Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как оплатить гос. пошлину для суда в другом городе?

Хочу подать в суд не в своем городе (там ответчик), ездить конечно не могу, мне сказали, что можно отправить дело в суд по почте с заявлением, что прошу рассмотреть в мое отсутствие. Так и собиралась поступить, но не понятно как оплатить гос. пошлину, ведь в образцах есть только реквизиты нашего Налогового комитета.

Подскажите, помет, кто то это уже делал и знает как.

Опубликовано

госпошлина оплачивается по месту подачи иска, узнаете реквизиты суда куда собираетесь подавать иск, оплачиваете по месту вашего жительства, только реквизиты налоговой указываете по месту нахождения суда.

Опубликовано

госпошлина оплачивается по месту подачи иска, узнаете реквизиты суда куда собираетесь подавать иск, оплачиваете по месту вашего жительства, только реквизиты налоговой указываете по месту нахождения суда.

Спасибо

а как их узнать?

Опубликовано

Да, а копии документов надо нотариально заверять?

(я ведь не смогу отправить/привезти оригиналы)

Опубликовано

Спасибо

а как их узнать?

позвонить в канцелярию того суда и спросить в какое территориальное НУ оплачивать г/п (РННы всех НУ РК есть на сайте салык.кз).

Опубликовано

Да, а копии документов надо нотариально заверять?

(я ведь не смогу отправить/привезти оригиналы)

Если Вы не будете вообще участвовать в судебных процессах, то лучше приложить нотариально заверенные копии всех прилагаемых к исковому заявлению документов. А если Вы будете участвовать в судебных заседаниях, то можете показать судье оригиналы в ходе процесса для осуществления сверки с копиями документов.