Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем.

Ситуация такого характера,было создано ТОО в 2006г.,учред документы,устав, два учредителя.Первый (мой друг) резидент,его доля 49 процентов,второй нерезидент российская компания и ей принадлежат 51 процент.

Первый учредитель, скажем так являлся формальным,он создал ТОО расписался в уставе,учред документах и приказах о назначении Ген директора и всех осталных участниках.Больше он в судьбе данного ТОО не принимал никакого участия т.е. не работал в нем, не подписывал НИКАКИХ документов,не получал никаких доходов,кроме символической зарплаты примерно в сумме 10000 тенге на карточку.

Проработав ТОО,довольно прибыльно, намутило каких то дел (даже сам друг не понимает пока каких) в результате чего ген директор скрылся из РК а ТОО распалось.

До этого в 2009г. учредитель (мой друг) подарил(договор дарения) свою 49 процентную долю ген директору. который совбственно и являлся прямым и физическим владельцем данного ТОО.

На днях "бывшего" первого учредителя (моего друга) резидента вызвали в фин пол, мол Вы единственный учредитель и типо причастны к каким то кривым делам данного ТОО, спросили где ген дир, пытались давить на то что мы принимали участие в этих махинациях.На что мой друг обьяснил все как есть и сказал что не подписывал совершенно никаких документов либо платежек либо еще чего то другого.

Интересует какова здесь ответственность учредителя?и может ли он привлекаться к какой либо ответственности,уголовной или административной?

Знаю что:

"Участники товарищества с ограниченной ответственностью, не полностью внесшие вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости не внесенной части вклада каждого из участников. "

я так понимаю что несет ответственность только за разницу между 49 и 51 процентом???

Всем спасибо за Ваше внимание.

Если ни каких договоров или финансовых документов не подписывал, то и доказательной базы для финпола - ни какой. Но "прессовать" будут - такая у них работа....

Изменено пользователем Вовун

Я так полагаю что нужно по мышку брать адвоката при следующем вызове фин пола и с ним там появлятся.В рамках ведь закона ничего не могут предьявить???какие вообще последствия всего этого?

Спасибо.

Я так полагаю что нужно по мышку брать адвоката при следующем вызове фин пола и с ним там появлятся.В рамках ведь закона ничего не могут предьявить???какие вообще последствия всего этого?

Спасибо.

Если бы были основания, уже предъявили бы! Ответственность учредителя в ЗРК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" прописана чётко:

Ст.2

...участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом.

И если в действительности никаких документов кроме уставных не подписывалось, (хотя как же протокола о распределении ежегодного дохода?) то попугают да отпустят.

А последствия могут быть разными... даже если всё обойдется, могут взять на карандаш (либо в положительном, либо в негативном смысле)

Интересный вопрос. Вот у меня ребята знакомые подошли и консультируются- купили ТОО. Все документы в порядке. Все вроде нормально. Переоформили, теперь выясняется, что раньше, при оформлении одной лицензии, Директор ТОО (даже не учредитель) предоставили недостоверные данные. Теперь вопросы задают новым владельцам. Какие могут быть основания?