Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Родительница
Опубликовано

Моему сыну 10 лет. Недавно купила ему новую куртку. А сегодня один мальчик в школе бросил на него петарду, которая разорвалась у него прямо под мышкой и порвала куртку. Я очень растроена и хочу наказать этого мальчика и возместить стоимость этой куртки. Как мне поступить?

Опубликовано

радоваться надо, что ребенок жив и здоров :pray:

касательно ущерба, так тут все зеркально

та сторона скажет, что Ваш ребенок тоже стрелял, участвовал в этом всем процессе, т.е. удовольствие получал

и если Вы уж не научили его ...., то и ....

Опубликовано

согласен с Яной, радуйтесь что с ребенком все впорядке.

куртку жалко, но ничего страшного, раз уж сын виноват, то пусть в ней ходит.

Опубликовано (изменено)

Родительница писал(а):
Моему сыну 10 лет. Недавно купила ему новую куртку. А сегодня один мальчик в школе бросил на него петарду, которая разорвалась у него прямо под мышкой и порвала куртку. Я очень растроена и хочу наказать этого мальчика и возместить стоимость этой куртки. Как мне поступить?

Помню когда я в школе одному портфель разорвал(так получилось), мой папа заставил меня зашивать. :pray:

Изменено пользователем Remad
Опубликовано

Родительница писал(а):
А сегодня один мальчик в школе бросил на него петарду, которая разорвалась у него прямо под мышкой и порвала куртку.

интересен сам физический механизм поимки подмышкой петарды

Опубликовано

Выгуливая собаку, не раз наблюдала как детвора взрывает петарды. Впечатление, что не со школы детки вышли, а с уроков циркового училища. Ничего мамочка не стребует, если её дитё само рвет петарды.

Опубликовано

Родительница писал(а):

В школе бросил петарду. Неужели учителя глухие все там, в этой школе? Когда учиник бегает по школе, его отчитывают, а когда этот же учиник тихо мирно взрывает петарды, им нет до этого дела :pray: Он же не нарушает дисциплину. Когда дети выходят на каникулы, в некоторых школах ( в нашей есть такое) берут с родителей расписку, что за лето с их ребенком ничего не случиться. Полнейший маразм у директора. А когда ребенок приходит в школу, то таковой расписки не выдают, что с ребенком будет все нормально.

Здесь ученик начальных классов и классный руководитель должен был бы знать, чем заняты на перемене его ученики. И как в школее оказались петерды?

В этой истории смущает одно,

Цитата
разорвалась у него прямо под мышкой и порвала куртку

2.Яна разве той стороне тоже насенен урон, если процес был был двусторонним, то были две куртки повреждены, а здесь....

"а не было ли злого умысла с той стороны" (с) :susel:

Опубликовано

Мансур писал(а):
.Яна разве той стороне тоже насенен урон, если процес был был двусторонним, то были две куртки повреждены, а здесь....

вспомните законы логики из институтской программы

процесс был двухсторонним в части взрывания петард

т.е. сынок родительницы участвовал в получении удовольствия в полном объеме

и думаю я, что весь класс (как минимум мальчики) это подтвердят

поэтому если мама хочет, что бы её ребенок пострадал морально, то пожалуйста пусть попробует

пойти против школы и детей

я бы на её месте не обостряла бы ситуацию

а построила своего ребенка за то, что участвовал во всем этом, короче сам виноват

и даже если предположить, что петарду кинули, то это тоже наводит на мысли о ребенке

просто так в детей не кидают

стало быть, либо нюня, либо наоборот отпетый бандит

Опубликовано

Янa писал(а):

поэтому если мама хочет, что бы её ребенок пострадал морально, то пожалуйста пусть попробует

а построила своего ребенка за то, что участвовал во всем этом, короче сам виноват

и даже если предположить, что петарду кинули, то это тоже наводит на мысли о ребенке

Получается если в школе кидают петарды в детей, значить, он не понравился в чём то кому то , и это допустимо?

Давайте подождем, что скажет ТС. :pray:

Опубликовано

Либо в наших школах нет отопления и дети ходят в куртках, либо инцидент произошел вне школы.

Но, в любом случае,

Гражданский кодекс РК

Статья 925. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители), опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Опубликовано

Янa писал(а):

Под эту логику и 120 из УК РК можно оправдать :pray:

Представление картины подсказывает, мальчик наблюдал за сию процессом, воспользовавшись его спокойным состоянием, сзади защемили хлопушку.

Теперь не новую же куртку покупать, поэтому подлежит возмещению.

Опубликовано (изменено)

Мансур писал(а):
Получается если в школе кидают петарды в детей, значить, он не понравился в чём то кому то , и это допустимо?

ну сколько можно говорить на эту тему

школа = тюрьма = армия

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

Уважаемые коллеги, а Вы не думали что её сын мог просто проходить мимо и не обязательно участвовать в запускании петард. Петарду могли специально подбросить в сторону мальчика (ради смеха). Думаю здесь не все так однозначно.

Опубликовано

Родительница писал(а):

прежде чем "наломать дров" и испортить отношения с родителями того мальчика, который кинул в вашего сына петарду, необходимо выяснить всю картину произшедшего, действительно, может мальчишки в друг-друга эти петарды кидали и при этом убегали и т.д., знаете сейчас у детей такие игры.....и вина родителей в этом тоже есть.

если дети учатся в одном классе, тогда думаю прежде всего, стоит обратиться к классному руководителю, в случае, если конечно все это произошло на территории школы, чтобы пригласить родителя того ребенка и решить данную проблему с возмещением мат. вреда.

например в нашей школе строго настрого запретили бежать с просьбами/ жалобами к завучу и директору в обход классного руководителя, а также запретили подходить к другому ребенку и учить как нужно себя вести, то есть каждый родитель должен заниматься воспитание своего ребенка, а не чужого.

слава Богу, что в Вашем случае , все закончилось только порчей вещи, и все живы и здоровы.

Опубликовано (изменено)

Sergion писал(а):
Уважаемые коллеги, а Вы не думали что её сын мог просто проходить мимо и не обязательно участвовать в запускании петард. Петарду могли специально подбросить в сторону мальчика (ради смеха). Думаю здесь не все так однозначно.

ну понятно, что мама будет этой версии событий придерживаться, для неё это самый желаемый сюжет

поэтому мы ей и предлагаем и другие, чтоб

просчитывала ВСЕ варианты, не только ей удобный, т.е. сэкономить деньги

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

Мансур писал(а):

В школе бросил петарду. Неужели учителя глухие все там, в этой школе? Когда учиник бегает по школе, его отчитывают, а когда этот же учиник

вы написали учиник от слова "учинить"? если что знайте что слово ученик произошло от слова "учение" :pray:

Опубликовано (изменено)

гостеныш писал(а):
вы написали учиник от слова "учинить"? если что знайте что слово ученик произошло от слова "учение" :pray:

Спасибо это и без вас знаем.(опечатка) Или вы тот кто бросил петарду? Или учитель той школы?

Изменено пользователем Мансур
Опубликовано

Янa писал(а):

Если мальчик по вашему не может за себя постоять, значит в него можно кидать взрывчатку. Сегодня бросили в куртку, завтра в корман пиджака подкинут, потом вообше за воротник закинут и что будет тогда? Ребёнку шею разорвёт взрывчатка. Если взрывчатку закинуть в пустую бутылку с толстыми стёклами то бутылка разбивается на мелкие части. За всё надо отвечать. Родители того мальчика который кинул взрывчатку должны востановить материальный и моральный ушерб, пусть будет ихнему сыну уроком. И ещё, если он кидает взрывчатку на людей, то у него не всё в порядке с головой.

Опубликовано (изменено)

Helen2010 писал(а):
Ничего мамочка не стребует, если её дитё само рвет петарды.

С чего бы это? Каким образом использование пиротехники одним несовершеннолетним освобождает от ответственности за причинение вреда другим несовершеннолетним?

omni писал(а):
Гражданский кодекс РК

Статья 925. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители), опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Абсолютно верно. ИМХО есть возможность взыскать. Другое дело, стоит ли овчинка выделки.

Кстати, тема в профразделе, соответственно, обсуждение нравов современных детей и способы воспитания дальше продолжаем в Подвале.

Изменено пользователем Эдуард
Опубликовано

Цитата
Абсолютно верно. ИМХО есть возможность взыскать. Другое дело, стоит ли овчинка выделки.

Пусть виновный понесет наказание. Хотя бы родителям того, кто кинул петарду, нужно сообщить. Пусть дома его проучат за это, они по ходу и не знают, что творит их чадо. Может за куртку взыскать и не получится, но родителей поставить в известность нужно обязательно.

Опубликовано

Remad писал(а):
Помню когда я в школе одному портфель разорвал(так получилось), мой папа заставил меня зашивать. :good_evil:

Эх, советские наши родители и воспитание..

Опубликовано

Sergion писал(а):

Полностью согласна. Надо еще радоваться, что с ребенком ничего не случилось.

А при проведении родительского собрания, высказаться по этому поводу и не допускать подобных случаев.