Гость Катя Курникова Опубликовано 15 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2010 Фокси, НК- налоговый кодекс. Такое понятие консультационным услугам дано именно там. А принимали его в таком варианте слуги народа, избранники! Так что не нужно много букаф, это не к чему. Мне самой не нравится, что сейчас происходит. Я не пострадаю, но при таком прецеденте, если сложится такая практика, пострадают мои друзья. Сильным мира сего выгодно, чтобы все люди были перед ним в долгу (штрафы, пени, условное осуждение и т.п.), только я не думаю, что вся эта демагогия даст результат, понимаете? Поэтому нужно искать выход при плохом варианте, но конечно стремиться к лучшему. Позиция гос.органов вполне заслуживает внимания, а вот то, что было написано тут- много громких слов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЗАНГЕR Опубликовано 15 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2010 Задаться вопросом «Юристы - это политики?» и ответит на нее категорически «Нет» не соответствует действительности. Доля юристов и есть политики. Отслеживая любое дело которое он проиграл, имея 100% доказательства своей правоты, можно переходить на рассмотрение вопроса в политическом контексте. Эти дела мог бы выиграть каждый хороший, опытный юрист, но не он. У него не получается. Ксатати да - например взыскать с Митталл недополученные регресником выплаты (видите ли будет широкий общественный резонанс, социальный взрыв) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 15 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2010 ...сам факт консультирования (советования) влечет невозможность спец.режима. Нет факта консультирования. Нету. Что Вы понимаете под словом "консультация" и его производными? То определение, которое дано в налоговом кодексе? Тогда почему должностные лица налогового комитета не придерживаются этого определения и додумывают от себя, что попадает под это определение? Юридические услуги - суть не консультационные услуги, и если бы это было одно и то же, то тогда и женская консультация могла бы оказывать юридические услуги. Консультационная деятельность не может включать в себя поручение от кого-либо какому-либо специалисту выполнять профессиональную функцию, исполнение которой требует наличие специального образования. Происходит найм одного человека другим для выполнения специального поручения. И к консультационным услугам это не имеет никакого отношения. Консультационные услуги имеют обратную суть. Женщина приходит к врачу в женскую консультацию, что делает врач? Даёт консультацию. Влияет ли эта консультация на правовое сознание женщины? Становится ли женщина юридически образованной в женской консультации? Нет. Зато, если женская консультация нарушает конституционные права женщины на её здоровье, такая женщина прибегает к юридическим услугам, а не к консультационным. Женщина нанимает юриста для защиты её прав, а не для того, чтобы он дал ей консультацию в виде совета или разъяснения. Чтобы защитить права женщины, юрист получает от неё информацию, и оказывая юридическую услугу говорит ей как следует поступать по закону. Юристы не дают консультаций. Юристы не рекомендуют. Юристы действуют в силу специфики своей профессии, оказывая именно юридические услуги, которые включают в себя анализ ситуации на соответствие такой ситуации действующему законодательству и в которой требуется профессиональная юридическая помощь. Как только кто-либо произвёл контакт с юристом в его рабочее время - он вступил в сферу оказания юридических услуг. Не консультационных. Юридических. Юрист оказывает юридическую услугу, когда даёт разъяснение ситуации с профессиональной точки зрения. Юрист оказывает юридическую услугу, анализируя информацию, передаваемую ему устно или письменно человеком, который к нему обратился. И термин "консультация" применяется для удобства тех людей, которые хотят получить именно юридическую услугу. А не консультационную. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЗАНГЕR Опубликовано 15 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2010 Ежик, а если я буду, за деньги, консультировать физ.лиц по уг.праву, то я не буду оказывать консультационные услуги? А почему бы не попытаться отделить понятие "консультационные услуги" (услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций, советов и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, в целях решения управленческих, экономических, финансовых, инвестиционных вопросов, в том числе вопросов стратегического планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом;) от понятия "давать разъяснения по вопросам законодательства за плату"? Я думаю никто не даст утвердительный ответ, что понятия по сути одинаковые (в том числе и судья). Все это лишь предположения, а решение не может быть основано на предположениях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 15 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2010 Фокси, НК- налоговый кодекс. Такое понятие консультационным услугам дано именно там. В налоговом кодексе нет определения, что в консультационные услуги входят юридические. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЗАНГЕR Опубликовано 15 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2010 Юристы не дают консультаций. Вот теперь верно: Юристы не дают консультаций (не оказывают консультационных услуг) понятие которых предусмотрено Налоговым Кодексом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 15 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2010 Фокси, НК- налоговый кодекс. Такое понятие консультационным услугам дано именно там. А принимали его в таком варианте слуги народа, избранники! Так что не нужно много букаф, это не к чему. Мне самой не нравится, что сейчас происходит. Я не пострадаю, но при таком прецеденте, если сложится такая практика, пострадают мои друзья. Сильным мира сего выгодно, чтобы все люди были перед ним в долгу (штрафы, пени, условное осуждение и т.п.), только я не думаю, что вся эта демагогия даст результат, понимаете? Поэтому нужно искать выход при плохом варианте, но конечно стремиться к лучшему. Позиция гос.органов вполне заслуживает внимания, а вот то, что было написано тут- много громких слов. И ещё. Где в налоговом кодексе указано, что налоговый комитет может начислять пеню на юридические услуги задним числом? Плаксивых слов про слуг народа и власть имущих тоже не надо, пожалуйста, если Вы так уж хотите логически порассуждать. Если вы позволяете себе свободно интерпретировать нормы законодательства вкупе с власть имущими о которых упоминаете, то это относится к услугам консультационным. Поэтому, заполните налоговую декларацию, пожалуйста, не по упрощённой форме и предъявите в налоговый комитет без громких слов. Для того, чтобы Вам начислили пеню задним числом за оказание таких разъяснений мне, что попадает в сферу оказания услуг консультационных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 Анекдот нарыл в интернете: "Разговорился в вендиспансере с соседом по очереди. А он оказался юристом и теперь требует с меня какие-то деньги за консультацию. Имеют ли право юристы консультировать в очереди за гонореей? И имеют ли законопослушные гонорейщики льготы при оплате таких консультаций? И. Зелёнкин, г. Марганец" :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 Ежик, а если я буду, за деньги, консультировать физ.лиц по уг.праву, то я не буду оказывать консультационные услуги? Если исходить из содержания НК то нет, а если исходить из мнения налоговиков которые утверждают, что консультатция в любов виде и любому субъекту это есть консультатционные услуги то да. Я против ветра "не писаю" просто вообще отказался от любых видов платных консультатции. Помню в 2003 году когда я еще не работал ИП, а состоял в одном общественном правозащитном объединении, я разработал методику ухода от консультатции для ОО, просто я не давал консультатции, а предоставлял информацию о ныне действующем законодательстве, а люди вносили пожертвования для достижения уставных целей ОО. Проверки финпо и прокуратуры по жалобам адвокатов против нас им пользы не принесли. Так что в случае чего я не консультирую, а предоставляю информацию о ныне действующем законодательстве безвозмездно!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 Если исходить из содержания НК то нет, а если исходить из мнения налоговиков которые утверждают, что консультатция в любов виде и любому субъекту это есть консультатционные услуги то да. Я против ветра "не писаю" просто вообще отказался от любых видов платных консультатции. Помню в 2003 году когда я еще не работал ИП, а состоял в одном общественном правозащитном объединении, я разработал методику ухода от консультатции для ОО, просто я не давал консультатции, а предоставлял информацию о ныне действующем законодательстве, а люди вносили пожертвования для достижения уставных целей ОО. Проверки финпо и прокуратуры по жалобам адвокатов против нас им пользы не принесли. Так что в случае чего я не консультирую, а предоставляю информацию о ныне действующем законодательстве безвозмездно!!! Типа поставил ящичек, написал на нем что-то вроде "пожертвования на аренду офиса"... и обломись налоговик! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 Типа поставил ящичек, написал на нем что-то вроде "пожертвования на аренду офиса"... и обломись налоговик! Сейчас я пожертвовании не беру, у меня есть пару ЗП и от ПД доходы имеются. Пожертвования шли в ОО в свое время и именно на уставные цели!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 Сейчас я пожертвовании не беру, у меня есть пару ЗП и от ПД доходы имеются. Пожертвования шли в ОО в свое время и именно на уставные цели!!! Однако идея для облома налоговиков кажется хорошая! Главно ящичек показывать налоговикам а не клиентам.... :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адвокат Айтбаев Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 Смысл защищать Уткина? Какой из него юрист, если сам себя защитить не может? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 Смысл защищать Уткина? Какой из него юрист, если сам себя защитить не может? Вы сами поняли, что сказали? Сегодня его, а завтра всех нас!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Катя Курникова Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 Фокси, почитайте пожалуйста эту тему, это внесет больше ясности в Вашем представлении: о начислениях налогов за последние 5 лет (как Вы выразились задним числом), о том, когда возникло массовое обсуждение возможных проблем.... http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=105847&st=20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 Вы сами поняли, что сказали? Сегодня его, а завтра всех нас!!! Вот и надо частным юристам создовать ассоциацию для защиты своих прав, правда здесь есть та же опасность которую мы сейчас наблюдаем в союзе адвокатов, которые уже на полном серьезе пытаются монополизировать рынок юр.услуг провозглашая абсурдные заявления, что если юрист не адвокат, то он низкоквалифицирован и некомпетентен и.т.п. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 Вот и надо частным юристам создовать ассоциацию для защиты своих прав, правда здесь есть та же опасность которую мы сейчас наблюдаем в союзе адвокатов, которые уже на полном серьезе пытаются монополизировать рынок юр.услуг провозглашая абсурдные заявления, что если юрист не адвокат, то он низкоквалифицирован и некомпетентен и.т.п. Вот и будем создавать ассоциацию, но сначала нужно создать ОО по каждому региону, а потом ассоциацию. Думаю так технически будет правильно!!! Я собираюсь на востоке ОО создавать. Вы можете у себя и т.д., а потом создадим ассоциацию, чтобы защищать свои (наши общие) интересы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 Фокси, почитайте пожалуйста эту тему, это внесет больше ясности в Вашем представлении: о начислениях налогов за последние 5 лет (как Вы выразились задним числом), о том, когда возникло массовое обсуждение возможных проблем.... http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=105847&st=20 В письме Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 07 марта 2006 года НК-УНП-5-17/1889, подписаным должностным лицом из налогового комитета в наличии имеется приписка к норме закона. Поскольку, "В соответствии с пунктом 3 статьи 371 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»..." никоим образом не выходит: "Соответственно, налогоплательщики, оказывающие адвокатские, нотариальные, а также консультационные услуги (в том числе юридические консультации), не вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса." Это чья-то личностная интерпретация закона, подписанная должностным лицом. Пункт 23 статьи 12 "Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе" Закона Республики Казахстан от 10.12.2008 № 99-IV "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" гласит: "консультационные услуги - услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций, советов и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, в целях решения управленческих, экономических, финансовых, инвестиционных вопросов, в том числе вопросов стратегического планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом;". В определении "консультационные услуги" отсутствует словосочетание приписанное к этому определению в письме налогового комитета: "(в том числе юридические консультации)". В законе нет определения "юридические услуги", в законе нет определения "юридическая консультация". Налоговый комитет призван исполнять закон буковка в буковку, а не интерпетировать свободно как вздумается, пользуясь своими властными полномочиями. В противном случае, где гарантия того, что по такой же аналогии свободной интерпретации норм закона налоговый комитет не выскажет своё "соответственно" за подписью должностного лица в отношении, например, пункта 21 статьи 12, в котором даётся определение: "контрактная деятельность - деятельность недропользователя, осуществляемая в соответствии с положениями контракта на недропользование;" и не дополнит это словосочетанием: (в том числе юридическая контрактная деятельность)? Такой гарантии нет тогда. А если государственный орган не гарантирует, что он следует букве закона, то он не выполняет миссию на него возложенную, а если он не выполняет миссию на него возложенную, то использует деньги налогоплательщиков не по целевому назначению. А что бывает за нецелевое использование бюджетных средств, которые комлектуются из обязательных платежей в государственный бюджет налогоплательщиками? Ну на мой толерантный взгляд такие средства должны быть возвращены в бюджет непосредственно теми из своего собственного кармана, кто и допускает такие свободные интерпретации норм закона, тем самым не гарантируя исполнение закона и нарушая его. Но в какой-то, здравому смыслу не понятной, "взаимосвязи" такие средства вдруг начинают возвращаться из чужих карманов, кто закона не нарушал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Данияр Тенелов Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 ИМХО, юристы слишком самовлюбленные люди с самомнением не ниже Эвереста, чтобы объединится даже по такому серьезному поводу. Увы, но такова се ля ви... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 Уткин - это который футбол комментирует на НТВ? Его за трансляции преследуют? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 16 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Декабря 2010 Тогда все солидарные юристы должны запросить официальное разъяснение уполномоченного органа, что относится к консультационным услугам из юридической деятельности. Такое коллективное обращение заинтересованых лиц, а не лить воду на форуме. Тогда все солидарные финансисты должны заполнить свои налоговые декларации наисложнейшей финансовой отчётности за предоставление своих консультационных услуг, неправомерно и самовольно дополняющих действующую редакцию нормы закона. Из юридической деятельности, к консультационным услугам ничего не относится. В юридической деятельности предоставляются юридические услуги, а не консультационные. В сферу юридических услуг входит дисскусия, обзор информации, её аналитическая обработка и итоговый результат от этого процесса - профессиональное мнение. Нет советов. Нет разъяснений. Нет иных форм консультаций. Есть дисскусия и равноценный обмен информацией на основе которой человек получает профессиональную юридическую помощь, что и относится к юридической услуге в юридической деятельности. Любой, кто оказывает такую помощь, использует общеупотребляемый языковой термин "консультация" для наилучшего понимания и безбоязненного обращения населения к специалистам в целях повышения правового сознания граждан и вывода их из тупикового состояния, в которое их размещает должностное лицо налогового комитета, самовольно изменив действующую редакцию закона и приписав к норме закона то, чего в ней не существует. И поскольку государственный орган имеет такую функцию, как давать некоторые разъяснения, менять самовольно по своему усмотрению редакцию действующей законодательной нормы они не имеют права. Консультационные услуги оказываются физическим и юридическим лицам консалтинговыми группами и фирмами, которые специально для этого и создаются, чтобы оказывать консультационные услуги и результат работы которых и является консультация в виде совета, разъяснения или иной формы консультации по какому-то конкретному бизнес-проекту. Никакой, даже самый образованный специалист в своей сфере в своём единственном лице не может оказать консалтинговые услуги по тем направлениям, которые разрабатываются в экономическом развитии в консалтинговых группах и фирмах. Для таких консультаций требуется группа специалистов разных профессий. Поэтому консультационные услуги таких фирм очень дорогие. И это на них распространяется определение консультационных услуг, данное в 12 статье налогового кодекса, а не на юридические услуги. Юридическая консультация суть юридическая помощь в сфере юридической, а не конечный результат деятельности юриста в виде оказания консультационных услуг. Юридическая консультация = юридическая помощь = юридическая услугa. Консалтинг не равняется юриспруденция. И юриспруденция не равняется консалтинг. Консалтинговые группы могут быть, консалтинговые фирмы, которые имеют в своём штате по большей части финансистов, которые и должны заполнять налоговые декларации не по упрощённой форме, поскольку дают свои разъяснения, советы и прочие консультации, не касающиеся вопросов применения законодательства, но повторяя за кем-то, даже не задумываясь, ту же самую ошибку, которая была допущена в самовольном изменении редакции нормы закона, лицом имеющим полномочия подписывать письма, которые составили для них исполнители не понятно какой квалификации професиональной. Наверное, консалтинговой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЗАНГЕR Опубликовано 17 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Декабря 2010 Смысл защищать Уткина? Какой из него юрист, если сам себя защитить не может? Ты не прав LexMan. Ну тогда давай вообще закроем Каз Юр Форум и все подобные проекты, не будем общаться и подсказывать друг-другу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЗАНГЕR Опубликовано 17 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Декабря 2010 Юридическая консультация = юридическая помощь = юридическая услугa. Красиво, но, к сожалению, вспомнил одну фразу с данной темы - "Однако учитывая особенности национального правосудия, мне представляется что вопрос о судьбе Уткина риторический". Вот это страшно, и с этим нужно бороться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 17 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Декабря 2010 Красиво, но, к сожалению, вспомнил одну фразу с данной темы - "Однако учитывая особенности национального правосудия, мне представляется что вопрос о судьбе Уткина риторический". Вот это страшно, и с этим нужно бороться. В письме налогового комитета, подписанного должностным лицом была изменена редакция закона, подписаного президентом. Я прошу прощения, но никакая особенность ни какого национального правосудия не может вдаваться в риторику там, где подрываются основы конституционного строя. Это вопрос национальной безопасности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЗАНГЕR Опубликовано 17 Декабря 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Декабря 2010 В письме налогового комитета, подписанного должностным лицом была изменена редакция закона, подписаного президентом. Я прошу прощения, но никакая особенность ни какого национального правосудия не может вдаваться в риторику там, где подрываются основы конституционного строя. Это вопрос национальной безопасности. КАКОЙ ОПТИМИЗМ! На практике часто выходит наоборот... С их стороны Уткин - вот это угроза нац. безопасности, а не наоборот. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения