Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

можно ли регистрировать в ГАИ третьему лицу? нужна ли третьему лицудоверенность для регистрации доверенности в ГАИ? и какие еще доки нужны чтобы зарегистрировать довернность?

Опубликовано

можно ли регистрировать в ГАИ третьему лицу? нужна ли третьему лицудоверенность для регистрации доверенности в ГАИ? и какие еще доки нужны чтобы зарегистрировать довернность?

Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 октября 2009 года № 1670

Об утверждении стандарта оказания государственной услуги «Регистрация лиц, управляющих транспортными средствами по доверенности, за исключением регистрации, осуществляемой Министерством сельского хозяйства»

...

17. В предоставлении государственной услуги может быть отказано в случае:

отмены доверенности собственником транспортного средства;

нахождения в розыске заявителя (представителя заявителя) либо транспортного средства;

истечения срока действия доверенности;

нахождения транспортного средства под арестом.

Об отказе в предоставлении государственной услуги заявителю сообщается в устной форме с указанием причин отказа.

Как видим, список отказа - исчерпывающий, поэтому не могут отказать.

Опубликовано

Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 октября 2009 года № 1670

Об утверждении стандарта оказания государственной услуги «Регистрация лиц, управляющих транспортными средствами по доверенности, за исключением регистрации, осуществляемой Министерством сельского хозяйства»

...

17. В предоставлении государственной услуги может быть отказано в случае:

отмены доверенности собственником транспортного средства;

нахождения в розыске заявителя (представителя заявителя) либо транспортного средства;

истечения срока действия доверенности;

нахождения транспортного средства под арестом.

Об отказе в предоставлении государственной услуги заявителю сообщается в устной форме с указанием причин отказа.

Как видим, список отказа - исчерпывающий, поэтому не могут отказать.

То есть любое лицо может рег-ть доверенность не имея на это доверенности ? а мне сказали что нужна дов-ть нот заверенная на меня (я и есть третье лицо)на совершение действии в ГАИ от имени доверителя (или доверяемого)

и еще задам ка здесь вопрос

нужно для регистрации доверенности везти эту машину в ГАИ для сверки?

Опубликовано

а мне сказали что нужна дов-ть нот заверенная на меня (я и есть третье лицо)на совершение действии в ГАИ от имени доверителя (или доверяемого)

А вы попросите того, кто сказал, подкрепить сказанное выдержками из НПА, особенно про обязательность нотариального заверения доверенности. :cool:

Опубликовано (изменено)

Доверенность нотариальная нужна, если 2 физика. Хотя там требуют присутствие 2 лиц - доверителя и поверенного (ну или представителей 2 сторон).

Машину на сверку - обязательно.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Доверенность нотариальная нужна, если 2 физика.

Что, вот так вот, если 2 физика, то надо нотариально? А ссылками из ГК РК не подтвердите? :cool:

Гляньте заодно внимательно п. 2 ст. 167 ГК РК, какие доверенности должны быть нотариально удостоверены.

Опубликовано

...Раз принято считать, что истина горька,

я вывод делаю, что истина в... п.7 приказа от 2005 г. и п.16 стандарта оказания государственной услуги от 2009 г. То есть там написано про поверенного.

Опубликовано

так значит нужна доверенность ногтариально заверенная? и присутствие поверенного и поверяемого?

Опубликовано

так значит нужна доверенность ногтариально заверенная? и присутствие поверенного и поверяемого?

Нет, не нужна. Потому что в соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РК, должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения. А "сдать в окошко документы" - это не управление имуществом и не сделка, требующая нотариального удостоверения.

Опубликовано

Нет, не нужна. Потому что в соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РК, должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения. А "сдать в окошко документы" - это не управление имуществом и не сделка, требующая нотариального удостоверения.

спасибо, а машину пригонять на сверку обязательно? по моему это глупо для регистрации доверенности везти туда машину, если это типа защита прав поверяемого тогда зачем мы проходили техосмотр и страховку?

Опубликовано

обязательно

спасибо, а мне могут отказать в регистрации доверенности если я за поверяемого пойду регистрировать?

Опубликовано

а можно подтверждающий НПА если есть?

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2005 года № 504 "Об утверждении Правил регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности".

Опубликовано

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2005 года № 504 "Об утверждении Правил регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности".

спасибо Мишаня! там еще оказывается РНН поверенного требуется,а если он иностранец?

Опубликовано

А что, иностранцам перестали выдавать РНН?

то есть тока после получения РНН казахстанского или вы имеете ввиду аналог РНН она должна принести?

Опубликовано

Кстати у вас оплату просили за регистрацию доверенности в ГАИ?

Опубликовано

Кстати у вас оплату просили за регистрацию доверенности в ГАИ?

мне по телефону сказали что это бесплатно, или есть гос пошлина?

Опубликовано

Я бы рассмотрела это как передоверие, т.е. доверие части прав поверенного третьему лицу, ведь он не собственник имущества (кстати, грамотный нотариус всегда спросит, с правом ли передоверия выпускать доверенность). А передоверие подлежит нотариальному заверению согласно ст.169 ГК РК.

Опубликовано

Я бы рассмотрела это как передоверие, т.е. доверие части прав поверенного третьему лицу, ведь он не собственник имущества (кстати, грамотный нотариус всегда спросит, с правом ли передоверия выпускать доверенность). А передоверие подлежит нотариальному заверению согласно ст.169 ГК РК.

Ааа, вот какой ход? Ну, весьма и весьма разумен, не спорю. :cool:

Напрягает только словосочетание "грамотный нотариус" - слишком уж фантастично как-то, по моему мнению.

Опубликовано (изменено)

Я сама была в шоке, когда недавно, оформляя доверенность на управление, нотариус у меня об этом спросила, даже не сразу ответила, так как раньше никто не спрашивал. Теперь считаю ее грамотным нотариусом.

Хотя меня терзают сомнения, что требуя нот.доверенность, девочки в окошках ГАИ, подразумевают оформление передоверия.

Изменено пользователем Zarin-A