Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В последнее время поставщиками э/энергии вв

едено новое правило снятия показаний э/счетчиков.Если раньше потребитель сам снимал показания и заполнял квитанции,то сейчас работник поставщика ходит по домам и сам снимает показания. Они уверенно заходят в дом снимать показания. При этом они считают,что так и положено им по статусу.Видно это им внушили их руководители. У меня два вопроса.

1. Как их научить не входить в чужой дом без разрешения хозяина, неужели те кто устанавливал эти правила не знают Конституции?

2. Ежемесячно приписывается к показаниям до 100 квт. Пока это не выходило за рамки лимита,мы не замечали. К кому обратиться за явный беспредел в приписках по показаниям? Несмотря на наши скандалы это продолжается.

Опубликовано

А у меня по данной теме другой вопрос:

В Таразе, где собственно моя страна чудес и располагается - поставщик э/энергии (ТОО Таразские городские электрические сети) вынесли все счетчики в ящик, расположенный на подъездной площадке, который замуровали замками.

Показания снимают сами, нас не приглашают. но это одна беда.

А вот когда случаются какие-либо проблемы с подачей э/энергии в квартиру (выбивают пробки, горит проводка или еще-что - я не спец) и когда все это, как по закону подлости, происходит в выходной день - ждать приходится будние дни, когда специалисты ТГЭС придут по заявке. И приходится сидеть без света...

У кого-нибудь есть подобная практика? Какие мысли по этому поводу?

Опубликовано (изменено)

Ежемесячно приписывается к показаниям до 100 квт.

Ну и зачем это нужно работнику ЭО? У него сдельная оплата, зависящая от объема потребленной эл/энергии в Вашем районе? И Вы всерьез считаете, что по итогам года показания Поставщика и Вашего счетчика будут отличаться на 1200квт? После чего Вы влегкую выигрываете суд, ЭО обсмеивают в СМИ и т.п.

неужели те кто устанавливал эти правила не знают Конституции?

Мыслите позитивно. Подумайте о том, что Вам всего лишь раз в месяц встречаться с работником ЭО, а ей (ему) ежедневно общаться с десятками гостеприимных и доброжелательных граждан, вроде Вас.

Какие мысли по этому поводу?

Взломайте замки.

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

Вовуну

Спасибо за юридическую консультацию.

Вы считаете,что работники э/о думают о СМИ,суде? Когда мы увидели,что нам приписали и мы должны заплатить за перерасход по более высокой цене мы пошли разбираться. Нам там заявили,что идите хоть в суд,хоть в прокуратуру,все равно они на нашей стороне.Многие вроде бы жалуются туда,но правы они, поставщики. Кстати Вы неправильно считаете. За приписанные киловаты они получают реальные деньги,а контролер лишь исполнитель чьего-то приказа.

Опубликовано

1. Как их научить не входить в чужой дом без разрешения хозяина, неужели те кто устанавливал эти правила не знают Конституции?

2. Ежемесячно приписывается к показаниям до 100 квт. Пока это не выходило за рамки лимита,мы не замечали. К кому обратиться за явный беспредел в приписках по показаниям? Несмотря на наши скандалы это продолжается.

Учитывая законом обоснованное мнение услугодателя о том, что счетчики и всё имеющееся электрооборудование в жилом доме принадлежит потребителю, то сам собой напрашивается логический вопрос - "а почему кто-то без моего ведома вторгается в мою собственность?"

Советую Вам сообщить письменно услугодателю о том, что вы намерены поменять замки на электрощитовых, а после замените их. В случае их несогласия обратитесь в суд.

Для данного суда Вам больше пригодятся ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ утвержденные ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 07.12.2000 N 1822 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ".

Только таким образом вы оградите себя от свободного доступа к вашему электрохозяйству. Но нужно будет урегулировать вопрос относительно времени посещения контролерами щитовой для снятия показаний.

Опубликовано

Вовуну

Спасибо за юридическую консультацию.

Вы считаете,что работники э/о думают о СМИ,суде? Когда мы увидели,что нам приписали и мы должны заплатить за перерасход по более высокой цене мы пошли разбираться. Нам там заявили,что идите хоть в суд,хоть в прокуратуру,все равно они на нашей стороне.Многие вроде бы жалуются туда,но правы они, поставщики. Кстати Вы неправильно считаете. За приписанные киловаты они получают реальные деньги,а контролер лишь исполнитель чьего-то приказа.

Работники услугодателя - это простые люди, мнение которых запрограммировано услугодателем. Их заставляют делать так как это нужно работодателю.

Установить факт тех или иных показаний по истечении некоторого времени более чем затруднительно.

Прокуратура Вам действительно не поможет, так как они не имеют права вмешиваться в хозяйствующую деятельность субъкта.

Все проблемы с услугодателем нужно решать самостоятельно, в суде, по другому не получится.

Опубликовано

А у меня по данной теме другой вопрос:

В Таразе, где собственно моя страна чудес и располагается - поставщик э/энергии (ТОО Таразские городские электрические сети) вынесли все счетчики в ящик, расположенный на подъездной площадке, который замуровали замками.

Показания снимают сами, нас не приглашают. но это одна беда.

А вот когда случаются какие-либо проблемы с подачей э/энергии в квартиру (выбивают пробки, горит проводка или еще-что - я не спец) и когда все это, как по закону подлости, происходит в выходной день - ждать приходится будние дни, когда специалисты ТГЭС придут по заявке. И приходится сидеть без света...

У кого-нибудь есть подобная практика? Какие мысли по этому поводу?

Вам нужно сделать так же, как описано в сообщении номер 7 в данной теме. Таким образом Вы получите возможность самостоятельно устранять мелкие аварии (только пломбы не срывайте).

Опубликовано

Установить факт тех или иных показаний по истечении некоторого времени более чем затруднительно.

Угу, специальные научные знания требуется, чтобы снять показания со счетчика.

Опубликовано

Угу, специальные научные знания требуется, чтобы снять показания со счетчика.

Я пояснил, что потребитель не сможет в суде доказать, какие показания были сняты контролерами несколько дней назад. Доказательств таких просто не будет. Каждый должен доказать и так далее ГПК.

Опубликовано (изменено)

Я пояснил, что потребитель не сможет в суде доказать, какие показания были сняты контролерами несколько дней назад. Доказательств таких просто не будет.

Так показания, снятые контролером, будут указаны в счете на оплату. И для чего вообще нужно это доказывать?

Топикстартер пишет

Ежемесячно приписывается к показаниям до 100 квт.

Допустим, на начало года показания счетчика 10 000 квт. Потребитель ежемесячно потребляет по 100 квт, контроллер ему рисует ежемесячно по 200.

Какая сложность установить через полгода, какие фактические показания счетчика - 10 600 (по факту) или 11 200 (по данным контролера)? Или контролер настолько туп , или он не только приписывает ежемесячно 100 квт, но ещё и умудряется их накручивать на счетчике при снятии показаний.

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

При дифференцированном тарифе смысл в накрутке в одном месяце и занижении в другом месяце имеется. На конец года показания счетчика совпадут с указанными в квитанции, а по деньгам ЭСО выиграет.

Опубликовано

Спасибо ЗАНГЕRУ за обстоятельные разъяснения.

Только как быть,если дом частный и счетчик в доме?Могу ли я сам посмотреть показания и им сообщить?

А Эдуард правильно пояснил. Контролер приходит снимать показания 18 числа каждого месяца,а квитанции приносят где-то 25-26. И они приписывают нам как-бы уже нагоревшее с 18 по 26 числа(на свой вкус). Но снимают-то показания ровно через месяц! И эта приписка поглащается будущими показаниями,поэтому никаких 1200 квт не будет,всегда будет то,что они приписали.А если эта приписка превышает мой лимит,то я плачу дороже.Но фактически,если бы они поставили показание счетчика на момент снятия,то перерасхода нет. За что я должен переплачивать?

Вовуну

В том-то и дело,что показания,снятые контролером не совпадают с квитанцией.