Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что за ответственность может быть применена сторонами за досроч. расторжение ИТД. Это штрафы, пени или еще что-то. Ваше мнение.

Опубликовано

Что за ответственность может быть применена сторонами за досроч. расторжение ИТД. Это штрафы, пени или еще что-то. Ваше мнение.

Мнения никакого быть не может - смотрите Закон "О труде"

Опубликовано

Эта тема уже обсуждалась. Было вначале мнение о том, что речь может идти только о трудовой ответственности т.е. замечании, выговоре и.т.п. Но потом подумалось, что ответственность то ОБОЮДНАЯ. Какие могут быть к РАБОТОДАТЕЛЮ замечания или выговоры? Для него ответственностью будут совсем другие меря - как раз таки штрафные санкции. Так что штрафные санкции однозначно. Только еще не ясно как суды эту норму трактуют (практики по этому вопросу лично я не знаю).

Опубликовано (изменено)

На практике встречала ИТД, в котором была предусмотрена ответственность Работодателя за досрочное расторжение ИТД.

Ответственность выражалась в серьезной денежной сумме, подлежавшей выплате Работнику в случае досрочного расторжения ИТД по инициативе Работодателя (без вины Работника).

Работник - топ-менеджер, очень высокооплачиваемый. На этапе заключения ИТД с Работодателем смог добиться от последнего таких условий, так как был действительно нужен Работодателю.

Если стороны об этом договорились - пожалуйста, такая ответственность есть.

Изменено пользователем AnnGl
Опубликовано

На практике встречала ИТД, в котором была предусмотрена ответственность Работодателя за досрочное расторжение ИТД.

Ответственность выражалась в серьезной денежной сумме, подлежавшей выплате Работнику в случае досрочного расторжения ИТД по инициативе Работодателя (без вины Работника).

Работник - топ-менеджер, очень высокооплачиваемый. На этапе заключения ИТД с Работодателем смог добиться от последнего таких условий, так как был действительно нужен Работодателю.

Если стороны об этом договорились - пожалуйста, такая ответственность есть.

А вот обратный случай - ответственность Работника... Это, думаю, просто невозможно.

А почему невозможно? Пункт 1-1 статьи 9 ЗРК "О труде" гласит, что при заключении индивидуального трудового договора на определенный срок может быть установлена ВЗАИМНАЯ ответственность сторон за досрочное расторжение этого договора. Следовательно, если работодатель несет ответственность в крупной денежной сумме, то такую же ответственность должен нести и работник. По-моему это справедливо и обоснованно и яне вижу причин препятствующих ответственности работника.

Опубликовано

А почему невозможно?

:biggrin: Я и сама уже убрала последнее предожение в своем сообщении.

Ну не верю я, что реально можно взыскать с Работника реальные деньги, за то, что он изъявил желание уволиться! Как работодатель говорю. Поэтому и написалось.

А по закону - Вы абсолютно правы, есть такая ответственность.

:biggrin:

Опубликовано

:biggrin: Я и сама уже убрала последнее предожение в своем сообщении.

Ну не верю я, что реально можно взыскать с Работника реальные деньги, за то, что он изъявил желание уволиться! Как работодатель говорю. Поэтому и написалось.

А по закону - Вы абсолютно правы, есть такая ответственность.

:biggrin:

А я вот тоже работодатель :biggrin: . И как говорилось в книге Р. Сабатини "Одиссея Капитана Блада" я не только в это верю, но и хочу на это надеяться :druzja: .

Кстати, кроме шуток, разговаривал с несколькими судьями и гос инспекторами по труду и в принципе нашел у них понимание по этому вопросу. Поэтому не все так мрачно.

Опубликовано

точно-точно: про ответственность работника мы не так давно активно обсуждели вопрос Владимира К.

разговаривал с несколькими судьями и гос инспекторами по труду и в принципе нашел у них понимание по этому вопросу. Поэтому не все так мрачно.

полагаю, что сложность взыскания с работника денег по любым основаниям (и мат.ответственность, и фин.ответственность за досрочное расторжение ИТД) заключается, в первую очередь, в высокой вероятности отсутстия у работника средств для такой выплаты...

Опубликовано

Вообще ответственность должна быть выражена одинаково как к Работодателю, так и к Работнику. Например: штраф 50 000 тенге и Работодатель и Работник возмещают друг другу в одинаковом размере или можно отойти от этих рамок.

Опубликовано

А я вот тоже работодатель :biggrin: . И как говорилось в книге Р. Сабатини "Одиссея Капитана Блада" я не только в это верю, но и хочу на это надеяться :druzja: .

Надежда умирает последней. :biggrin:

Вы - оптимист. :bow:

в первую очередь, в высокой вероятности отсутстия у работника средств для такой выплаты...

Вот-вот. Потому я и не верю. Потому как судиться с бывшим работником и взыскивать у него через суд.исполнителей машины и телевизоры - :bow:

Но это в случае действительно серьезного размера ответственности.

А небольшой - зачем он вообще нужен? :biggrin:

Если только для справедливости! :druzja:

Опубликовано (изменено)

Я думаю, что эта норма была рассчитана в первую очередь на ценных работников, которые получают соответствующую з/п и размер ответственности в этих случаях представляется должен быть немаленьким.

А вот вопрос гостя очень интересный. Я над ним думал и пришел к вводу, что размеры для работодателя и для работника могут быть разными, так как в ЗРК "О труде" говориться только об ответственности как таковой, а не об ее размере. К тому же уровень финансовых возможностей сторон сильно отличается. Учитывая сложившуюся на сегодня практику трудовых отношений, думаю что такая точка зрения имеет все шансы на претворение в жизнь.

Изменено пользователем Данияр Тенелов
Опубликовано

Я думаю, что эта норма была рассчитана в первую очередь на ценных работников, которые получают соответствующую з/п и размер ответственности в этих случаях представляется должен быть немаленьким.

...

Учитывая сложившуюся на сегодня практику трудовых отношений, думаю что такая точка зрения имеет все шансы на претворение в жизнь.

Согласна. :biggrin:

Опубликовано

Данная норма нужна! В нашей компании, например, есть люди, которые нам нужны как специалисты, но в виду сезонности некоторых работ они в определённое время просто напросто сидят дома и получаю з/п (по ЗоТу это называется "простой по вине работодателя"). Где гарантия, что прополучав таким образом деньги, они не сорвуться и не уволяться? Для того мы их и держим и з/п платим в дни простоя, чтобы они были так сказать "при нас". Поэтому норма о взимной ответственности за досрочное расторжение ИТД, в частности для нас, очень необходима.

Полностью поддерживаю Данияра в том, что ответственность работника за досрочное расторжение ИТД может выражаться в денежном штрафе.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования