Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня большая просьба подсказать , что мне делать в создавшейся ситуации. В конце ноября этого года мной была куплена 2-х комнатная квартира. При оформлении купли-продажи квартиры, нотариусом был задан вопрос - "Имеются ли долги за ком.услуги в продаваемой квартире, и если имеются, то кто их будет оплачивать?" Я ответила, что долги по квартире составляют 80 000 тенге, и оплату этих долгов я беру на себя. Нотариус в договоре сделала пометку, что " Все долги по ком.услугам и прочие берет на себя покупатель" ( сумму долга не указала). Договор был подписан, квартиру я зарегистрировала. Через 2 недели , после подписания договора купли-продажи, я хотела оплатить долги за ком. услуги. И была неприятно удивлена, когда выяснилось, что долги за ком.услуги составляют не 80 000 тенге, а 240 000 тенге. За электроэнергию сказали в электротоке долгов нет, но через неделю принесли решение суда, что за электроэнергию долг составляет 87 000 тенге. В общем долги за квартиру составили 327 000 тенге. И еще начальник отдела "су жил транс" была очень удивлена каким образом была оформлена продажа этой квартиры, так как еще в 2009 году на квартиру был судом наложен арест за долги по ком.услугам. Как потом выяснилось -продавец квартиры обратилась к посреднице, которая за определенную плату пообещала ей погасить долги и снять квартиру с ареста. С ареста каким то образом квартиру сняли (или сделали фиктивную справку о снятии ареста с квартиры). А после покупки мной этой квартиры, стали поступать бумаги с суда о задолжности.

Я обратилась к нотариусу , который оформлял квартиру, с вопросом почему не была указана в договоре купли-продажи названная мной сумма долга 80 000 тенге (понимаю, что этот вопрос нужно было задавать при оформлении сделки, но ...) . Она обьясняет, что это ее оплошность, и что если будет суд, она подтвердит, что я оговаривала сумму долга 80 000 тг, но тут же поясняет, что вряд ли суд учтет ее слова. Посредница, которая помогала продавцу квартиры, как потом выяснилось, городская аферистка, которую прекрасно знают и в прокуратуре и в финполиции. Там говорят, что она уже несколько человек вообще без квартир оставила.

Если я подам заявление о мошенничестве, может ли так случиться, что сделку купли-продажи квартиры признают недействительной и я останусь вообще без этой квартиры и без денег, уплаченных за нее?

Опубликовано

Если я подам заявление о мошенничестве, может ли так случиться, что сделку купли-продажи квартиры признают недействительной и я останусь вообще без этой квартиры и без денег, уплаченных за нее?

Непосредственно ответ на вопрос: В нашей стране - может.

М-да уж, в трудную ситуацию вы попали. Отчаиваться, впрочем, рано. Идея с подачей заявления в правоохранительные органы - здравая. Не только мошенничество усматривается, кстати. Подделка и использование заведомо подложного документа, тоже не фунт изюму. Один вопрос, арестная база есть и у нотариуса, неужели ТАМ ареста не было. Что-то уж очень подозрительно.

По поводу закрепления ситуации показаниями нотариуса - важная весчь. Желательно их как-то сохранить. А вдруг всплывет вариант, по которому появиться возможность часть убытков (или все) переложить на нотариуса, насколько я знаю оне должны свою ГПО страховать.

И еще, вам нужно точно знать, какая сумма долга официально была установлена по вашей квартире на момент заключения сделки.

А какой срок прошел между заключением и регистрацией сделки (так, на всякий случай)?

Опубликовано

Большое спасибо, что не прошли мимо.

Один вопрос, арестная база есть и у нотариуса, неужели ТАМ ареста не было. Что-то уж очень подозрительно.

Нотариусу продавцом был предоставлен документ, что квартира не под арестом и не под залогом. Эту справку выдало БТИ на основании документа из суда, что квартира снята с ареста.

И еще, вам нужно точно знать, какая сумма долга официально была установлена по вашей квартире на момент заключения сделки.

Ну видимо официально и была сумма долга 327 000 тенге. Единственно, что я сделала - это после того, как пришла бумага из суда по поводу долга за электроэнергию в сумме 87 000 тенге, проехала в бухгалтерию Балхашэнерго, где мне до этого говорили, что долга нет и взяла справку на свою фамилию,что по состоянию на текущее число, задолженности за электроэнергию не имею. Но потом до меня дошло, что справка выдана на мое имя, а по договору купли-продажи долги продавца все равно остаются на мне.

А какой срок прошел между заключением и регистрацией сделки (так, на всякий случай)?

Договор купли - продажи квартиры от 26 ноября этого года. Квартира зарегистрирована 03 декабря .

Опубликовано

Я бы подал иск о признании сделки частично недействительной, в части данного пункта Договора.

Основания - введение в заблуждение, отсутствие указания на размер переводимого долга, отсутствие согласия кредиторов на перевод долга, ну и т.д., исходя из конкретных обстоятельств.

Опубликовано

Я бы подал иск о признании сделки частично недействительной, в части данного пункта Договора.

Основания - введение в заблуждение, отсутствие указания на размер переводимого долга, отсутствие согласия кредиторов на перевод долга, ну и т.д., исходя из конкретных обстоятельств.

Меня волнует , что после признания сделки недействительной, я останусь без квартиры, продавец мне деньги не вернет-нет у нее уже их.(((

Опубликовано

Меня волнует , что после признания сделки недействительной, я останусь без квартиры, продавец мне деньги не вернет-нет у нее уже их.(((

Или Вы имеете в виду, о признании сделки недействительной, именно по пункту долга за квартиру? Для этого необходимо подать заявление в суд?

Опубликовано

Или Вы имеете в виду, о признании сделки недействительной, именно по пункту долга за квартиру?

Именно. Иск о признании недействительным части сделки. Признавать недействительной всю сделку смысла нет.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования