Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую Вас.

Буду краток... Купил машину (М1) Оформил на себя как пологается (счёт справка, осмотр, ДОТС, и т.д.) спустя более года хотел снять с учёта а в гаи мне и говорят...- Под запретом на сделки Ваш авто....мол фин пол наложил запрет. иду в фин пол, а там мне говорят:- вы тут не виноваты, тут дело на прошлого хозяина Вашего авто, но с учёта пока снять не можем, т.к. дело ушло на дослед в прокуротуру, потом вернут, потом скорее всего опять на дослед , может быть, когда нибудь....может после нового года а может и нет.

В итоге М1 весит на мне а управляет ею другой человек по генеральной доверенности (поменял я её не зная о запрете, и на переоформление как назло времени тогда небыло).

в итоге дело плохо, может подскажет кто что делать и как быть?

Опубликовано

У меня был аналогичный случай. Если запрет наложен в связи с деяниями прошлого хозяина, то рекомендую вам обратиться в финпол официальным письмом (с регистрацией через канцелярию), с приложением всех документов, подтверждающих, что вы являетесь добросовестным покупателем.

В случае если не будет результата в течение определенного времени, можно обратиться в суд о признании вас добросовестным приобретателем и обжаловании действий финпола. По крайней мере, это ускорит время рассмотрения со стороны финпола дела в отношении ареста вашей машины. Кстати, в моем случае, арест сняли не доходя до суда.

Опубликовано (изменено)

можно обратиться в суд о признании вас добросовестным приобретателем и обжаловании действий финпола.

А что дает признание добросовестным приобретателем? Машина ведь не "по доверенности приобреталась" и вроде никто сделку не оспаривает.

Тут иск об освобождении имущества от ареста.

Изменено пользователем Вовун
  • 5 weeks later...
Опубликовано

А что дает признание добросовестным приобретателем? Машина ведь не "по доверенности приобреталась" и вроде никто сделку не оспаривает.

Тут иск об освобождении имущества от ареста.

Обращаться в суд с иском об освобождении имущества от ареста пока не стоит, т.к. на данный момент возбуждено УД, арест наложен на имущество (авто) в порядке уг.процесса, являющееся вещественным доказательством по делу. Основания снятия с ареста производится в порядке уг.процесса а не гражданского!!! Из изложенного Вашего пояснения явствует, что предварительное следствие проведено поверхностно, т.к. Вас, в первую очередь необходимо было признать "гражданским истцом" в уг.процессе, ведь Вам причинен ущерб. Думаю по аналогичным основаниям прокуратура направила дело на ДС. Пока не поздно ходатайствуйте прокурору о принятии процессуальных мер, в частности признания Вас потерпевшим, гражданским истцом по уг.делу. Напоминаю, что полномочиями прокурора, в вашем случае не предусмотрено признания Вас потерпевшим, гражданским истцом по уг.делу.

В этой связи процедура Вашего ходатайства такова: получив Ваше ходатайство прокурор, скорее всего, направит дело следователю с указанием необходимости признать (постановлением) Вас потерпевшим, гр.истцом. Только после этого у Вас появляются права потерпевшего, гр.истца. Признание гр.истцом производится на основании Вашего заявления, в которой необходимо обоснованно указать сумму причиненного ущерба, ну или т.п. Короче говоря, Вам в Ваших же интересах необходимо участвовать в уг.процессе, там же обжалуйте решения, принятые следователем фин.пола. Ну а сели не получится, в ходе судебного следствия ходатайствуйте о снятии имущества с ареста и взыскании понесенных расходов, в связи с участием в производстве предварительного следствия!