Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Такая ситуация. Перекрёсток, на перекрёстке установлен знак 3.27 (остановка запрещена) с информационной табличкой – 35 м. Около 5 метров от знака начинается “карман” в форме косынки в одном уровне с дорогой и твердым покрытием, ближняя к перекрёстку часть начинается от проезжей части и, далее по ходу движения идёт уширение. А самой дальней части (примерно эти оставшиеся 30 метров) уширение достигает примерно 8-ми метров от дороги. Я проезжаю перекрёсток, пешеходную дорожку и сворачиваю вправо, в этот самый “карман” и останавливаюсь углом градусов 75 к дороге. Расстояние от края проезжей части до ближайшей точки моего автомобиля составляет не менее 3-х метров. Подходит инспектор ДПС и сообщает о том, что я нарушил ПДД п. 1.5. Я говорю, что я съехал с дороги на прилегающую территорию и, соответственно, под действие знака не попадаю. На комиссии делают вывод – это дорога, а карман просто “местное уширение”. Если “местное уширение” может достигать таких размеров, то получается под это понятие можно подогнать всё, вплоть до отдельно стоящих стоянок, если там знака 5.15 нет. А уж площади просто напрямую попадают под определение понятия “местное уширение проезжей части”, причём у нас площадь Ленина является “местным уширением” аж трёх дорог, как и во многих других городах. Кстати там дорога имеет всего две полосы для движения, т. е. сама метров 7-8 и знак установлен именно на дороге, а не в этом кармане. Вот я хотел узнать – кто-нибудь с такой трактовкой сталкивался? И вообще каким нормативным документом регламентируется допустимая ширина “местного уширения”? Или оно вообще не имеет ограничения.

Опубликовано

Подозреваю, что инспектор тут был прав. Кстати, в протоколе фабула какая?

Фабула - нарушил требование знака. Тут проблема глубже. Знак на ДОРОГЕ зачем? Не мешать движению. Понимаю "карман" глубиной 1-1,5 метра, поставленная машина первую полосу по-любому сужает, да, явная помеха движению - есть повод. А тут от ближайшей точки авто до края проезжей части - 3 метра. Кому мешаю? Карман используется для нужд (супер-пупкр государственных) - ставь туда знак и хоть права отбирай или машину эвакуируй, кстати, на стоянках перед предприятиями так и делают. Выбирают зону и ставят "остановка запрещена" кроме (номер авто) или просто пишут в этой зоне номер авто. Но знак-то на дороге! Посмотрите вокруг, столько "местных уширений дорог" увидите. Самое красивое - главная площадь города (любого).Тут как раз вопрос понятия "местное уширение дороги". Ну не может оно уходить в бесконечность. Где эта грань?

Опубликовано

Во. Вроде нашёл, на сайте МВД РК:

http://www.mvd.kz/index.php?p=hotline_grou...ang=1&n=137

20.05.2009. (№ вопроса - 14975)

Вопрос: Добрый день!Ответьте пожалуйста распространяется ли действие знака 3,27 "Остановка и стоянка запрещены" на прилегающую с дорогой местность,если обочина дороги не обрамлена даже бордюрным камнем и съезд возможен!и на каком расстоянии от дороги можно и разрешается ли ставить машину?и есть ли какие то нормативы и разыеснения по действию этого знака!Спасибо!

Ответ: При установке дорожных знаков руководствуются требованиями действующих стандартов, в т.ч. СТ РК 1412-2005 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения». Согласно пункта 5.1.2 СТ РК 1412-2005 действие знака распространяется на проезжую часть, велосипедную или пешеходную дорожку, у которой или над которой он установлен. Расстояние от кромки проезжей части, при наличии обочины (пункт 5.7.1 СТ РК 1412-2005) – от бровки земляного полотна до ближайшего к ней края знака, установленного сбоку от проезжей части, должно составлять от 0,5 до 2 м.

Вроде ситуация один в один как у меня.

У кого-нибудь есть этот СТ РК 1412-2005, и что там про действие такого знака в кармане ЗА ПРЕДЕЛАМИ проезжей части?

Кто имеет этот СТ РК, подскажите. И насколько он "выше/ниже" ПДД.

• 11 years later...
Опубликовано

Тоже волнует этот вопрос. У нас в лесу на трассе Кола есть родник , там всегда была стоянка , ну как бы расширение метров 10 от асфальта , которое дорожники чистят . И вот сегодня появился знак ( Остановка запрещена ) Интересно действует знак ? Ведь помех ля движения не создается совсем ! ( Воду всегда набирали лет 50 так точно ! 10 метров это же не обочина и тем более не проезжая часть.