Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, прошу совета в связи с отсутствием аналогии гражданского дела по которому в данный момент идет процесс.

В общем, излагаю следующее: наш самый главный и национальный оператор связи (далее-телеком) и фирма (то есть мы) заключили типовой договор на оказание услуг по присоединению к сети телекоммуникаций общего пользования сети телекоммуникаций оператора связи на местном уровне и пропуска присоединяющими операторами связи телефонного трафика с (на) сети присоединяемых операторов связи.

В начале осени фирма получила письмо от телекома, в письме сообщалось, что при проведении контроля и анализа за начислениями в биллинговой системе обнаружен всплеск трафика по услугам ММТС (междугородней и международной телефонной связи) у абонентов фирмы выражалась просьба подтвердить или опровергнуть корректность данных начислений до закрытия отчетного месяца и сообщить о результатах проведенных работ.

Фирма направила ответ, что опровергает корректность данных тарификационных записей звонков международных направлений в дальнее зарубежье.

Руководством фирмы было принято решение начать собственное расследование с приглашением инженера телекома курирующего и ведущего мониторинг по линии АТС принадлежащей фирме.

При проведении расследования были изучены данные, которые были предоставленны инженеру телекома, в частности распечатка логов АТС и сервера, распечатка статистики звонков.

По окончании расследования был составлен акт специального расследования, подтверждающий случай несанкционированного доступа к телекоммуникационной сети фирмы, данный акт подписан нашими технарями и инженером телекома.

Далее фирма направила телекому письмо сообщая, что в ходе проведенного собственного расследования по факту всплеска трафика по услугам ММТС, фирма выявила несанкционированный доступ (взлом) извне конфигураций абонентов телефонной сети компании с использованием (возможно внедрением) вредоносных программных средств.

К письму был приложен акт специального расследования

Также, в данном письме фирма предложила телекому создать совместную официальную комиссию для расследования инцидента, в соответствии с пунктом 44 типового договора, который гласит: «Стороны обязуются сотрудничать в вопросах расследования, принятии мер и предупреждения в случае несанкционированных телефонных соединений».

Далее фирма направила телекому письмо выражая готовность оплатить счет, исключив из него некорректные тарификационные записи звонков в дальнее зарубежье.

Потом фирма получает письмо от телекома, в письме сообщалось, что телеком подтверждает правильность сформированных тарификационных данных, следовательно, исключения тарификационных записей звонков на международные направления со счетов производиться не будут, но доказательства, что телеком имеет задолженность по международному трафику не были предоставлены.

Не получив со стороны телекома ответа на письмо по предложению создать совместную комиссию, фирма направила телекому еще одно письмо повторно предлагая создать совместную официальную комиссию для расследования имевшего место несанкционированного доступа.

Однако телеком не предпринял какие-либо меры по созданию комиссии.

После этого не дождавшись ответа от телекома о создании совместной комиссии фирма обратилось в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту имевшего место несанкционированного доступа в телекоммуникационную сеть компании (понимаю, что поздновато обратились).

Отмечаю следующее, что абоненты фирмы не получали вышеназванные услуги (звонки в зарубежные страны), за которые телеком требует оплатить счет.

Согласно пункту 1 статьи 685 Гражданского кодекса РК Заказчик вправе не оплачивать не оказанные ему услуги, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг(может еще какие то есть статьи???), а также согласно пункту договора своевременно осуществлять оплату полученных услуг по Договору.

Так исковуху прочитали, рассказываю (то есть пишу) как происходили судебные слушания:

На 1 заседании судья, который между нами говоря (в телекоммуникационной деятельности практически ничего не бельмеса, как впрочем и многие, кто не обучался в специализированных вузах :smile: ), посмотрев акт спецраследования, заслушав свидетелей наших технарей, а также их инженера, как мне показалось (жаль я не перекрестился! :smile: ), был полностью на стороне фирмы.

На 2 слушании мы ходатайствовали о назначении и проведении экспертизы, судья отклонил наше ходатайство, апеллируя тем, что ему понятно, что был произведен взлом нашей сети и произошло хищение настроек, также телеком пригласил своего спеца по билингу (мы сделали отвод и протестовали, так как данный спец является их работник и соответственно действует в интересах телекома, однако судьей это не было принято во внимание и он его заслушал), и в итоге судья хочет отказать нам в иске на основании того, что в типовом договоре нет такого пункта, что в случае несанкционированного доступа в нашу сеть и хищения конфигурации связи мы не должны оплачивать услуги по вышеназванному договору. То есть если следовать логике судьи, нам в свою очередь надо взыскивать со своих абонентов, так как по распечаткам это они звонили в страны дальнего зарубежья.

Посоветуйте что еще предпринять нам, или подскажите аналогию такой ситуации, может где-нибудь в СНГ такое было.

:lol:

Опубликовано (изменено)

люди помогите :smile:

СМЭС?

кто судья?

Кто ваш куратор в отделе соглашений с операторами? в ГЦТ или в ЦА?

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

Странный топистартер... Просит помощи, но не дает информации, чтобы можно было что-то подсказать....

да и тема интересная

Опубликовано

Странный топистартер... Просит помощи, но не дает информации, чтобы можно было что-то подсказать....

какая нужна инфа?

Опубликовано (изменено)

какая нужна инфа?

вот это сообщение, за номером 3 прочитайте: :pray:

СМЭС?

кто судья?

по сабжу.

имхо, судья прав в том, что оплачивать необходимо, так как предотвращение несанкционированного доступа к телекоммуникациям - есть обязанность собственника такого оборудования: :susel:

... По окончании расследования был составлен акт специального расследования, подтверждающий случай несанкционированного доступа к телекоммуникационной сети фирмы, данный акт подписан нашими технарями и инженером телекома. ...

п.с.

взыскивать будете с виновных (если их найдут), установленных управлением "К" (так вроде зовутся) из ДВД Алматы. :umnik:

Изменено пользователем Q-100
Опубликовано

Думаю, будет лучше приостановит судебное производство и приложит максимум усилия на возбуждение уголовного дела по факту несанкционированного доступа в телекоммуникационную сеть компании. Если, в договоре, такая услуга, как международные звонки вовсе отсутствовали, на лицо факт мошенничества. Оплатит или нет, должно решаться только после того, как будет установлены совершившее деяния лица. Если подтвердятся осуществление взлома самими работниками компании, то компании придется платит, затем дальше разбираться со своими работниками. А если другими лицами (не исключая возможность использования данными входа в сеть компании сотрудниками телекома), то иск отпадет, за отсутствием нарушения условии договора в действиях компании.

Опубликовано

имхо, судья прав в том, что оплачивать необходимо, так как предотвращение несанкционированного доступа к телекоммуникациям - есть обязанность собственника такого оборудования: :pray:

а если мы предприняли все меры по безопасности согласно гостам, но эти или этот хакер просто слишком-слишком умный, ведь согласно гк рк ст 359 должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. мы же предприняли меры по безопасности

Опубликовано

Думаю, будет лучше приостановит судебное производство и приложит максимум усилия на возбуждение уголовного дела по факту несанкционированного доступа в телекоммуникационную сеть компании. Если, в договоре, такая услуга, как международные звонки вовсе отсутствовали, на лицо факт мошенничества. Оплатит или нет, должно решаться только после того, как будет установлены совершившее деяния лица. Если подтвердятся осуществление взлома самими работниками компании, то компании придется платит, затем дальше разбираться со своими работниками. А если другими лицами (не исключая возможность использования данными входа в сеть компании сотрудниками телекома), то иск отпадет, за отсутствием нарушения условии договора в действиях компании.

есть там такая услуга как междугородние и международные звонки

Опубликовано

СМЭС?

кто судья?

да, в смэс, а что даст если вы судью и куратора узнаете? не могу понять???

Опубликовано

да, в смэс, а что даст если вы судью и куратора узнаете? не могу понять???

Уважаемый!!!!

Вы пишете, что процесс в суде уже идет.

Я вас и спрашиваю - в СМЭС идет? В Алматы? Кто конкретно судья по этому делу? Это не не секретная информация. Кто от Казахтелекома представитель? Если от ЦА то обычно Лена Мурко, если от ГЦТ Алматытелеком - то или Бахтияр Турсынбеков, или Самат Нуршабаев, или новенький парень.

В ЦА начальник отдела соглашений с операторами связи - Башмаков Алексей, над ним стоит Рафаэль и т.д.

Вы же видите, что если я оперирую конкретными фамилиями, значит я в этом что-то да понимаю и что-то действительно знаю...

У меня лично столько процессов с Казахтелекомом с 2004 года было, и сейчас идут, что я их "сучность" насквозь вижу и что-то смогу подсказать. И я не раз их "делал", как котят.

Поэтому, если хотите реальной помощи или совета, ответьте на мои вопросы. Если не хотите светить их на форуме, напишите мне в личку. Ок?

Опубликовано

Уважаемый!!!!

Вы пишете, что процесс в суде уже идет.

Я вас и спрашиваю - в СМЭС идет? В Алматы? Кто конкретно судья по этому делу? Это не не секретная информация. Кто от Казахтелекома представитель? Если от ЦА то обычно Лена Мурко, если от ГЦТ Алматытелеком - то или Бахтияр Турсынбеков, или Самат Нуршабаев, или новенький парень.

В ЦА начальник отдела соглашений с операторами связи - Башмаков Алексей, над ним стоит Рафаэль и т.д.

Вы же видите, что если я оперирую конкретными фамилиями, значит я в этом что-то да понимаю и что-то действительно знаю...

У меня лично столько процессов с Казахтелекомом с 2004 года было, и сейчас идут, что я их "сучность" насквозь вижу и что-то смогу подсказать. И я не раз их "делал", как котят.

Поэтому, если хотите реальной помощи или совета, ответьте на мои вопросы. Если не хотите светить их на форуме, напишите мне в личку. Ок?

ааа,извиняюсь коллега, тут такая закавыка, что наша фирма не из города яблок,вот в чем проблема-то :pray:

Опубликовано

ааа,извиняюсь коллега, тут такая закавыка, что наша фирма не из города яблок,вот в чем проблема-то :pray:

с этим понятно.

Тогда вопрос - как далеко от города яблок? Направление укажите - на западе, на юге, на востоке, в центре?

Опубликовано

с этим понятно.

Тогда вопрос - как далеко от города яблок? Направление укажите - на западе, на юге, на востоке, в центре?

может емайл кинете и я вам все обстоятельно обскажу?

Опубликовано

а если мы предприняли все меры по безопасности согласно гостам, но эти или этот хакер просто слишком-слишком умный, ...

мое мнение такое - раз хакеру удалось получить доступ, значит меры безопасности были недостаточны.

Опубликовано

мое мнение такое - раз хакеру удалось получить доступ, значит меры безопасности были недостаточны.

По моему опыту борьбы и противодействия Казахтелекому могу сказать, что сейчас не стоит вопрос о доказывании какого-то там биллинга, хакинга и т.д.

Я дкмаю, что вопрос сейчас надо решать только в юридической плоскости.

В конце концов, никто статьи 64-71 ГПК никто не отменял.

Хочет телеком доказывать - пусть доказывает, но с оглядкой на п.2 статьи 68 ГПК. И на условия типового договора присоединения.

Мне почему-то кажется, что в этой ситуации можно телеком в калошу посадить. Подожду подробностей по мылу

Опубликовано (изменено)

Айбек, начал писать вам ответ - вылетел Гугл...

Давайте попробуем выяснить, а соблюдал ли телеком ежемесячно и регулярно п.17 типового договора? Предоставлял ли телеком в установленном порядке сведения о трафике и акты взаиморасчетов до 7 числа месяца, следующего за расчетным? Если нет (я почему-то так думаю), то имеет место ненадлеждащего исполнения договора, содержащего взаимные обязанности.

Далее - вы подписывали ежемесячные акты взаиморасчетов? Не сводные, на конец отчетного периода или за несколько месяцев, а именно ежемесячные, о чем говорится в п.20 типового договора?

Ели таких актов вы не подписывали, у телекома нет доказательств. Если хотите, могу выложить одно из последних решений, вступивших в силу, где было установлено и доказано, что телеком систематически и злостно не исполняет условия заключенного договора (читайте ст. 272, 273, 392 ГК и т.д.).

Зря вы подпустили телеком к своему биллингу и клиентской базе.

Если хотите отбиться от претензий и у ваших хозяев "не сыграет" одно место, то можно срочно подать встречный иск. Например, о признании правомерным одностороннего отказа (с вашей стороны) от исполнения договора ввиду неисоплнения телекомом взаимной обязанности по договору. И в рамках встречного иска принять обеспечительные меры.

Или отдельный взаимосвязанный иск подайте, с обеспечением. И по рассматриваемому делу напишите заявление о приостановлении, со ссылкой на п.4) ст. 242 ГПК.

Я думаю, что телеком ни разу вам не оплатил исходящий от вас трафик. А эта обязанность прописана в пп.10 п.12 типового договора. О возможных взаимозачетах (о которых обычно любит говорить теелеком), речи в типовой договоре нет.

И обратите внимание на полученные от телекома счета-фактуры. Я более чем уверен, что в них подделаны росписи за первого руководителя и гл. бухгалтера.

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

И в рамках встречного иска принять обеспечительные меры.

Или отдельный взаимосвязанный иск подайте, с обеспечением. И по рассматриваемому делу напишите заявление о приостановлении, со ссылкой на п.4) ст. 242 ГПК.

доброе утро ykis, иск подали мы, а не они, то есть иск о признании незаконной счет-фактурой выставленной телекомом, вы хотите сказать еще один подать???

Опубликовано

Если хотите, могу выложить одно из последних решений, вступивших в силу, где было установлено и доказано, что телеком систематически и злостно не исполняет условия заключенного договора (читайте ст. 272, 273, 392 ГК и т.д.).

лучше скиньте мне решение на мыло.