Ludmila Denisovna Опубликовано 24 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2010 Добрый вечер. Скажите пожалуйста, я сейчас нахожусь на испытательном сроке и не хочу продолжать работу, но мне сказали, что я должна отработать месяц, прежде чем меня уволят. Пожалуйста подскажите, что мне делать. Цитата
Helen_kst Опубликовано 24 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2010 Для начала нужно определиться - заключил ли с Вами работодатель трудовой договор. Испытание работника устанавливается только при заключении трудового договора. Условие об установлении испытания работнику не является обязательным, оно относится к дополнительным условиям трудового договора. Но если это условие включено в трудовой договор, то его неисполнение влечет определенные последствия. Если условие об испытании работника указано только в акте работодателя о приеме на работу, объявленном работнику под расписку, нельзя считать установление срока испытания законным, т.к. акт работодателя – это одностороннее решение работодателя, а ТК РК требует установления условия об испытании в трудовом договоре. Установление срока испытания работодателем в одностороннем порядке также является нарушением права работника. При отсутствии условия об испытании в трудовом договоре считается, что работник принят на работу без испытания. Срок испытания работника не может превышать трех месяцев. Установленный в ТК максимальный срок испытания три месяца не может быть увеличен или продлен как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника или по двустороннему соглашению. Ограничений минимального срока испытания ТК РК не устанавливает. ТК говорит об условии расторжения тр.договора на испытательном сроке только со стороны работодателя. Тут многое зависит от того, как этот момент регулируется условиями трудового договора, коллективного договора либо каким другим локальным актом работодателя. В Вашем случае (не знаю какой период времени Вы уже проработали) следует написать заявление на увольнение по собственному желанию с .... (указать дату окончания испытательного срока). Цитата
Гость Гость Опубликовано 28 Января 2011 Жалоба Опубликовано 28 Января 2011 Так все же нужно ли уведомлять работодателя об увольнении за месяц при испытательном или нет? Цитата
Гость Гость Опубликовано 28 Января 2011 Жалоба Опубликовано 28 Января 2011 По старому закону работник находящийся на испытательном мог написать заявление и уволиться в тот же день, а сейчас нужно уведомлять за месяц, так я понимаю Цитата
Рекомендуемые сообщения