Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Некоторые организации, международные, я имею в виду, пользуются в стране иммунитетом от судебного преследования.

Поискала в базе судебное преследование - нет ничего в виде определения, только само понятие используется.

И то, из того, что прочитала судебное преследование относится, видимо, к уголовному преследованию, то есть деятельности специальных правоохранительных органов, поддерживающих в суде обвинение.

Вопрос: обращение с иском в рамках гражданского процесса может рассматриваться как судебное преследование?

Если да, то где это указано?

У кого какие мысли :druzja:

Опубликовано

судебное преследование это защита истцом или потерпевшим своих прав путем судебного разбирательства, насколько мне известно в НПА легального термина нет.

Опубликовано

судебное преследование это защита истцом или потерпевшим своих прав путем судебного разбирательства, насколько мне известно в НПА легального термина нет.

Не согласна конечно с этим. Но если не трудно, подскажите, где такое понимание раскрыто. У каких авторов и в каких трудах?

Опубликовано

Не согласна конечно с этим. Но если не трудно, подскажите, где такое понимание раскрыто. У каких авторов и в каких трудах?

А ВЫ можете обосновать свое несогласие?

Опубликовано

Некоторые организации, международные, я имею в виду, пользуются в стране иммунитетом от судебного преследования.

Поискала в базе судебное преследование - нет ничего в виде определения, только само понятие используется.

И то, из того, что прочитала судебное преследование относится, видимо, к уголовному преследованию, то есть деятельности специальных правоохранительных органов, поддерживающих в суде обвинение.

Вопрос: обращение с иском в рамках гражданского процесса может рассматриваться как судебное преследование?

Если да, то где это указано?

У кого какие мысли :druzja:

Актуальная для меня тема. Имхо, судебное преследование в рамках гражданского процесса это заведомо неосновательный иск, и последующее его принятие судом и возбуждение дела. Это сговор между истцом и судом, и за это нужно наказывать, как судью, так и истца. Одной ст.112 ГПК тут мало и неэффективно.

Опубликовано

Имеется ввиду возбуждение гражданского дела.

Опубликовано

Имхо, судебное преследование в рамках гражданского процесса это заведомо неосновательный иск

То есть, вы считаете, что иммунитет от судебного преследования - это то же самое, что и иммунитет от заведомо неосновательного иска? И соответственно, дипломатические организации обладают иммунитетом только от заведомо неосновательного иска? Остальные иски им можно смело предъявлять? :druzja:

Опубликовано

Перерыла все доступную литературу.

Термин преследование применяется только к деятельности правоохранительных органов? доводящих дело до суда, то есть уже не на стадии расследования и пр№

Ну еще в бытовом смысле - там "преследование недобросовестных целей", "сексульное преследование" и пр.

Обращение с иском не есть преследование, делаю вывод (очень для меня приятный)

Братцы, докажите мне обратное, чтобы я смогла подготовить надлежащий ответ-отпор.

Только со ссылкой на литературу и НПА, по возможности.

Опубликовано

Имеется ввиду возбуждение гражданского дела.

А возбуждение кем?

Суд, возбуждая производство по гражданскому делу, осуществляет правосудие. Он не может преследовать, ему, во всяком случае нашему суду в гражданских спорах. это в принципе несвойственно.

Истец - так он не возбуждает дело, он только с иском может обратиться, а потом ждет, возбудят дело или не возбудят. Могут ведь и отказать

Опубликовано

Вот что говорят по этому поводу руководящие принципы ООН

принимая во внимание, что лица, осуществляющие судебное преследование, играют ключевую роль в отправлении правосудия, и нормы, регулирующие исполнение ими своих важных функций, должны способствовать уважению ими вышеуказанных принципов и их соблюдению, содействуя тем самым справедливому и равноправному уголовному правосудию и эффективной защите граждан от преступности,

Таким образом и ООН принимает понятие судебное преследование только в применении к уголовному правосудию и защите от преступности