Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Не давал отчеты

Гость Usm

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Я зарегистрировался в налоговой как ИП в 2005 году в марте

До сих пор не давал отчеты, да и не занимался никаким видом препринимательства

Недавно встретил одного налоговика, который работает с ИП, тот пригрозил, что меня ждет штраф в размере 63 тысяч тенге

Правомерно ли это?

Заранее благодарен

Здравствуйте!

До сих пор не давал отчеты, да и не занимался никаким видом препринимательства

Недавно встретил одного налоговика, который работает с ИП, тот пригрозил, что меня ждет штраф в размере 63 тысяч тенге

Правомерно ли это?

Заранее благодарен

Ну вы попали, конечно, инспектор может снизить до минимума штраф, но его требования обоснованны, так как вы фактически не сдавали отчеты за 3 квартала. Даже если деятельности не было необходимо было сдавать пустографки. К сожалению не могу дать статьи и пункты НПА.

уточните выбранный Вами при регистрации режим налогообложения ИП: общеустановленный, упрощенная декларация, патент, иное?

Просто начните сдавать отчеты по почте

через 5 лет истечет срок исковой давности (и старайтесь не появляться на глаза)

может повезет....

а так надо платить. можно и довести до суда. и обьяснить может минимальным штрафом и отделаетесь

обычно налоговики просят пол штрафа. те кто берет.

НК РК ст.68:

3. Налоговая отчетность - это письменное заявление и (или) электронный документ налогоплательщика, налогового агента, представленное (ый) в налоговые органы в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом, которое (ый) должно (должен) содержать сведения об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, а также об исчислении налоговых обязательств и других данных, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет.

4. В случае отсутствия определенных данных, подлежащих отражению в налоговой декларации и (или) расчетах, соответствующие приложения к ним, установленные уполномоченным государственным органом, не представляются.

Согласно выше представленных статей налоговая отчетность сдается в любом случае, даже при отсутствии предпринимательских действий, при наличии регистрации в качестве налогоплательщика (в Вашем случае в качестве ИП).

Не представляются только приложения, если нет факта осуществления деятельности.

Согласно выше представленных статей налоговая отчетность сдается в любом случае, даже при отсутствии предпринимательских действий, при наличии регистрации в качестве налогоплательщика (в Вашем случае в качестве ИП).

Не представляются только приложения, если нет факта осуществления деятельности.

у нас здесь, дорогие коллеги, получается тема, аналогичная теме про того деда, не оплатившего несколько лет назад налог на транспорт:

мы долго выискивали применим или не применим срок давности для освобождения его от адм.ответственности за неуплату налога... а потом увидели, что адм.ответственность за такое деяние не предусмотрена.

:bow:

вот и здесь:

да, налогоплательщик обязан сдавать предписанную для него отчетность, даже, при отсутствии деятельности,

но инициатор темы указал:

а на дворе у нас декабрь того же, 2005-го.

поэтому, подумал я, прежде, чем отвечать на вопрос о правомерности штрафа "в размере 63 тысяч тенге" необходимо понять:

а должен ли был тот ИП представлять в течение этого года, в пределах одного налогового периода, хоть какую-либо налоговую отчетность?

без получения ответа на мой предыдущий вопрос в этой теме установить это, imho, невозможно.

без получения ответа на мой предыдущий вопрос в этой теме установить это, imho, невозможно.

Не согласна.

Вариантов у задавшего вопрос товарища, зарегистрировавшегося в качестве ИП не так уж много.

1. Он платит налоги на условиях упрощенной декларации.

Должен ежеквартально отчитаться. Учитывая, что зарегистрировался он в марте 2005 а на дворе декабрь 2005 года - он как минимум должен это действие осуществить дважды.

2. Он работает на основании декларации ИП.

Должен платить авансовые платежи (НК РК ст.164 п.3), с предоставлением НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ в виде расчета сумм авансовых платежей, согласна ст.126. Учитывая, что зарегистрироался он в марте 2005 года, а на дворе декабрь 2005 года, он должен был это сделать по крайне мере единожды, в течении 20 дней с момента образования (ст.126 п.7).

Патенты и разовые талоны не рассматриваем, так как они не предполагают налоговой отчетности, и претензии к такого рода налогоплательщикам предъявляться не может. Если только не принять во внимание, что срок дейстивия патента у ИП кончился, и он начинает автоматически подпадать под обще установленный порядок налогообложения ИП, что в свою очередь опять таки предполагает подачу налоговой отчетности.

Про сельскохозяйственников и не говорю.... они все в налоговой отчетности... тотально.

Вариантов у задавшего вопрос товарища, зарегистрировавшегося в качестве ИП не так уж много.

1. Он платит налоги на условиях упрощенной декларации.

Должен ежеквартально отчитаться. Учитывая, что зарегистрировался он в марте 2005 а на дворе декабрь 2005 года - он как минимум должен это действие осуществить дважды.

Абсолютно верно, многоуважаемая Polin! :bow:

я думаю, даже, что трижды

2. Он работает на основании декларации ИП.

Должен платить авансовые платежи (НК РК ст.164 п.3), с предоставлением НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ в виде расчета сумм авансовых платежей, согласна ст.126. Учитывая, что зарегистрироался он в марте 2005 года, а на дворе декабрь 2005 года, он должен был это сделать по крайне мере единожды, в течении 20 дней с момента образования (ст.126 п.7).

Это так, но инициатор темы сообщил, только , что он "не давал отчеты". а про расчеты - не сообщал ничего. :bow:

Патенты ... не рассматриваем

а вот здесь - не пойму Вас: почему бы нам их не рассмотреть? :bow:

они не предполагают налоговой отчетности, и претензии к такого рода налогоплательщикам предъявляться не может.

так вопрос-то, полагаю, и стоит о правомерности предъявления таких "претензий" со стороны налоговика!

или Вы не допускаете, что наши налоговые инспектора способны предъявлять необоснованные требования? :bow:

Это так, но инициатор темы сообщил, только , что он "не давал отчеты". а про расчеты - не сообщал ничего. :bow:

Совершенно секретно... редактору раздела ODP...

НК РК ст.68 п.1,2:

1. Налоговая отчетность представляет собой документацию, содержащую информацию об исчислении налоговых обязательств, представляемую налогоплательщиком, налоговым агентом в налоговые органы с учетом положений статьи 67 настоящего Кодекса.

2. Налоговая отчетность включает в себя указанные в настоящем пункте документы, а также приложения и дополнительные формы к ним:

налоговые декларации, расчеты, подлежащие составлению налогоплательщиком по каждому виду налога и другим обязательным платежам в бюджет, а также по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования;

заявления на получение патента на применение специальных налоговых режимов;

заявления о регистрации и перерегистрации объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, в соответствии со статьями 397 и 531 настоящего Кодекса;

заявления на получение возврата налога на добавленную стоимость из бюджета;

заявления на применение норм международных договоров об избежании двойного налогообложения;

реестры счетов-фактур;

документацию, представляемую налогоплательщиками, подлежащими электронному мониторингу в соответствии с настоящим Кодексом.

Так что не игнорируйте расчет, он скорее в составе налоговой отчетности, чем просто ОТЧЕТ, которого и в помине нет в реестре видов налоговой отчетности. И обратите внимание на заявление на патент. Если он получал патент, то заявление - является формой налоговой отчетности. И я повторюсь, что если данный товарищ работает на основе патента - то он обязан пройти через заявление, которое по сути своей является налоговой отчетностью, а следовательно, и не предполагает претензий со стороный НК. Поэтому патент в этой теме рассматривать не целесообразно, как бы Вам этого не хотелось. Тут однозначно: было заявление (налоговая отчетность) - дали патент. :bow:

Пойду, поизучаю Ваш сайт.

Изменено пользователем POLIN

Совершенно секретно... редактору раздела ODP...

...

Поэтому патент в этой теме рассматривать не целесообразно, как бы Вам этого не хотелось. Тут однозначно: было заявление (налоговая отчетность) - дали патент. :bow:

Спасибо Вам большое за бескорыстную ликвидацию моей налоговоотчетной безграмотности, многоуважаемая Полин! :inv:

Ваше мнение, изложенное на этом форуме, как правило, - это просто отображение реальных истин! :bow:

тем не менее, учитывая, что Вы не отреагировали на мой риторический вопрос: "или Вы не допускаете, что наши налоговые инспектора способны предъявлять необоснованные требования?", я понял, что Вы такую способность наших фискалов допускаете :bow:

поэтому, надеюсь, Вы согласитесь со мной в следующем:

было бы здорово нам получить от инициатора темы пояснения по фактическим обстоятельствам его регистрации и деятельности ИП, дабы мы дружно могли полностью отвергнуть даже само допущение о неправомерности требований налогового инспектора в данном случае! :bow:

только похоже, что инициатора темы эта тема уже не волнует :bow:

:bow: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! :bow:

только odp - не мой проект.

он является достоянием всего человеческого сообщества планеты Земля! :inv:

только похоже, что инициатора темы эта тема уже не волнует

Отчет - упрощенка

Вопрос решен с помощью Бургундского :bow:

Изменено пользователем Usm

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования