Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы прошу помочь в щекотливой ситуации. Искал в форуме, но не нашел (а может не там искал). Ситуация следующая:

1. Был подписан договор подряда с ТОО ХХХ. В договоре подряда в п. А указано, что срок выполнения работ __ дней с момента подписания договора. А в п. Б указано, что Подрядчик обязан приступить к работе с момента получения предоплаты. После всего этого Подрядчик сдает свои работы и тут неумехи по срокам сдачи работ. Подрядчик применяет п. Б, наши п. А. Встает вопрос который из этих пунктов применим? :susel: Смотрел и читал гражданский кодекс, но не нашел там пояснении на свои вопросы. Заранее благодарю всех ответивших. :pray:

Опубликовано

В таком случае на что надеется подрядчик? Он же не прав получается. К тому же срок предоплаты и срок сдачи работ две разные вещи, хотя и связанные. В данном случае по срокам сдачи работ подлежит применению п.А.

Опубликовано

В таком случае на что надеется подрядчик? Он же не прав получается. К тому же срок предоплаты и срок сдачи работ две разные вещи, хотя и связанные. В данном случае по срокам сдачи работ подлежит применению п.А.

Согласен. Срок выполнения работ договором четко оговорен, значит подрядчик обязан был выполнить работы в этот срок, даже если он приступил после получения предоплаты. Т.е. не важно когда он (подрядчик) начил работу, главное выполнить работы обязан был в срок указанный в п.А

Опубликовано

Согласен. Срок выполнения работ договором четко оговорен, значит подрядчик обязан был выполнить работы в этот срок, даже если он приступил после получения предоплаты. Т.е. не важно когда он (подрядчик) начил работу, главное выполнить работы обязан был в срок указанный в п.А

Согласен полностью, так должно быть, но вот читаю НПА и читаю но не могу найти ссылку, чтобы потом предъявить в суде :pray:

Опубликовано

Согласен полностью, так должно быть, но вот читаю НПА и читаю но не могу найти ссылку, чтобы потом предъявить в суде :pray:

Не думаю что обязательно ссылаться на конкретный НПА. У Вас в договоре указан конкретный срок выполнения работ, и исчисляется он с момента подписания договора! А вот когда приступить (после предоплаты) это уже другой вопрос. Т.е. подрядчик должен успеть в срок указанный в п.А, но при этом приступить к работе после получения предоплаты (п.Б).

Pacta servanda sunt - понимаш!

Опубликовано

Не думаю что обязательно ссылаться на конкретный НПА. У Вас в договоре указан конкретный срок выполнения работ, и исчисляется он с момента подписания договора! А вот когда приступить (после предоплаты) это уже другой вопрос. Т.е. подрядчик должен успеть в срок указанный в п.А, но при этом приступить к работе после получения предоплаты (п.Б).

Pacta servanda sunt - понимаш!

Вполне согласен. 

Статья 616. Договор подряда 

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуетсявыполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать еерезультат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принятьрезультат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется зариск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами илидоговором.

Опубликовано

Согласен. Срок выполнения работ договором четко оговорен, значит подрядчик обязан был выполнить работы в этот срок, даже если он приступил после получения предоплаты.

это еще надо посмотреть какой там указан срок окончания - датой либо периодом.

Т.е. не важно когда он (подрядчик) начил работу, главное выполнить работы обязан был в срок указанный в п.А

а почему бы не в п.Б? откуда такая уверенность если там явное противоречие?

Если в договоре дата начала работ указана более раняя нежели дата получения подрядчиком предоплаты (при том что есть оговорка что работы начинаются после получения предоплаты) - значит, имхо, начинать следовало в ту дату (п.А как я понимаю). Т.е. что раньше было - то и начало (А или Б).

Но главное тут, пожалуй, когда эти работы будут окончены - к какому сроку.

Если в договоре срок окочания работ оговорен конкретной датой - то все супер. Если же срок выполнения работ указан как, например, "6 мес. с момента начала работ" - тогда отвоевывать каждый будет свое.

Но я бы рассудил - за дату начала работ принял бы более раннее событие (А или Б).

Опубликовано

это еще надо посмотреть какой там указан срок окончания - датой либо периодом.

а почему бы не в п.Б? откуда такая уверенность если там явное противоречие?

Если в договоре дата начала работ указана более раняя нежели дата получения подрядчиком предоплаты (при том что есть оговорка что работы начинаются после получения предоплаты) - значит, имхо, начинать следовало в ту дату (п.А как я понимаю). Т.е. что раньше было - то и начало (А или Б).

Но главное тут, пожалуй, когда эти работы будут окончены - к какому сроку.

Если в договоре срок окочания работ оговорен конкретной датой - то все супер. Если же срок выполнения работ указан как, например, "6 мес. с момента начала работ" - тогда отвоевывать каждый будет свое.

Но я бы рассудил - за дату начала работ принял бы более раннее событие (А или Б).

Заметили Вы правильно. В настоящее время каждый отвоевывает свое, так как срок был указан в календарных днях и пункт А наступил ранее, нежели пункт Б. Спасибо всем за Ваши комментарий и потраченное время. :pray: