М.Ю. Опубликовано 23 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2010 Ох и достал уже наш административный суд! Поясняю. 20 декабря подал по почте жалобу в порядке главы 26 ГПК. Жалобу как и всегда подал от своего имени как защитника-адвоката (п.1 ст.275 ГПК), сам подписал. Как и всегда приложил ордер адвоката. Теперь сегодня звонит судья и объявляет, что "это гражданский процесс, ордера недостаточно, нужна доверенность" и что собирается вернуть жалобу. Но на фига мне, спрашивается, нужна доверенность, если я жалобу подаю от своего имени, как самостоятельный субъект обжалования. Вообщем, кто из нас тупит в данной ситуации? Цитата
Гость Айдарчик Опубликовано 23 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2010 Ох и достал уже наш административный суд! Поясняю. 20 декабря подал по почте жалобу в порядке главы 26 ГПК. Жалобу как и всегда подал от своего имени как защитника-адвоката (п.1 ст.275 ГПК), сам подписал. Как и всегда приложил ордер адвоката. Теперь сегодня звонит судья и объявляет, что "это гражданский процесс, ордера недостаточно, нужна доверенность" и что собирается вернуть жалобу. Но на фига мне, спрашивается, нужна доверенность, если я жалобу подаю от своего имени, как самостоятельный субъект обжалования. Вообщем, кто из нас тупит в данной ситуации? здравствуйте! если мне память не изменяет есть нормативное постановление ВС, не помню в каком году вышло, там эта "тема" расписана... из моей практики: на гражданском процессе, моим "противником" был адвокат, так судья также попросила доверенность и это помимо ордера, ссылаясь именно на это нормативное постановление ........ Цитата
Франт Опубликовано 23 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2010 Но на фига мне, спрашивается, нужна доверенность, если я жалобу подаю от своего имени, как самостоятельный субъект обжалования. Неоднозначная ситуация, кстати. Я тоже сталкивался. С одной стороны, это же гражданский процесс. В котором участвуют стороны и их представители, полномочия которых предусмотрены ст.ст.48 и 61 ГПК РК. Жалоба в порядке Главы 26 ГПК РК по сути есть не что иное, как исковое заявление, но подписание которой должно быть отдельное полномочие, выраженное в тексте доверенности. С другой стороны, ст.275 указывает, что жалоба может быть подана непосредственно защитником лица, привлеченного к адм.ответственности. Так что, понятно, что ничего не понятно. Естественно, все это от того, что Глава 26 в ГПК РК вообще находится по ошибке :-) Что утешает, доверенность не так сложно в наше время сделать ))) Цитата
Mishanya Опубликовано 24 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2010 То ли я дурак, то ли одно из двух. Но мне все же кажется, что судья-то прав. :smile: Цитата
Lepes-toks Опубликовано 24 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2010 здравствуйте! если мне память не изменяет есть нормативное постановление ВС, не помню в каком году вышло, там эта "тема" расписана... из моей практики: на гражданском процессе, моим "противником" был адвокат, так судья также попросила доверенность и это помимо ордера, ссылаясь именно на это нормативное постановление ........ Скиньте плиз кто-нить постановление это. У меня ответчик адвокат, женщина с неадекватным поведением. Ходит строго с ордером. Вот и будет возможность скинуть её со счетов хотя бы на пару процессов :smile: Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 25 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2010 А мне кажется, что М.Ю. прав, поскольку в ГПК четко определен круг лиц, имеющих право на подачу жалобы по делам данной категории, к коим относится и защитник адмправонарушителя, и ни о каких доверенностях упоминаний нет. Кроме того, НП ВС от 24 ноября 2004 года № 18 (Пункт 19 в редакции нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан № 7 от 16 июля 2007 года). 19. Не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, законными представителями, защитником (статьи 584-587, 592 КоАП), а также опротестовано прокурором (статья 583 КоАП). Постановление судьи районного и приравненного к нему суда о наложении административного взыскания может быть обжаловано, опротестовано в вышестоящий суд, который обязан рассмотреть жалобу, протест в установленные статьей 660 КоАП сроки. Постановление, вынесенное органом (должностным лицом) по делу об административном правонарушении, может быть обжаловано, опротестовано в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный и приравненный к нему суд по месту нахождения органа (должностного лица). Жалоба, протест на постановление по делу об административном правонарушении направляется судье, органу (должностному лицу), вынесшему такое постановление, которые обязаны в трехдневный срок направить их со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган (должностному лицу). Жалоба, протест подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 39 КоАП. Жалоба может быть подана, протест внесен непосредственно в суд, вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), уполномоченным их рассматривать. Порядок подачи и рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное органом (должностным лицом) непосредственно в суд, определяется гражданским процессуальным законодательством (глава 26 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан). Из всего этого текста вовсе не следует, что самостоятельная процессуальная фигура - защитник - должна доказывать свое установленное законом право подачи жалоб при помощи каких-то там доверенностей. Это право прямо установлено ГПК, КоАП и НП ВС РК. Тем более абсурдным представляется позиция судьи, ставящего под сомнение легитимность поданной адвокатом (защитником) жалобы, с учетом обязанности защитника (адвоката) оспаривать виновность своего подзащитного (при наличии к тому оснований), даже если он сам признает себя виновным (по аналогии с п. 5 ст. 15 ЗРК "Об адвокатской деятельности"). Лишь бы не ухудшать положение своего подзащитного. Поэтому полностью согласен с негодованием М.Ю. и выражаю ему свою солидарность в этом вопросе. Еще один момент: как следует из "новейшей" редакции ГПК такая жалоба подлежит направлению непосредственно в суд, в компетенцию которого входит рассмотрение жалобы. А редакция НП ВС РК (по крайней мере на сайте ВС именно в таком виде сей документ опубликован) предоставляет альтернативу...Может кто-то меня поправит? Цитата
М.Ю. Опубликовано 25 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2010 Жалоба, протест на постановление по делу об административном правонарушении направляется судье, органу (должностному лицу), вынесшему такое постановление, которые обязаны в трехдневный срок направить их со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган (должностному лицу). Жалоба, протест подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 39 КоАП. Жалоба может быть подана, протест внесен непосредственно в суд, вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), уполномоченным их рассматривать. Спасибо за солидарность Нет. Насколько я понимаю подчёркнутое, там речь идёт или об обжаловании в вышестоящий орган, или в случае ст.541 КоАП. А в случае гл.26 ГПК никакой альтернативы нет, направлять только в суд. Цитата
М.Ю. Опубликовано 27 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2010 Разговаривал сегодня с судьёй. С её слов понял, что она вернула жалобу по подп.4 п.1 ст.154 ГПК и выслала по почте. Вернула именно из-за того, что не приложена доверенность. Теперь соответственно, у меня родился ещё один вопрос. А не должна ли была судья сначала оставить жалобу без движения в силу подп.3 п.1 ст.151 ГПК? Хотя в то же время ордер то в деле есть, то есть документ о полномочиях приложен. :pray: Цитата
Amangali Опубликовано 28 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2010 Пару месяцев назад я упоминал про эту практику, которую ввел ВС, по мотиву того, что ордер не отражает передачу полномочия. В тот раз меня еле допустили до преднадзора ВС. Надо быть внимательными к постам, которые содержат рациональное и не подводить своих доверителей. Вы конечно правы по вопросу, но не вы формируете судебную практику, к сожалению :pray: Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 29 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2010 ...Жалобу как и всегда подал от своего имени как защитника-адвоката (п.1 ст.275 ГПК), сам подписал... ...если я жалобу подаю от своего имени, как самостоятельный субъект обжалования. защитник-адвокат это ведь представитель ? то есть, выступает от имени защищаемого ? то есть нет никакой самостоятельности ? Цитата
Франт Опубликовано 29 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2010 защитник-адвокат это ведь представитель ? то есть, выступает от имени защищаемого ? то есть нет никакой самостоятельности ? В этом вся и проблема. Дело в том, что обжалование невступивших в силу постановлений в рамках административного процесса, отсылается в гражданский процесс. Что само по себе является странным в силу элементарной разницы основополагающих принципов административного и гражданско-процессуального права. Например, в силу элементарного противоречия принципа презумпции невиновности адм.производства и принципа обязанности доказывания каждой стороной тех обстоятельств, на которые она ссылается. Более того, полностью меняется состав участников процесса. Участники адм.процесса (производства по делам об адм.правонарушениях) становятся лицами, участвующими в деле. При этом, защитник - адвокат становится представителем истца. Тем самым полностью лишается права совершать процессуальные действия от своего имени. Хоть и ст.275 ч.1 ГПК РК дает ему право самостоятельно подавать такую жалобу, однако такая норма закона идет вразрез с другими нормами и принципами гражданского процесса. Цитата
М.Ю. Опубликовано 29 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2010 В этом вся и проблема. Дело в том, что обжалование невступивших в силу постановлений в рамках административного процесса, отсылается в гражданский процесс. А я вот искренне убеждён в том, что гл.26 ГПК это продолжение административного процесса. Цитата
Рекомендуемые сообщения