romanenko Опубликовано 18 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2010 Прошу помощи. Не могу понять, как дальше быть и что делать. Вот такая ситуация. У меня есть офисное помещение, сдала я его одной компании на 5 лет. Мы подписали договор, стандартного образца. Через 3 года они решили съехать, предупредив меня за 10 дней. Но Оплаченный месяц закончился и их как не было, остался только беспорядок и проблемы. По договору они должны были в письменном виде предупредить меня за 3 месяца. Акт о передаче помещения не был составлен, они просто исчезли в один день. Хочу их наказать и получить компенсацию за не исполнение договора. На что я могу рассчитывать и на какие статьи в законе могу ссылаться? Заранее спасибо. :druzja: Цитата
М.Ю. Опубликовано 18 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2010 Потребовать оплату за 3 месяца с момента предупреждения. Если договор регистрировался. Цитата
romanenko Опубликовано 19 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2010 да договор был зарегистрирован, но в договоре не предусмотрены какие либо санкции. вы не могли бы подсказать на какие статьи я могу ссылаться? Цитата
romanenko Опубликовано 19 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2010 М.Ю. писал(а): Потребовать оплату за 3 месяца с момента предупреждения. Если договор регистрировался. да договор был зарегистрирован, но в договоре не предусмотрены какие либо санкции. вы не могли бы подсказать на какие статьи я могу ссылаться? Цитата
Матэус Опубликовано 19 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2010 (изменено) Цитата По договору они должны были в письменном виде предупредить меня за 3 месяца. М.Ю. помимо указанной Вами статьи, п.4 ст.9 ГК РК не прокатит? Цитата Но Оплаченный месяц закончился и их как не было, остался только беспорядок и проблемы. ТС, Вашему имуществу был причинен вред? Если да, то можно попробовать давить на п.1,2 ст.561 ГК РК. ИМХО. Изменено 19 Декабря 2010 пользователем Матэус Цитата
romanenko Опубликовано 19 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2010 Матэус писал(а): М.Ю. помимо указанной Вами статьи, п.4 ст.9 ГК РК не прокатит? ТС, Вашему имуществу был причинен вред? Если да, то можно попробовать давить на п.1,2 ст.561 ГК РК. ИМХО. Они должны были произвести кап.ремонт, но этого не было. Цитата
Матэус Опубликовано 19 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2010 romanenko писал(а): Они должны были произвести кап.ремонт, но этого не было. Данные условия были в Договоре? Цитата
М.Ю. Опубликовано 19 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2010 Матэус писал(а): М.Ю. помимо указанной Вами статьи, п.4 ст.9 ГК РК не прокатит? Зачем убытки, если сначала надо просто взыскать арендную плату до момента легального прекращения договора. Цитата
romanenko Опубликовано 20 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2010 Матэус писал(а): Данные условия были в Договоре? да Цитата
Матэус Опубликовано 20 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2010 (изменено) пишите претензию и подавайте иск в суд. Кстати могу посоветовать хорошую компанию. Возьмут не дорого. Изменено 20 Декабря 2010 пользователем Матэус Цитата
romanenko Опубликовано 20 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2010 Матэус писал(а): пишите претензию и подавайте иск в суд. Кстати могу посоветовать хорошую компанию. Возьмут не дорого. Буду признательна Цитата
romanenko Опубликовано 1 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 Мая 2011 Матэус писал(а): напишите в лучку. Скиньте плиз контакты компании про которую Вы говорили :)) Заранее спасибо. Цитата
Вселенная Опубликовано 13 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2011 Добрый день! Уважаемые коллеги! Поделитесь, пож-та, мнениями, помогите разобраться. Ситуация: Имеется торговое помещение. Его отдельные площади сдаются арендаторам. В 2009 году между арендодателем и арендатором заключен договор аренды сроком на год без пролонгации. В течение этого времени произошла кража имущества арендатора. В договоре аренды никакой ответ-ти арендодателя на этот счет нет (ответ-ть только за пожарн/электро/сан.состояние помещения). Также указано, что арендатор обязан застраховать свое имущество, товар и помещение; арендатор несет ответ-ть в случ. порчи (кража не предусмотр.) застрахованного товара. Да, арендотатель - ЧП (!), арендатор (ИП). Ну, тут понятно ИП-шник сам несет ответ-ть за свое имущ-во, по закону - такое страхование товара не является обязательным. Теперь интересное: 1. Дата заключения договора аренды полностью совпадает с датой заключения ТД с работником-охранником. В его договоре указано, что он принимает на себя след.задачи: охранять торг.помещ (указана общая площадь всего здания), а также находящееся в т/п оборудование. Охрана осуществлялась таким образом: в 18.00 охранник приходит и закрывается внутри здания, в 10.00 запускает продавцов. Никаких сигнализаций, видеокамер и т.п. И вот в один прекрасный день продавцы/арендаторы приходят и видят, что несколько бутиков (в т.ч. мой арендатор) взломано. Вызывают ЧП-арендотателя. Тот упрашивает не заявлять в органы, типа сам все компенсирует, якобы охранник в эту ночь покинул пост (он вроде как родственник). Все это устно. Потом все утихает и выясняется, что этот ЧП-шник якобы продал здание др.собственнику. Итак, ущерб моему арендатору никто не собирается возмещать. 2. Но - имеется КУЗ, что выезжал наряд по факту кражи с магазинов и бутиков. Мой арендатор присоединяется к потерпевшему, возбуждено уг. дело. Сейчас дело приостановлено. не знаю, почему (там интересы представлял др.адвокат). Знаю, что взяли объяснительные с продавцов, где подтверждено, что арендодатель обещал устно возместить и просил не обращаться в органы. Есть объяснительная арендатора, что сдавал т/п в указ.магазине, что на момент кражи его в магазине не было, что устно ничего компенсировать не обещал и что по договору аренды мат.ответ-ти не несет (типа, ни при делах). Охранника не доросили, дали отписку, что не проживает по указ.адресу и не имеет прописки в городе. Щас дело в архиве, что с ним не знаю пока. Мой арендатор признан потерпевшим от неустановленных лиц. 3. Адвокат подает гр.иск от арендатора к арендодателю и охраннику "о взыскании ущерба". потом исключает охранника (не известно его местонахождение). Арендотатель в суд не является и суд на второе заседание выносит заочку об отказе в иск.треб. При этом ни истца, ни его адвоката ни разу не опросили даже. Чисто по иск.звл., дог.аренды - отказ (конечно, радостно ссылаясь на ст.392 ГК "из смысла дог. не усматрив. отв-ть ответчика за сохранность товара истца). Апелляция проиграна (хотя там процес.нарушений тьма, не буду перечислять, много). Короче, в жалобе просили отправить на нов.рассмотрение. Продолж.след. Цитата
Вселенная Опубликовано 13 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2011 Теперь адвокат "спрыгивает", прокуратура "отмараживается". Горе-арендатор обращается ко мне. Мои действия: 1. Пишу жалобу в суд.этику на судью (есть основания, перечислять не буду). сегодня в горсуде разбор. 2. Подана кассация, еще не назначили. 3. По уг.делу пока нет инф-ции, знаю, что тот следователь переведен, дело в архиве. Кстати, за это время было еще две кражи у моего арендатора в др.помещении. Там сейчас торгует по соседству бывший ЧП арендодатель. Полагаем, с ее подачи - она гов., что мой арендатор пожалеет, что связался с ней. Мой арендатор подал заявы по факту хищения. Копаю дальше по гражданскому. Выясняю: ЧП-арендодатель на момент сдачи помещений в аренду - собственником не являлся, хотя в договоре указывает, что собственник. Думаю, как дальше скоординировать действия. Суд первой инстанции отказал в иске о возмещении ущерба на основании договора аренды. Теперь у меня есть основание признать его недействительным. Но что мне это даст? Я хочу добиться взыскания мат.ущерба от кражи. Для этого мне требуется "привязать" к ней арендодателя. В чем выражались его "виновные" действия: 1. заключил договор, не имея на это права. По крайней мере там не указано, что он сдает в субаренду. 2. препятствовал поимке подозреваемого (охранника) "по горячим следам". 3. обещал устно компенсировать ущерб (есть свидетели). Как мне его ухватить за бороду? Его прямая причастность к кражам полицаями пока не установлена. Есть некие гражданско-правовые отношения Дог.аренды, по которому не предусмотрено никакой ответственности арендодателя. Мне кажется вообще, что этот охранник мог сам обчистить бутики и скрыться. Органы работать не хотят. Есть след.соображения. Либо в кассации подать вновь открывшиеся обст-ва (арендодатель-не собственник) и просить отмены решения, либо кассацию протащить по наитию и обратиться в район с новым иском. Но с каким? Хочу взыскать ущерб с арендодателя. Если признаю договор аренды недействительным, то что дальше, какими статьями оперировать? Цитата
Вовун Опубликовано 13 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2011 Вселенная писал(а): 1. заключил договор, не имея на это права. По крайней мере там не указано, что он сдает в субаренду. А зачем это указывать в Договоре аренды, если есть согласие собственника на субаренду? Либо же вообще основной Договор аренды не требует такого согласия для сдачи в субаренду. Цитата
Вселенная Опубликовано 13 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2011 Да, еще забыла один момент. Когда арендаторы заключали договора аренды, они просили внести пункт о сохранности их товара. На что Арендодатель показал им ТД с охранником и сказал, что тот охраняет, а отв-ть типа уже предусмотрена пунктом договора: "Арендодатель несет отв-ть за обеспечение пожарной и электробезопасности, за правильную эксплуатацию технич.средств и инженерного оборудования", говорил, типа, инженерное оборудование - это и есть торговые прилавки с товаром. И все это устно. Ну, нам то понятно, что это лажа и инженерное оборудование не есть торговое. Ситуация вроде простая, чувствую, что можно за что-то ухватиться... но вокруг одна лажа и никакой твердой почвы. нужны законные основания. Буду всем признательна за внимание и мнение. :druzja: Цитата
Вселенная Опубликовано 13 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2011 Вовун писал(а): А зачем это указывать в Договоре аренды, если есть согласие собственника на субаренду? Либо же вообще основной Договор аренды не требует такого согласия для сдачи в субаренду. Согласна. Но я вообще со стороны нашего арендодателя не видела никаких документов. У нас есть только договор аренды заключенный с ним. просто я выяснила, что он не собственник, хотя в договоре указывает, что ему здание принадлежит на праве собственности. Судом этот факт вообще не устанавливался. Истца с адвокатом ни на один процесс не привлекли. Конечно, упущение адвоката, надо было действовать активнее, контролировать, закидывать ходатайствами... Получается на дату второго назначенного процесса вынесена заочка. Цитата
Вселенная Опубликовано 13 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2011 Пока у меня есть железобетонные основания отменить решение по процессуальным нарушениям. Но что предпринять дальше? Цитата
Гость Гость Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 Народ. разъясните мне пож-та следующую ситуацию. кто прав. взяли в прокат посуду. вернули раньше договоренного срока, при этом с недостатком. как поступить? кто прав? какой статьей Гражданского кодекса руководствоваться? Заранее спасибо. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2011 Гость писал(а): Народ. разъясните мне пож-та следующую ситуацию. кто прав. взяли в прокат посуду. вернули раньше договоренного срока, при этом с недостатком. как поступить? кто прав? какой статьей Гражданского кодекса руководствоваться? Заранее спасибо. Статья 598. ГК РК. Устранение недостатков сданного внаем имущества При обнаружении нанимателем недостатков сданного внаем имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, наймодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления нанимателя о недостатках, если более короткий срок не установлен договором, безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии. Если недостатки сданного внаем имущества явились следствием нарушения нанимателем правил эксплуатации и содержания имущества, наниматель оплачивает наймодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества. Цитата
Рекомендуемые сообщения