_Константин_ Опубликовано 20 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2010 Добрый день. Такая ситуация. Перекрёсток, на перекрёстке установлен знак 3.27 (остановка запрещена) с информационной табличкой – 35 м. Около 5 метров от знака начинается “карман” в форме косынки в одном уровне с дорогой и твердым покрытием, ближняя к перекрёстку часть начинается от проезжей части и, далее по ходу движения идёт уширение. А самой дальней части (примерно эти оставшиеся 30 метров) уширение достигает примерно 8-ми метров от дороги. Я проезжаю перекрёсток, пешеходную дорожку и сворачиваю вправо, в этот самый “карман” и останавливаюсь углом градусов 75 к дороге. Расстояние от края проезжей части до ближайшей точки моего автомобиля составляет не менее 3-х метров. Подходит инспектор ДПС и сообщает о том, что я нарушил ПДД п. 1.5. Я говорю, что я съехал с дороги на прилегающую территорию и, соответственно, под действие знака не попадаю. На комиссии делают вывод – это дорога, а карман просто “местное уширение”. Если “местное уширение” может достигать таких размеров, то получается под это понятие можно подогнать всё, вплоть до отдельно стоящих стоянок, если там знака 5.15 нет. А уж площади просто напрямую попадают под определение понятия “местное уширение проезжей части”, причём у нас площадь Ленина является “местным уширением” аж трёх дорог, как и во многих других городах. Кстати там дорога имеет всего две полосы для движения, т. е. сама метров 7-8 и знак установлен именно на дороге, а не в этом кармане. Вот я хотел узнать – кто-нибудь с такой трактовкой сталкивался? И вообще каким нормативным документом регламентируется допустимая ширина “местного уширения”? Или оно вообще не имеет ограничения. Цитата
Mishanya Опубликовано 21 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2010 Подозреваю, что инспектор тут был прав. Кстати, в протоколе фабула какая? Цитата
_Константин_ Опубликовано 21 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2010 Подозреваю, что инспектор тут был прав. Кстати, в протоколе фабула какая? Фабула - нарушил требование знака. Тут проблема глубже. Знак на ДОРОГЕ зачем? Не мешать движению. Понимаю "карман" глубиной 1-1,5 метра, поставленная машина первую полосу по-любому сужает, да, явная помеха движению - есть повод. А тут от ближайшей точки авто до края проезжей части - 3 метра. Кому мешаю? Карман используется для нужд (супер-пупкр государственных) - ставь туда знак и хоть права отбирай или машину эвакуируй, кстати, на стоянках перед предприятиями так и делают. Выбирают зону и ставят "остановка запрещена" кроме (номер авто) или просто пишут в этой зоне номер авто. Но знак-то на дороге! Посмотрите вокруг, столько "местных уширений дорог" увидите. Самое красивое - главная площадь города (любого).Тут как раз вопрос понятия "местное уширение дороги". Ну не может оно уходить в бесконечность. Где эта грань? Цитата
_Константин_ Опубликовано 22 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2010 Во. Вроде нашёл, на сайте МВД РК: http://www.mvd.kz/index.php?p=hotline_grou...ang=1&n=137 20.05.2009. (№ вопроса - 14975) Вопрос: Добрый день!Ответьте пожалуйста распространяется ли действие знака 3,27 "Остановка и стоянка запрещены" на прилегающую с дорогой местность,если обочина дороги не обрамлена даже бордюрным камнем и съезд возможен!и на каком расстоянии от дороги можно и разрешается ли ставить машину?и есть ли какие то нормативы и разыеснения по действию этого знака!Спасибо! Ответ: При установке дорожных знаков руководствуются требованиями действующих стандартов, в т.ч. СТ РК 1412-2005 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения». Согласно пункта 5.1.2 СТ РК 1412-2005 действие знака распространяется на проезжую часть, велосипедную или пешеходную дорожку, у которой или над которой он установлен. Расстояние от кромки проезжей части, при наличии обочины (пункт 5.7.1 СТ РК 1412-2005) – от бровки земляного полотна до ближайшего к ней края знака, установленного сбоку от проезжей части, должно составлять от 0,5 до 2 м. Вроде ситуация один в один как у меня. У кого-нибудь есть этот СТ РК 1412-2005, и что там про действие такого знака в кармане ЗА ПРЕДЕЛАМИ проезжей части? Кто имеет этот СТ РК, подскажите. И насколько он "выше/ниже" ПДД. Цитата
Гость Игорь. Опубликовано 15 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2022 Тоже волнует этот вопрос. У нас в лесу на трассе Кола есть родник , там всегда была стоянка , ну как бы расширение метров 10 от асфальта , которое дорожники чистят . И вот сегодня появился знак ( Остановка запрещена ) Интересно действует знак ? Ведь помех ля движения не создается совсем ! ( Воду всегда набирали лет 50 так точно ! 10 метров это же не обочина и тем более не проезжая часть. Цитата
Рекомендуемые сообщения