторжения брака (супружества) с лицом, признанным безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным к длительному сроку лишения свободы

В случае государственной регистрации расторжения брака (супружества) с лицом, признанным безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, регистрирующий орган обязан в недельный срок со дня поступления заявления известить о нем супруга, находящегося в заключении, либо опекуна недееспособного супруга или опекуна над имуществом признанного безвестно отсутствующего супруга с установлением сорокапятидневного срока со дня получения извещения, в течение которого они вправе письменно сообщить о наличии у них спора по заявлению о расторжении брака (супружества).

10 минут назад, гость Тати сказал(а):

ну а смысл тогда писать сроком не менее 3х лет? если все равно  нужно его согласие

Осуждение на срок более 3 лет - не основание для безусловного расторжения брака. Это основание освобождает от обязательной необходимости расторгать брак только в суде при наличии несовершеннолетних детей и взаимного согласия на расторжение брака.

В обычном порядке даже если есть согласие, но есть и дети, то все равно в суд.

В рассматриваемом случае суда можно избежать, но ТОЛЬКО если супруг согласен на расторжение брака либо ему этот вопрос не интересен и он не заявит никаких возражений в течении 45 дней с момента вручения ему извещения.

Поэтому вот тут

В 24.05.2016 at 18:05, гость Тати сказал(а):

если он будет положительный то только в этом случае нас разведут

РАГС тоже не прав. Не обязательно ждать положительного ответа. Отсутствие ответа - тоже основание для расторжения брака.  

• 2 years later...
Опубликовано

Скажите,если есть заявление от супруга,что он не против развода,обязательно ли ждать в ЗАГСЕ 45 дней? Нельзя ли быстрее развестись???? Общих детей нету,и претензий к друг другу также

• 4 months later...
Опубликовано

Хочу развестись. Муж сидит.Пошла по месту жительства подать заявление на развод. Послали в тот загс где была регистрация брака у нас. Сказали там подать заявление и взять справку с зоны. 

• 3 months later...
Опубликовано

Как развестись если муж приговорён к 16 годам лешения свободы и есть общий несовершеннолетний ребенок?

• 1 month later...
Опубликовано

У меня Муж сидит в тюрьме за убийство , я хочу развестись с ним , как сделать так чтоб это все было без его согласия

возможно ли это??

Гость Нурболат
Опубликовано

Без проблем. Подаете в суд иск о расторжении брака по месту нахождения ответчика или если есть несовершеннолетние дети по месту своего жительства, указываете адрес ответчика-мужа, где он отбывает наказание и всё. Дальше суд направит сам в МЛС иск, узнает мнение мужа, но в независимости от его мнения, если вы будете настаивать на расторжении брака - вас разведут. два-три месяца уйдет, но все реально.