норд Опубликовано 21 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2010 моя бабушка по материнской линии умерла в ноябре 1999 года, так случилось, что завещания не оказалось. Из наследников остались внуки я и двоюродная сестра. Моя тетка выгнала меня из дома и завладела всем имуществом и домом, тетка это жена бабушкиного сына. Я слышал, что с июля 1999 года отменены сроки давности по вступлению в наследство, так ли это? Цитата
Гость Маруся Опубликовано 21 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2010 моя бабушка по материнской линии умерла в ноябре 1999 года, так случилось, что завещания не оказалось. Из наследников остались внуки я и двоюродная сестра. Моя тетка выгнала меня из дома и завладела всем имуществом и домом, тетка это жена бабушкиного сына. Я слышал, что с июля 1999 года отменены сроки давности по вступлению в наследство, так ли это? не сроки давности отменены, а с 01.07.1999 года по 03.02.2007 года действовала ПРЕЗУМПЦИЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА, т.е. все наследники считались принявшими наследство, если в течение 6 м-цев со дня открыия наследства не подавали нотариусу по месту открытия наследства заявление об отказе от наследства. в ноябре 1999 умерла Ваша бабушка, а Ваша мама-дочь этой бабушки она тоже умерла? когда? Если дочь бабушки-ваша мама умерла, то Вы имеете право на наследство, только там есть кое-какие нюанся, которые зависят от даты смерти Вашей мамы. В любом случае обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства или напишите подробнее: укажите даты смерти : вашей мамы и ее брата. свид-во на дом ваша двоюродная сестра уже оформила или нет? Цитата
Гость норд Опубликовано 21 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2010 не сроки давности отменены, а с 01.07.1999 года по 03.02.2007 года действовала ПРЕЗУМПЦИЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА, т.е. все наследники считались принявшими наследство, если в течение 6 м-цев со дня открыия наследства не подавали нотариусу по месту открытия наследства заявление об отказе от наследства. в ноябре 1999 умерла Ваша бабушка, а Ваша мама-дочь этой бабушки она тоже умерла? когда? Если дочь бабушки-ваша мама умерла, то Вы имеете право на наследство, только там есть кое-какие нюанся, которые зависят от даты смерти Вашей мамы. В любом случае обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства или напишите подробнее: укажите даты смерти : вашей мамы и ее брата. свид-во на дом ваша двоюродная сестра уже оформила или нет? мама умерла в 1995 году за четыре года до смерти бабушки, дядя умер в 2000-м году, но так и не успев оформить свидетельство о наследстве, а вот его жена, вероятно оформила, т.к. их дочь, моя двоюродная сестра, является недееспособной Цитата
Гость норд Опубликовано 21 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2010 мама умерла в 1995 году за четыре года до смерти бабушки, дядя умер в 2000-м году, но так и не успев оформить свидетельство о наследстве, а вот его жена, вероятно оформила, т.к. их дочь, моя двоюродная сестра, является недееспособной и ещё, во-время, указанное вами я отбывал срок в тюрьме с 2005-2010 год Цитата
Гость Маруся Опубликовано 22 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2010 и ещё, во-время, указанное вами я отбывал срок в тюрьме с 2005-2010 год У Вашей бабушки всего было двое детей: Ваша мама и ее брат. На день смерти бабушки мужа и ее родителей в живых уже не было? Тогда наследниками Вашей бабушки в равных долях являлись Ваша мама и ее брат. Поскольку Ваша мама умерла ранее открытия наследства, т.ею раньше бабушки, то на долю матери имеете право Вы (наследование по праву представления). после смерти Вашего дяди, поскольку он умер позже бабушки (принял наследство и не оформил своих наследственных прав), наследниками на его долю являются его жена и его дети. Таким образом наследство = 1:2=1/2 (по половине дочери и сыну Вашей бабушки), то есть Вы имеете право на 1/2 долю дома, земельного участка и всего имущества, которое принадлежало Вашей бабушке. Если наследники Вашего дяди уже получили свидетельство о праве на наследство, то Вы вправе обратиться в суд для частичного признания свидетельства о праве на наследство недействительным (т.е. свид-во о праве на насл-во должны быть признано недейств. на 1/2 долю которая должна принадлежать Вам). Основания для этого: ст. 1072 ГК РК(общие положения), 1067 (наследование по праву представления). в соответствии со ст. 1072 Вы считаетесь принявшим наследство (независимо от того, где Вы проживали, чем занимались- ГК РК таких разъяснений не дает и ограничений тоже нет). в соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство должна была известить Вас об открывшемся наследстве и о ваших правах на него. Однако Ваши родственники могли скрыть наличие других наследников от нотариуса. Сначала сходите к нотариусу и выясните свид-во выдано или нет. а потом действуйте, исходя из полученной информации. Цитата
Гость норд Опубликовано 22 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2010 У Вашей бабушки всего было двое детей: Ваша мама и ее брат. На день смерти бабушки мужа и ее родителей в живых уже не было? Тогда наследниками Вашей бабушки в равных долях являлись Ваша мама и ее брат. Поскольку Ваша мама умерла ранее открытия наследства, т.ею раньше бабушки, то на долю матери имеете право Вы (наследование по праву представления). после смерти Вашего дяди, поскольку он умер позже бабушки (принял наследство и не оформил своих наследственных прав), наследниками на его долю являются его жена и его дети. Таким образом наследство = 1:2=1/2 (по половине дочери и сыну Вашей бабушки), то есть Вы имеете право на 1/2 долю дома, земельного участка и всего имущества, которое принадлежало Вашей бабушке. Если наследники Вашего дяди уже получили свидетельство о праве на наследство, то Вы вправе обратиться в суд для частичного признания свидетельства о праве на наследство недействительным (т.е. свид-во о праве на насл-во должны быть признано недейств. на 1/2 долю которая должна принадлежать Вам). Основания для этого: ст. 1072 ГК РК(общие положения), 1067 (наследование по праву представления). в соответствии со ст. 1072 Вы считаетесь принявшим наследство (независимо от того, где Вы проживали, чем занимались- ГК РК таких разъяснений не дает и ограничений тоже нет). в соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство должна была известить Вас об открывшемся наследстве и о ваших правах на него. Однако Ваши родственники могли скрыть наличие других наследников от нотариуса. Сначала сходите к нотариусу и выясните свид-во выдано или нет. а потом действуйте, исходя из полученной информации. спасибо большое за консультацию Цитата
Гость Гость Опубликовано 22 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2010 Наследование по праву представления, это ведь касается толтко наследования по закону, насколько знаю, не наследования по завещанию? Цитата
Гость норд Опубликовано 22 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2010 спасибо большое за консультацию ещё вопрос, для предоставления в суд нужны документы о подтверждения родства, так вот, свидетельства о смерти мне выдали оригиналы, а вот свид.о браке-разводе, рождении выдали в форме справок, это нормально? И нужен ли мне представитель-адвокат в суде? или можно только воспользоваться услугой составления заявления, а адвокат не требуется? как все сделать изначально правильно? Цитата
Гость Маруся Опубликовано 22 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2010 ещё вопрос, для предоставления в суд нужны документы о подтверждения родства, так вот, свидетельства о смерти мне выдали оригиналы, а вот свид.о браке-разводе, рождении выдали в форме справок, это нормально? И нужен ли мне представитель-адвокат в суде? или можно только воспользоваться услугой составления заявления, а адвокат не требуется? как все сделать изначально правильно? для подтверждения родственных отношений с наследодателем (т.е. с Вашей бабушкой), если нет оригиналов документов достаточно соответствующих справок ЗАГСа. Если суду необходимо будет (например возникнут какие-то сомнения в достоверности сведений, изложенных в справках), то Вы можете ходатайствовать перед судом об истребовании копий АКТОВЫХ ЗАПИСЕЙ. Суд сделает запрос копий актовых записей, Вы отвезете запрос в ЗАГС. получите ответ и представите в суд., т.к. копии актовых записей на руки гражданам не выдаются. Если Вам грамотно напишут исковое заявление, этого для Вас достаточно. Хотя в ходе рассмотрения могут возникнуть какие-то нюансы, которые юридически оценить и моментально отреагировать на них Вы не сможете в силу незнания законов. Если финансовое положение позволяет, лучше присутствие и участие ГРАМОТНОГО адвоката, который хорошо знает наследственное право. Обычный человек и юрист читают документы и слушают (особенно в ходе процесса) по-разному. Вы имеете право ознакомиться с материалами дела, делать с них ксерокопии (Вам надо будет сделать ксерокопии всех документов, которые сдаете Вы в суд с исковым заявлением, естественно оставить себе копию искового заявления, а потом уже сделать копии со всех документов, которые будут представлены нотариусом, который выдал свидетельство о праве на наследство, а также с тех док-тов, которые представят ваши родственники). Это необходимо будет для повторной консультации, если вдруг решение суда будет не в Вашу пользу. Если оплатить участие адвоката сложно (суммы, конечно, не маленькие), то тоже особых проблем нет: когда получите решение суда (главное получить его до вступления в законную силу, иметь документы, которые есть в гр. деле), можно его опротестовать опять-таки с помощью адвоката. Бог Вам в помощь!!! Успехов. Думаю, что все будет хорошо! Цитата
Гость Норд Опубликовано 2 Января 2011 Жалоба Опубликовано 2 Января 2011 для подтверждения родственных отношений с наследодателем (т.е. с Вашей бабушкой), если нет оригиналов документов достаточно соответствующих справок ЗАГСа. Если суду необходимо будет (например возникнут какие-то сомнения в достоверности сведений, изложенных в справках), то Вы можете ходатайствовать перед судом об истребовании копий АКТОВЫХ ЗАПИСЕЙ. Суд сделает запрос копий актовых записей, Вы отвезете запрос в ЗАГС. получите ответ и представите в суд., т.к. копии актовых записей на руки гражданам не выдаются. Если Вам грамотно напишут исковое заявление, этого для Вас достаточно. Хотя в ходе рассмотрения могут возникнуть какие-то нюансы, которые юридически оценить и моментально отреагировать на них Вы не сможете в силу незнания законов. Если финансовое положение позволяет, лучше присутствие и участие ГРАМОТНОГО адвоката, который хорошо знает наследственное право. Обычный человек и юрист читают документы и слушают (особенно в ходе процесса) по-разному. Вы имеете право ознакомиться с материалами дела, делать с них ксерокопии (Вам надо будет сделать ксерокопии всех документов, которые сдаете Вы в суд с исковым заявлением, естественно оставить себе копию искового заявления, а потом уже сделать копии со всех документов, которые будут представлены нотариусом, который выдал свидетельство о праве на наследство, а также с тех док-тов, которые представят ваши родственники). Это необходимо будет для повторной консультации, если вдруг решение суда будет не в Вашу пользу. Если оплатить участие адвоката сложно (суммы, конечно, не маленькие), то тоже особых проблем нет: когда получите решение суда (главное получить его до вступления в законную силу, иметь документы, которые есть в гр. деле), можно его опротестовать опять-таки с помощью адвоката. Бог Вам в помощь!!! Успехов. Думаю, что все будет хорошо! Здравствуйте! 31 декабря 2010 г. умерла моя двоюродная сестра, документы на наследство я ещё не сдал, каким образом теперь будет делиться дом? и в связи со-смертью не будет ли отложено рассмотрение дела на полгода? Цитата
норд Опубликовано 2 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 Января 2011 Я уже задавал вопрос о наследстве и мне был дан исчерпывающий ответ о Призумции Принятия Наследства, но произошли изменения, 31 декабря 2010 года умерла моя двоюродная сестра( мы единственные с ней наследники). Как теперь будет происходить вся процедура раздела дома? И надо ли будет ждать полгода? Цитата
Гость Маруся Опубликовано 3 Января 2011 Жалоба Опубликовано 3 Января 2011 Я уже задавал вопрос о наследстве и мне был дан исчерпывающий ответ о Призумции Принятия Наследства, но произошли изменения, 31 декабря 2010 года умерла моя двоюродная сестра( мы единственные с ней наследники). Как теперь будет происходить вся процедура раздела дома? И надо ли будет ждать полгода? на причитающуюся Вам долю наследства Вы можете получить свид-во о праве на наследство, Вам необходимо продолжить оформление документов... На долю наследства, которая причиталась Вашей двоюродной сестре имеют право ее наследники, так как она фактически приняла наследство, но не оформила своих наследственных прав. ЕЕ наследники теперь получат свид-во после истечения шести месяцев со дня ее смерти, но им необходимо обратиться к нотарусу с заявлением о принятии наследства до истечения 6 м-цев, так как с 03.02.2007 года-снова 6месячный срок для принятия наследства. Цитата
Гость Маруся Опубликовано 3 Января 2011 Жалоба Опубликовано 3 Января 2011 раздел наследства будет осуществлен между Вами и наследниками Вашей двоюродной сестры после того, как они получат свид-во о праве на наследство на ее долю. Цитата
норд Опубликовано 4 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Января 2011 раздел наследства будет осуществлен между Вами и наследниками Вашей двоюродной сестры после того, как они получат свид-во о праве на наследство на ее долю. Сестра инвалид и была под опёкой своей матери, значит её мать является её наследницей? Цитата
Гость Маруся Опубликовано 4 Января 2011 Жалоба Опубликовано 4 Января 2011 Сестра инвалид и была под опёкой своей матери, значит её мать является её наследницей? мать Вашей двоюродной сестры является ее наследницей не потому что ваша сестра была инвалидом, а в силу ст. 1061 ГК РК -наследница первой очереди- как мать. (ст. 1061 наследники первой очереди:родители, супруг, дети) Цитата
норд Опубликовано 4 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Января 2011 мать Вашей двоюродной сестры является ее наследницей не потому что ваша сестра была инвалидом, а в силу ст. 1061 ГК РК -наследница первой очереди- как мать. (ст. 1061 наследники первой очереди:родители, супруг, дети) она(мать сестры)являлась женой моего умершего дяди Цитата
норд Опубликовано 4 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Января 2011 она(мать сестры)являлась женой моего умершего дяди т.е. наследниками были моя мама и её брат(они умерли), мы с сестрой внуки, а тетя супруга дяди Цитата
Гость Маруся Опубликовано 10 Января 2011 Жалоба Опубликовано 10 Января 2011 т.е. наследниками были моя мама и её брат(они умерли), мы с сестрой внуки, а тетя супруга дяди Умерла бабушка. Её родители и ее муж умерли раньше нее. У нее было двое детей: дочь и сын, которые тоже умерли. на день ее смерти наследниками являлись Вы и Ваша двоюродная сестра. Ваша двоюродная сестра проживала и была прописана в этом доме на день смерти бабушки, поэтому она считается принявшей наследство. Поскольку она была инвалидом и опекуном над ней была ее мать, то от ее имени заявление о принятии наследства нотариусу должна была подать мать. Теперь на ее долю имеет право ее мать. Если бы Ваша сестра была жива, то ее мать не имела бы право на наследство. Теперь еще открылось наследство на долю Вашей двоюродной сестры. Цитата
Рекомендуемые сообщения