Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Взамная ответственность сторон за досроч. расторжение ИТД

Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

Что за ответственность может быть применена сторонами за досроч. расторжение ИТД. Это штрафы, пени или еще что-то. Ваше мнение.

Что за ответственность может быть применена сторонами за досроч. расторжение ИТД. Это штрафы, пени или еще что-то. Ваше мнение.

Мнения никакого быть не может - смотрите Закон "О труде"

Эта тема уже обсуждалась. Было вначале мнение о том, что речь может идти только о трудовой ответственности т.е. замечании, выговоре и.т.п. Но потом подумалось, что ответственность то ОБОЮДНАЯ. Какие могут быть к РАБОТОДАТЕЛЮ замечания или выговоры? Для него ответственностью будут совсем другие меря - как раз таки штрафные санкции. Так что штрафные санкции однозначно. Только еще не ясно как суды эту норму трактуют (практики по этому вопросу лично я не знаю).

На практике встречала ИТД, в котором была предусмотрена ответственность Работодателя за досрочное расторжение ИТД.

Ответственность выражалась в серьезной денежной сумме, подлежавшей выплате Работнику в случае досрочного расторжения ИТД по инициативе Работодателя (без вины Работника).

Работник - топ-менеджер, очень высокооплачиваемый. На этапе заключения ИТД с Работодателем смог добиться от последнего таких условий, так как был действительно нужен Работодателю.

Если стороны об этом договорились - пожалуйста, такая ответственность есть.

Изменено пользователем AnnGl

На практике встречала ИТД, в котором была предусмотрена ответственность Работодателя за досрочное расторжение ИТД.

Ответственность выражалась в серьезной денежной сумме, подлежавшей выплате Работнику в случае досрочного расторжения ИТД по инициативе Работодателя (без вины Работника).

Работник - топ-менеджер, очень высокооплачиваемый. На этапе заключения ИТД с Работодателем смог добиться от последнего таких условий, так как был действительно нужен Работодателю.

Если стороны об этом договорились - пожалуйста, такая ответственность есть.

А вот обратный случай - ответственность Работника... Это, думаю, просто невозможно.

А почему невозможно? Пункт 1-1 статьи 9 ЗРК "О труде" гласит, что при заключении индивидуального трудового договора на определенный срок может быть установлена ВЗАИМНАЯ ответственность сторон за досрочное расторжение этого договора. Следовательно, если работодатель несет ответственность в крупной денежной сумме, то такую же ответственность должен нести и работник. По-моему это справедливо и обоснованно и яне вижу причин препятствующих ответственности работника.

А почему невозможно?

:biggrin: Я и сама уже убрала последнее предожение в своем сообщении.

Ну не верю я, что реально можно взыскать с Работника реальные деньги, за то, что он изъявил желание уволиться! Как работодатель говорю. Поэтому и написалось.

А по закону - Вы абсолютно правы, есть такая ответственность.

:biggrin:

:biggrin: Я и сама уже убрала последнее предожение в своем сообщении.

Ну не верю я, что реально можно взыскать с Работника реальные деньги, за то, что он изъявил желание уволиться! Как работодатель говорю. Поэтому и написалось.

А по закону - Вы абсолютно правы, есть такая ответственность.

:biggrin:

А я вот тоже работодатель :biggrin: . И как говорилось в книге Р. Сабатини "Одиссея Капитана Блада" я не только в это верю, но и хочу на это надеяться :druzja: .

Кстати, кроме шуток, разговаривал с несколькими судьями и гос инспекторами по труду и в принципе нашел у них понимание по этому вопросу. Поэтому не все так мрачно.

точно-точно: про ответственность работника мы не так давно активно обсуждели вопрос Владимира К.

разговаривал с несколькими судьями и гос инспекторами по труду и в принципе нашел у них понимание по этому вопросу. Поэтому не все так мрачно.

полагаю, что сложность взыскания с работника денег по любым основаниям (и мат.ответственность, и фин.ответственность за досрочное расторжение ИТД) заключается, в первую очередь, в высокой вероятности отсутстия у работника средств для такой выплаты...

Вообще ответственность должна быть выражена одинаково как к Работодателю, так и к Работнику. Например: штраф 50 000 тенге и Работодатель и Работник возмещают друг другу в одинаковом размере или можно отойти от этих рамок.

А я вот тоже работодатель :biggrin: . И как говорилось в книге Р. Сабатини "Одиссея Капитана Блада" я не только в это верю, но и хочу на это надеяться :druzja: .

Надежда умирает последней. :biggrin:

Вы - оптимист. :bow:

в первую очередь, в высокой вероятности отсутстия у работника средств для такой выплаты...

Вот-вот. Потому я и не верю. Потому как судиться с бывшим работником и взыскивать у него через суд.исполнителей машины и телевизоры - :bow:

Но это в случае действительно серьезного размера ответственности.

А небольшой - зачем он вообще нужен? :biggrin:

Если только для справедливости! :druzja:

Я думаю, что эта норма была рассчитана в первую очередь на ценных работников, которые получают соответствующую з/п и размер ответственности в этих случаях представляется должен быть немаленьким.

А вот вопрос гостя очень интересный. Я над ним думал и пришел к вводу, что размеры для работодателя и для работника могут быть разными, так как в ЗРК "О труде" говориться только об ответственности как таковой, а не об ее размере. К тому же уровень финансовых возможностей сторон сильно отличается. Учитывая сложившуюся на сегодня практику трудовых отношений, думаю что такая точка зрения имеет все шансы на претворение в жизнь.

Изменено пользователем Данияр Тенелов

Я думаю, что эта норма была рассчитана в первую очередь на ценных работников, которые получают соответствующую з/п и размер ответственности в этих случаях представляется должен быть немаленьким.

...

Учитывая сложившуюся на сегодня практику трудовых отношений, думаю что такая точка зрения имеет все шансы на претворение в жизнь.

Согласна. :biggrin:

Данная норма нужна! В нашей компании, например, есть люди, которые нам нужны как специалисты, но в виду сезонности некоторых работ они в определённое время просто напросто сидят дома и получаю з/п (по ЗоТу это называется "простой по вине работодателя"). Где гарантия, что прополучав таким образом деньги, они не сорвуться и не уволяться? Для того мы их и держим и з/п платим в дни простоя, чтобы они были так сказать "при нас". Поэтому норма о взимной ответственности за досрочное расторжение ИТД, в частности для нас, очень необходима.

Полностью поддерживаю Данияра в том, что ответственность работника за досрочное расторжение ИТД может выражаться в денежном штрафе.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования